Найти в Дзене

Как и почему я занялась рисованием

Всем привет, уважаемые гости моего канала!

Я – Елена. Хочу поделиться с вами частью своей души, - увлечением рисованием, которое со временем стало моей любимой профессией.

Я буду рассказывать вам о том, как я создаю свои рисунки и иллюстрации, какие материалы и инструменты я использую в работе, с какими сложностями мне приходится сталкиваться в процессе творчества и продвижения его результатов. Активных подписчиков ждут интересные викторины и лотерейные розыгрыши, а также фотомастерклассы.

Тарелка декоративная "Слоненок Дамбо". Фото из личного архива
Тарелка декоративная "Слоненок Дамбо". Фото из личного архива

Начну, пожалуй, с небольшого рассказа о том, кто я и как я вообще пришла к этому занятию. На своих страницах в Фейсбук, Инстаграм и VK я уже давно публикую свои работы и рассказы о них. В связи с этими публикациями мои подписчики стали активно интересоваться, художник ли я по академическому образованию.

Нет, не художник. По образованию я юрист. И моя основная сфера работы далека от творчества, поскольку более 16 лет я занималась вопросами организации безопасности и предотвращения потерь в коммерческих структурах.

Где же точка пересечения этих, на первый взгляд, диаметрально противоположных занятий? - наверняка удивитесь вы.

А вот где. В 2017 году мой руководитель (а работала я тогда у весьма уважаемого ритейлера международного уровня) поручил мне работу с магазинами группы риска по потерям товарно-материальных ценностей. Отмечу, что среди персонала этих магазинов преобладали люди творческие, т.е. с типом мышления не про регламенты, процедуры и т.п. Соответственно, мы не совсем понимали друг друга. Нужно было искать путь решения противоречий.

Есть известное выражение: «Не можешь победить банду))), - возглавь ее». Но для того, чтобы «возглавить» (завоевать авторитет) у моих тогдашних партнеров, стандартных методов работы по сокращению потерь товарно-материальных ценностей с моей стороны было недостаточно, так как для них это не являлось определяющей ценностью, а зачастую было вообще непонятно и на их взгляд нелогично. Действовать по принципу: «Один шаг, - одна отрубленная голова» я не хотела, так как найм нового персонала взамен старого - это тоже потеря денег и репутации для компании.

Поэтому мне нужно было «…Напялить сицилийскую шляпу, чтобы думать, как сийилиец…» (М. Пьюзо «Крестный отец»), т.е. стать частью их сообщества, показать наглядно, что сотрудник службы безопасности не равно бездушный сухарь и квадратноголовый мент.

Перелопатив гору информации в интернете, я нашла статью о том, как одна женщина-предприниматель боролась с систематическими опозданиями сотрудников своей компании.

Она использовала не отрицательное стимулирование в виде выговоров и лишения премий, а наоборот, взяла на вооружение положительный стимул для своих работников. Каждое утро за ее счет в офис доставлялись свежие булочки и кофе. Но эти вкусности могли брать только те сотрудники, которые пришли вовремя на работу. Через какое-то время опоздания в ее компании прекратились.

Мне очень понравилась эта история, и я подумала, что могла бы что-то подобное использовать в своей работе, но с учетом моей аудитории. Поэтому в один прекрасный день я взяла в руки кисточку, краски и стала рисовать. Мне нужно было понять, как думают эти загадочные для меня люди и попытаться найти с ними общие точки.

Но навык живописи на тот момент у меня был, мягко говоря, очень слабо развит. Поэтому, найдя в интернете бесплатные уроки по рисованию в технике point-to-point, я очень обрадовалась: такой способ рисования не требовал академического художественного образования и особых умений. Нужны были только хороший глазомер, твердая рука и художественный вкус к сочетанию цветов. Все это у меня было, поэтому я смело стала "точковать" все, до чего могли дотянуться мои руки.

Тренировки принесли определенные плоды и я стала дарить моим подопечным свои работы за индивидуальные успехи в предотвращении потерь и в случае положительного прохождения магазином инвентаризации товаров. На фото в статье - мои первые "художества", которые помогли мне достучаться до сотрудников.

В конечном итоге, мы совместными усилиями достигли поставленных целей по снижению потерь товарно-материальных ценностей.

С тех пор много воды утекло. С 2019 года я больше не работаю в сфере организации безопасности, но рисование осталось со мной. Мне это занятие просто нравится). Что было дальше, читайте в следующих публикациях.

Тарелка декоративная "Крылатые качели". Фото из личного архива
Тарелка декоративная "Крылатые качели". Фото из личного архива

Всем добра!

Уважаемые читатели! Если вам по душе мои публикации, дайте мне знать об этом – поставьте лайк. Критика в комментариях приветствуется, но только конструктивная, - не будем из блога о прекрасном делать базар, хорошо?