Найти в Дзене
Мама меня любит

6 рабочих способов, как помочь ребенку проживать эмоции легко и быстро.

Доброе время, уважаемые читатели. Меня зовут Юля, я мама 5 детей и в этой статье я поделюсь своими наработками в области эмоциональной разрядки детей.

У всех нас копятся эмоции, и дети не исключение. Более того, они еще только учатся контролю над собой, и часто не справляются с бурей нахлынувших чувств. Правильно прожитые эмоции, чувства - это залог физического и психического здоровья. Научить детей их проживать - наша с Вами родительская задача.

Подписывайтесь на канал! Оцените статью после прочтения, Ваше мнение важно для нас!
Подписывайтесь на канал! Оцените статью после прочтения, Ваше мнение важно для нас!

Необходимо определить чувство и с чем оно связано. Если это неудовлетворенная физиологическая потребность, ее нужно устранить в самый короткий срок.

Есть, пить, туалет, или колется свитер, или просто желание поспать: нет здесь права раздражаться на запросы ребенка, потому что это базовые потребности. Прислушивайтесь к ним незамедлительно.

  • Признайте его чувства! Если ребенок поранился, скажите: "Тебе больно?" Да, бывает, что рыдать он начнет еще больше после этой фразы. Ничего, успокоится. Зато в перспективе будет знать, что Вы не равнодушны, что вы рядом. И уровень доверия к Вам повысится.

Плохо если эмоция будет подавлена: "Неправда, тебе не так уж больно. Терпи, ты же мужик". Просто когда действительно будет что-то серьезное, он может не прийти к Вам. Потому что будет знать, что не найдет поддержки.

Даже если он не прав, признайте его чувства.

Приходит и жалуется, что его обидели. Допустим, Вы знаете, что он обидел первым. Все равно, не начинайте с нотаций. Дайте ему высказаться, описать свою версию. Признайте, что да, ему обидно. Покажите, что Вы на его стороне. А потом уже мягко подведите к тому, что в общем-то, обижать нехорошо.
  • Я рассказываю сказки детям. Про одного мальчика или девочку, который(ая)... (и дальше обстоятельства, похожие на нашу ситуацию, с позитивным выводом). Это метод сказкотерапии. Поверьте, это метод действенный и доступный всегда. Не волнуйтесь за отсутствие воображения, просто начните, ребенок сам поможет Вам в создании сказки!
Сказкотерапия особенно хороша для трехлеток и чуть старше.
  • Активно действуйте на уровне тела. Например, рвите с ним бумагу, газеты, журналы. "Покажи, как ты рассердился".
  • Прыгайте, топайте, танцуйте, если есть возможность, на природе.
  • Позвольте ему кричать. Не истерить, а сознательно прокричать свое чувство. (Там, где Вы не потревожите ничей покой, конечно).
  • Спорт также помогает снять напряжение в теле, набранное за счет не прожитых чувств.

Подписывайтесь на канал, если тема воспитания детей Вам интересна!

Ставьте лайк 👍 и делитесь статей в соцсетях.👇👇👇