Найти в Дзене

Эксперимент с падением капель смолы

В 1927 году профессор Томас Парнелл (Thomas Parnell) из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) решил продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости

Для этого профессор налил нагретый образец пека - смолы с высоким показателем вязкости, формально считающейся твёрдым веществом, - в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году горлышко воронки распечатали и пек стал капать. Капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие.

воронка
воронка

Профессор Парнелл скончался в 1948 г. Но, эстафету подхватил в 1961 г. профессор того же университета Джон Мэйнстоун (John Mainstone), однако ему потребовалось 14 лет, чтобы добиться разрешения выставить эксперимент на всеобщее обозрение. Довести его до конца, конечно, было нелегко - восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов раз больше, чем вода.

-2

Причём как раз в этот момент веб-камера, транслировавшая эксперимент для всех желающих, перестала работать, так как подача электроэнергии выключилась на 20 минут.

-3

В 2012 году профессор Мэйнстоун предсказал, что следующая капля упадёт примерно в 2013 году. Правда, он тоже скончался, не дождавшись результата. Более того, он пропустил формирование капли пека три последних раза - помимо 2008 года, в 1977 году, когда он опоздал на день, и в 1988 году, когда он опоздал на 5 минут во время Всемирной выставки в Брисбене (Австралия). И вот, наконец, 25 000 зрителей YouTube из 158 стран, следивших за экспериментом, в этом году получили возможность увидеть, как сформировавшаяся ещё в прошлом году капля всё-таки оторвалась и упала на восьмую каплю после шестилетнего перерыва. Теперь учёные думают, что дальше случится с каплей. Она теоретически может отвалиться относительно быстро или же подождать ещё несколько лет, чтобы оторваться от будущей десятой капли.