Всё чаще ко мне стали обращаться авторы, которые зарабатывают на продаже своих творений через интернет. Обычно таким образом продаются стихи и биты для песен.
Вопросы у всех примерно одинаковые:
«Я создал бит (стих), потом нашелся покупатель; он послушал и сказал, что бит не подходит, а потом я услышал песню с моим битом». Или «Я продал бит, покупатель выпустил песню, но заплатил не всю сумму, о которой договаривались».
Когда начинаешь разбираться с такими случаями, почти всегда оказывается, что никакой договор между продавцом и покупателем не заключался. А это ошибка. Договор должен быть обязательно. Договор – это основа, без которой браться за дело крайне сложно и опасно. Без договора будет очень сложно доказать факт достижения каких-либо договоренностей и уж тем более признать эти договоренности заключенным договором, по которому согласованы все существенные условия (ну не любят наши суды всякую электронную переписку).
В таких случаях должен заключаться договор об отчуждении исключительного права на бит (или другой объект). В договоре должны быть указаны все существенные условия. Существенные условия – это обязательные условия, без которых договор считается незаключенным. Для договора об отчуждении исключительного права существенными условиями являются условие о предмете и условие о размере вознаграждения. Убедитесь, что эти условия согласованы в договоре.
Согласно п.2 ст.1234 ГК РФ, договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Но как же обеспечить в таком случае заключение договора, если всё взаимодействие идет через Интернет? На помощь придут ст.160 ст.434 ГК РФ. Согласно указанным нормам, договор в письменной форме может быть заключен путем составления электронного документа или обмена электронными документами. При этом должна быть возможность воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, а требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Иными словами, можно обменяться сканами, если удостовериться, что подписи действительно принадлежат сторонам сделки и что документ исходит действительно от стороны сделки. Справедливости ради надо отметить, что единообразия практики о том, что обмен сканами однозначно признается заключением договора, нет. Существуют решения как в одну, так в другую сторону. Чтобы максимально обезопасить себя в таких случаях и иметь больше шансов в суде на признание договора заключенным, я рекомендую включать в договор пункт о том, что договор может быть заключен путем обмена сканированными копиями, собственноручно подписанными сторонами, а еще лучше предусмотреть последующий обмен оригиналами по обычной бумажной почте (при этом учитывайте, что договор будет считаться заключенным и именно после обмена сканами, а бумага нужна скорее для подстраховки).
Подводя итог, сформулирую небольшой чек-лист действий, которые необходимо выполнить, чтобы Ваша сделка по покупке или продаже объекта авторских прав через интернет считалась заключенной:
1) Составить договор об отчуждении исключительного права на объект авторских прав.
2) Убедиться, что в договоре согласованы все существенные условия.
3) Включить в договор условие о возможности его заключения путем обмена сканированными экземплярами.
4) Включить в договор условие о последующем обмене оригиналами посредством обычной почты.
5) Обменяться сканами паспортов, чтобы убедиться в подлинности подписей.
6) Подписать договор и обменяться сканированными экземплярами с адресов электронной почты, указанных в тексте договора.
7) Направить бумажный оригинал договора контрагенту и получить от него такой же подписанный бумажный экземпляр по почте (при этом учитывайте, что договор будет считаться заключенным и именно после обмена сканами, а бумага нужна скорее для подстраховки).
© Андрей Макаров 2020г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.