"Всё! Кина не будет". Так можно охарактеризовать текущую ситуацию с транспортной реформой в Санкт-Петербурге.
300 новых автобусов ЛиАЗ-5292 для "транспортной реформы", предзаказ на которые в форме опциона месяц назад оформила "Государственная транспортная лизинговая компания", можно больше не ждать: реалистичный сценарий проведения аукционов на обслуживание маршрутов подразумевал объявление процедур не позднее 27 апреля, так как в противном случае компании-победители просто не успевают обратиться к лизингодателю с заявкой на приобретение новой техники до 1 июня, когда опцион "сгорит". Внезапно возникшая коронавирусная инфекция усугубила уже имеющееся отставание по срокам, и вот, вице-губернатор Максим Соколов сегодня наконец констатировал факт - "транспортной реформы" в этом году не будет.
На пути к светлому будущему без "коммерческих" маршрутов за это время была проведена большая подготовка. Основной документ всех преобразований, Документ планирования регулярных перевозок, несмотря на значительную задержку всё-таки был подписан губернатором; в свою очередь, Комитет по транспорту уже успел установить новые маршруты, а "Организатор перевозок" сформировал 42 лота на обслуживание 361 маршрута со всеми расписаниями. Процесс замер на этапе объявления электронных аукционов Комитетом по государственному заказу. На текущий момент на запуск реформы нет ни времени, ни денег - более 80% средств, выделенных на заключение контрактов, забрали в резервный фонд города.
Наработанный за это время материал, конечно, не уйдёт в стол - "реформу" запланировано перенести на осень 2021 года. Как эти планы получится "подружить" с 220-ФЗ, согласно которому Санкт-Петербург должен перейти на новую схему транспортного обслуживания не позднее 16 июля 2020 года, вопрос открытый. Пока открыт и вопрос со вводом онлайн-касс в соответствии с 54-ФЗ в городском наземном транспорте с 1 июля 2020 года.
За время подготовки к отмене "коммерции" были проведены точечные мероприятия по улучшению обслуживания пассажиров (где-то скорректировали маршруты, где-то добавили автобусы), Комитет по развитию транспортной инфраструктуры пусть в небольших объёмах, но строил новые остановки, в результате компромиссов была принята Комплексная схема организации дорожного движения - всё это, конечно, хорошо, но, очевидно, недостаточно для того, чтобы качественно перезагрузить транспортную систему мегаполиса.
Чтобы ничего не пропустить, обязательно подписывайтесь на нас в "Дзене", а также на любой из популярных площадок, удобной для вас: