Найти тему
Медиапалуба

Как жили и умирали последние паровики СССР

Некогда флагманы отечественного вспомогательного флота, паровые буксиры проекта 730, доживают последние годы. В Петербурге из нескольких десятков судов остался в живых лишь один "паровик". Хотя некогда эти суда обеспечивали практически все буксирные операции в порту и в Ленинградской военно-морской базе. Сегодня вспоминаем историю этих судов.

Буксир "ПБ-45" на Канонерском судоремонтном заводе. Ныне разрезан/Из архива автора
Буксир "ПБ-45" на Канонерском судоремонтном заводе. Ныне разрезан/Из архива автора

Сразу после Великой Отечественной войны СССР нуждался в большом количестве флота. Страна восстанавливалась после войны, импортировала большое количество станков, оборудования. Под растущий грузооборот и судозаходы нужны были новые буксиры. И план это учел, поставив цель в шестой пятилетке выпустить буксиры с общей мощностью 230 тыс. л.с.

Ленинградское СКБ – 370 (в будущем "Балтсудопроект") уже в 1948 году разработало новый проект парового портового буксира проекта 730 СЖ типа "Аян".

Строить эти суда поручили ленинградскому "Петрозаводу". Головное судно "Аян" было спущено на воду в 1951 году, а всего с 1951 по 1958 год верфь построила 64 буксира этого проекта для Министерства морского и 58 судов по заказу ВМФ. Часть буксиров затем передали для нужд рыбаков.

Один из буксиров 730 проекта в 1952 год для собственных нужд построили на заводе 402 в Молотовске, ныне "Севмаш". Назвали его также "Молотовец" (с 1957 г. "Северодвинец"). Буксир обеспечивал проведение ходовых испытаний кораблей и судов.

Спасательное судно на базе 730 проекта Ленинградской военно-морской базы перед утилизацией/Из архива автора
Спасательное судно на базе 730 проекта Ленинградской военно-морской базы перед утилизацией/Из архива автора

Габаритная длина парохода 730 проекта 32 м, ширина 8 м. Валовая регистровая вместимость 239 рег. т. Скорость хода 10 узлов. В качестве главного двигателя применяется паровая машина открытого типа с золотниковым парораспределением 500 л.с., 160 оборотов в минуту. Соответственно все вспомогательные механизмы: якорное устройство, рулевое устройство, насосы, балластно-осушительные и противопожарные средства – паровые. Судовой генератор приводится в действие паровой машиной.

Что интересно, первые пароходы серии строились под бункеровку углем. На шлюпочной палубе для этого были специальные люки. Но с в середине серии проект переделали под жидкое топливо.

С 1956 года пароходам по тогдашней моде начали давать имена пролетарских профессий: "Машинист", "Сварщик", "Молотобоец" и т.д.
Это были последние пароходы, построенные в СССР. После этой серии "Петрозавод" перешел на строительство дизельных буксиров проекта 498 мощностью 1200 л.с., которые в народе прозвали "бычками".

Кстати, если присмотреться к старым фильмам, где показывают порты, то можно обязательно встретить эти суда с характерным мостиком и высокой трубой. Ходит легенда, что однажды один из буксиров 730 проекта в кино изображал даже "Аврору".

Сведения о живых экземплярах паровиков 730 проекта разнятся. Точное есть два судна. Одно из них "Машинист" работает в порту Санкт-Петербург в качестве сборщика льяльных вод и второе - "Рудокоп" - в виде прогулочной яхты базируется на одном из причалов в Барселоне.

Если вам известно что-то о других пароходах этой серии обязательно пишите в комментариях.