Официально, в России бедным человеком считается тот, у кого совокупный семейных доход гораздо ниже установленного законодательством прожиточного минимума (на данный момент он составляет 10329 рублей) на одного члена семьи.
Кто в нашей стране считается бедным по меркам Академии наук?
В современной России бедными считаются те люди, которые имеют определенные физические и психологические недостатки, а также проблемы с образованием, грамотностью, интеллектуальными навыками. По данным Российской Академией Наук, на грани нищеты в общественном представлении находятся безработные люди, инвалиды, а также те, кто страдает от ряда вредных привычек: алкоголизм, наркомания, токсикомания.
Также среди ключевых причин, которые ведут к обнищанию населения и снижению уровня его жизни, можно выделить следующие:
- Низкая оплата труда, а также пенсионная поддержка инвалидов и пенсионеров;
- Отсутствие работы, дефицит рабочих мест (безработица);
- Высокие цены на наиболее жизненно важные услуги и продукты (еда, одежда, услуги здравоохранения, образования);
- Правительству в большинстве случаем нет дела до обычных людей, и оно больше заботится о создании внешнего имиджа на международном рынке.
Поскольку число бедных увеличивается с каждым годом всё больше и больше (особенно после ситуации пандемии), это является очень большой проблемой Российского общества.
Какие причины?
Проблема бедности во многих странах была и остается острой темой среди всех слоев населения. Но для России она является особенно актуальной. Нимало научных и художественных произведений написано по данному вопросу да и, наверное, не существует человека, не обеспокоенного этим разлагающим явлением общества. Однако, ни в одном экономическом словаре не приводится определения этого понятия, хотя я считаю бедность в большей мере экономическим фактором. Для того, чтобы бороться с бедностью и пытаться её искоренить, необходимо знать причины этого явления. Не раз проводились социологические опросы, которые выявили мнение населения о причинах бедности в России, среди них отмечаются: правительство, коррупция, лень, национальный менталитет, пьянство, мафия, монополизм. Я бы хотел рассмотреть главные причины бедности в России.
- Около 50% опрошенных отметили коррупцию самой главной причиной бедности в России. И это неудивительно, ведь коррупция- страшное явление, разлагающее общество, затрагивающее все его слои и практически не поддающееся истреблению в нашей стране.
А между тем, коррупция имеет ряд очень неблагоприятных и даже ужасающих последствий:
- Коррупция расширяет теневую экономику, что сокращает поступления в бюджет и лишает государство рычагов управления.
- Коррупция в органах государственного управления разлагает не только их самих, но и аппарат управления крупных корпораций. Соответственно происходит общее снижение эффективности управления - как государственного, так и коммерческого.
- Коррупция снижает зависимость государства от населения, а тем самым - его заинтересованность в решении социальных проблем.
- Из-за нарушения бюджетных обязательств не выполняются важнейшие социальные программы.
- Охватывая жизненно важные сферы (например, образование и здравоохранение) и разрушая их, коррупция отвлекает колоссальные средства от целей общественного развития и усиливает деградацию общества - не только социальную и интеллектуальную, но и биологическую.
- Нерациональное расходование бюджетных средств усугубляет бюджетный кризис
2. Бесправие малого бизнеса. Всемирный банк обнародовал данные
исследовательского доклада «Экономический рост, бедность и
неравенство в странах Восточной Европы и бывшего Советского
союза».
В нем анализируется в том числе и российская статистика доходов
населения. Чем больше будут богатеть богатые, тем больше будут
беднеть бедные. Хотя среднестатистический доход, учитывая доходы и
тех, и других, как это делают правительственные структуры,
показывает, что Россия – совсем не самая бедная страна.
Причем с растущими экономикой и доходами граждан. «Такая
концентрация капитала, как в России, исключительно отрицательно
влияет на качественный состав населения, – сказал старший
экономический советник, сотрудник отдела управления
экономикой и снижения уровня бедности Всемирного банка
Владимир Дребенцов.
К чему приводит массовая бедность в России?
Ответ на этот вопрос слишком простой и легкий... Наверное каждый понимает к чему всё это приводит, но не написать об этом в своей статье я тоже не могу.
Когда большая часть половины населения находится в состоянии нищеты, это главным образом сказывается на самочувствии граждан, как психологическом, так и физическом. А так же понижается чувство защищенности и неприкосновенности, увеличивается криминогенность быта, конфликтность, усиливаются вспышки проявления девиантного поведения. Причем, ключевым моментом таких явлений является нарушение в первичной социализации индивида. Если ребенок рождается в бедной семье, то и будет жить в недостатке. Но есть и те люди, кто замотивирован выйти из сложного положения и улучшить свою жизнь. Но таких, к сожалению, меньшинство.
Пути разрешения проблемы бедности.
Специфика России заключается в том, что, помимо общественной нищеты следует акцентировать внимание еще и на финансовой нищете, ее постоянном росте. Вызвано это тем, что работающие люди не могут гарантировать самим себе минимальный достаток (нестабильная заработная плата, отсутствие перспектив в профессии, невостребованность профессии, в связи с чем она может попросту исчезнуть). Но одной из ключевых причин является низкий уровень заработной платы. Поэтому полностью искоренить бедность невозможно, но есть шанс снизить ее уровень. Для этого стоит использовать следующие методы:
- Создание комфортных условий для подъема индустрии и развития ее новых направлений;
- Поддержание макроэкономической стабильности в государстве;
- Наращивание минимального размера оплаты труда для того, чтобы расходы на прожиточный минимум покрывались, и человек не чувствовал недостатка и своей обделенности на фоне более обеспеченных слоев населения. Здесь играет фактор психологической бедности – самоидентификация себя с бедными слоями населения, отсутствие мотивации и стремления улучшить свое благосостояние;
- Разработка общественных программ, которые будут улучшать ситуацию в обществе, уменьшать уровень безработицы и незамотивированности в развитии;
- Увеличение значения самой человеческой жизни.
Безусловно, даже предприняв такие меры, мы не можем давать абсолютные гарантии, что люди справятся с нищетой и искоренят ее. Тем не менее, можно снизить уровень бедного населения, а это уже будет первым и немаловажным шагом к дальнейшей борьбе с бедностью.
Литература и Интернет-ресурсы:
- Горшков, Тихонова, Аникин: Бедность и бедные в современной России.