Я должен начать с немного неловкой истории. Потому что я боюсь, что мир смотрит на тренеров и игроков, словно они Боги. Как христианин, я верю только в одного Бога и могу Вас заверить, что у Богов нет никаких дел с футболом. Правда в том, что мы ошибаемся, постоянно. Когда я был молодым, я делал это постоянно.
Это одна из историй.
2011 год. Моя Дортмундская «Боруссия» играла против «Баварии» Мюнхен. Это был важный матч в лиге. Мы не могли обыграть Мюнхен около 20 лет. Я тогда вдохновлялся кино, поэтому если бы мне нужно было мотивировать ребят, то я всегда думал о Рокки Бальбоа. В моем понимании, все должны были смотреть Рокки 1, 2, 3 и 4 в школах и университетах по всему миру. Это как изучать алфавит. Если ты смотришь этот фильм и не хочешь подняться на гору, тогда, по-моему, что с тобой что-то не так.
Накануне игры я собрал ребят поговорить. Они сели, свет погас. И я сказал: «Когда в последний раз Дортмунд выиграл Мюнхен, вы все еще были в подгузниках».
Потом я начал показывать несколько сцен с Рокки 4 с Иваном Драго. Классическая, как мне кажется.
Драго бежит по беговой дорожке, подключен к большому экрану монитора и сотрудник изучает его. Помните сцену? Я говорю ребятам: «Вы видите? «Бавария» - это Иван Драго. Лучше всех! Лучшие технологии! Лучшие компьютеры! Его не остановить!»
Потом показал тренировки Рокки в Сибири в его бревенчатом домике. Он рубит сосна, носит бревна и взбирается на гору.
Я говорю парням: «Вы видите? Это мы. Мы Рокки Бальбоа!! Мы меньше, да. Но у нас есть страсть! У нас сердце чемпионов! Мы можем сделать невозможное!!!!»
Я все продолжал в этом духе и вдруг решил посмотреть реакцию ребят. Я ожидал увидеть их с горящими глазами, готовыми бежать в горы в Сибири, абсолютно заряженными.
Но все лишь просто сидели, глядя на меня пустыми глазами.
Вообще мертвые.
Они смотрят на меня и такие: «О чем вообще это чудак говорит?»
Потом до меня доходит. Так, когда Рокки 4 вышел на экраны, это было начало 80-ых? Когда же эти ребята родились?
Наконец я спросил: «Минутку. Поднимите руку, если вы знаете кто такой Рокки Бальбоа?»
Только двое подняли. Себастьян Кель и Патрик Овомейля.
Все остальные: «Нет, босс, простите».
Вся моя речь – в пустоту. Это самый важный матч сезона. Может даже самый важный матч в карьере игрока. И тут тренер 10 минут орет о Советских технологиях и Сибири. Жесть! Представляете?
Я должен был начать свою речь с нуля.
Это реальная история. Это действительно было. Все мы люди. Мы иногда такую дичь творим. Мы думаем, что говорим великую речь в истории футбола, а по сути несем какую-то чушь. Но потом мы просыпаемся и все по новой.
Знаете, что самое странное в этой истории?
Я не помню, как мы сыграли. Вроде бы выиграли 3:1, отчего моя история вообще выглядит потрясающей. Но вот как сыграли, я не помню.
Это одна из вещей, которые люди не понимают в футболе.
Результат забывается. А в памяти остается весь остальной микс.
Но те парни, то время и те маленькие истории... Я никогда их не забуду.
Я горд выиграть награду ФИФА за лучшего тренера, но мне не нравится стоять одному с этим трофеем. Все, что я достиг в этой игре благодаря каждому, кто окружает меня. Не только игроки, но моя семья и мой сын, и все те, кто был со мной с самого начала, когда я был очень средней персоной.
Когда мне было 20 лет, и, если бы кто-то пришел из будущего и рассказал бы, что случится в моей жизни, я бы никогда не поверил.
Когда мне было 20 лет, был момент, который полностью изменил мою жизнь. Я все еще был ребенком, но стал отцом. Это было не лучшее время, если быть честным. Я играл в любительский футбол и ходил в университет. Чтобы платить за учебу, мне пришлось работать на складе, где они продавали фильмы для кинотеатров. Для молодых – я сейчас не говорю о DVD фильмах. Это было конец 80-х, когда все было на пленке. Машина приезжала в 6 утра, и мы грузили эти металлические канистры с пленкой. Они были тяжелыми. Мы молились, чтобы кинотеатры не заказывали четырехкассетные фильмы типа «Бен-Гур». Это был бы очень тяжелый день.
Я спал по пять часов, утром шел на склад, потом на учебу на весь день. Вечером на тренировку, потом домой и пытался провести немного времени с моим сыном. Это было очень тяжелое время. Но это научило меня настоящей жизни.
Я должен был быть зрелым в юные годы. Все мои друзья звонили и звали в клубы, и каждая клетка моего тела рвалась туда, но, конечно же, я не мог, потому что жил не только ради себя. Ребенку не важно выспался ли ты или хочешь в клуб.
Когда ты думаешь о будущем маленького человечка, которого родил, это беспокоит. Это сложно. Чтобы не случилось на футбольном поле, ничто не сравнится с этим.
Иногда люди спрашивают меня, почему я все время улыбаюсь. Даже когда мы проигрываем, иногда я все еще улыбаюсь. Это потому что, когда родился мой сын, я понял, что футбол - это не жизнь или смерть. Мы не спасаем жизни. Футбол не должен нести нищету и страдание. Футбол должен быть вдохновением и радостью, особенно для детей.
Я видел и вижу, что смог футбольный мяч сделать с жизнью моих игроков. Жизнь каждого игрока, как Мо Салах, Садьо Мане, Роберто Фирмино и многих других абсолютно нереальна. Трудности, с которыми я столкнулся в Германии, когда был молодым ничто по сравнению с тем, что пережили эти парни. Столько было моментов, когда проще было просто сдаться, но они шли вперед.
Они не Боги. Они просто не сдавались на пути к своей мечте.
Я уверен, что 98% футбола это баланс между поражением и способностью после них продолжать улыбаться и находить силы на следующую игру.
Я учился на своих ошибках с самого начала. Я никогда не забуду первую. Я получил работу в 2001 в Майнце, где я провел в качестве игрока 10 лет. Проблема была в том, что все игроки все еще были моими друзьями. И вдруг я их главный тренер. Они все еще называли меня «Клоппо».
Когда я должен был назвать состав на свой первый матч, я посчитал, что будет правильным если я скажу об этом каждому лично.
Что ж, это был плохой план, потому что комнаты в отеле были двухместными.
Представьте. Я иду в первую комнату, сажусь между двумя игроками, поворачиваюсь к одному и говорю: «Завтра ты в старте».
Поворачиваюсь ко второму и говорю: «К сожалению, ты не в старте».
Я понял какой херовый был план, когда второй игрок посмотрел в мои глаза и спросил: «Но…Клоппо…почему?».
Во многих случаях ответа не было. Единственным ответом был: «Играют только 11 игроков».
К сожалению, я должен был сделать это еще восемь раз – 18 игроков в девяти комнатах. Два игрока в комнате, я между ними и «Ты играешь, а ты нет».
И каждый раз: «Но…Клоппо…почему?».
Невыносимо!
Это был один из многих, многих случаев, когда я облажался как тренер. Что ты можешь сделать? Просто берешь тряпочку, стираешь все и пытаешься учиться.
Если не верите мне, то подумайте: даже величайшая моя победа как тренера была с нотками сожаления.
3:0 от «Барселоны» в последнем сезоне Лиги Чемпионов был худшим результатом. Когда мы готовились к ответному матчу, моя команда была очень сконцентрированной. Не было никакого Рокки в этот раз. В основном, говорил о тактике. Но еще я сказал им правду: «Мы вынуждены играть без двух лучших нападающих в мире. Весь мир говорит, что это бесполезно. Давайте честно, выиграть скорее всего невозможно. И есть только одна причина почему это чуть-чуть возможно. Это вы. Из-за вас у нас есть шанс.»
Я верил. Не потому что они одаренные футболисты. Это потому, что кто они и что они пережили в жизни на пути к этому.
Единственную вещь, которую я добавил тогда, была: «Если проиграем, давайте сделаем это хотя бы красиво.»
Конечно, для меня легко сказать те слова. Я лишь парень, который орет у бровки. Для игроков это намного тяжелее. Но благодаря игрокам и 54 000 болельщикам на «Энфилде» мы сделали невозможное.
Прекрасная часть футбола - это то, что ты не можешь сделать это один. Поверь мне, не сможешь.
К сожалению, я не увидел один из сумасшедших моментов Лиги Чемпионов…Не увидел. Может это и лучшая метафора жизни главного тренера, но я полностью пропустил момент гениальности Трента Александра Арнольда.
Я видел, как мяч ушел на угловой.
Я видел, как Трент пошел за мячом. Видел Шакири, идущего за ним.
Но потом я отвернулся, потому что мы готовили замену. Я говорил ассистенту и… вы знаете, у меня всегда мурашки по телу, когда я вспоминаю это…Я только услышал шум.
Я повернулся к полю и увидел, как мяч летит в сетку.
Потом ко мне повернулся Бен Вудборн и спросил у меня: «Что случилось?».
Я ответил: «Понятия не имею».
«Энфилд» сходил с ума. Я едва слышал своего ассистента, и он кричал: «Так…нам все еще надо делать замену?».
Я никогда не забуду его лицо и как он говорил это!
Представляете? 18 лет в качестве тренера, миллион часов просмотра игр и я пропустил самый дерзкий момент, который когда-либо случался на футбольном поле. После этого я, наверное, 100500 раз посмотрел гол Ориги. Но вживую я видел только мяч в сетке.
Когда я пошел в свой кабинет после матча, я даже пива не глотнул. Не нужно было. Я сидел там с бутылкой воды и улыбался. С чувством, который не описать словами.
Когда я вернулся домой, моя семья и друзья были дома и собирались отмечать эту победу. Но я был так вымотан, что сразу побрел в кровать. Мое тело и голова были опустошены.
Никогда я так сладко не спал.
Лучший момент – это когда я проснулся на следующее утро и осознал: «Это правда. Это действительно случилось».
Для меня футбол единственная вещь, которая вдохновляет больше чем кино. Ты просыпаешься утром и волшебство повсюду. По идее, я как будто победил Ивана Драго.
Я думал об этом с июня месяца, когда мы возили Кубок Лиги Чемпионов по Ливерпулю. Я не могу описать те эмоции. Мы были на крыше автобуса и каждый раз, когда мы думали, что парад уже должен быть закончен, что не живут же столько людей в Ливерпуле, мы поворачивали и на следующем повороте новая толпа. И парад продолжался. Нереально.
Эмоции были выше крыши. Футбол дал мне все в этой жизни. Но я хочу вернуть больше этому миру. Легко сказать, но как сделать?
Все эти годы я был восхищен тем, как Хуан Мата, Матс Хуммельс, Меган Рапино и другие присоединились к движению Common Goal. Если вы не знаете, что они делают, то это невероятно. Более чем 120 игроков обещали платить 1% от своего заработка для развития футбола в мире. Они уже помогли поддержать детские футбольные программы в Южной Африке, Зимбабве, Камбодже, Индии, Колумбии, Великобритании, Германии и многих других странах.
Это не только про богатых футболистов в мире. Целая национальная женская команда Канады присоединилась к этому движению. Футболисты из Японии, Австралии, Шотландии, Кении, Португалии, Англии, Ганы в этом движении. Как можно не восхищаться этим? В этом и есть суть футбола.
Я хочу быть частью этого. Поэтому 1% от моей годовой зарплаты я отдаю движению Common Goal и надеюсь, многие присоединятся ко мне.
Давайте будем честными. Нам нереально повезло. И это наша ответственность как счастливчиков дать что-то взамен нашим детям по всему миру, которым нужен лишь один шанс в этой жизни.
Мы не должны забывать, как в реальности выглядят настоящие проблемы. Эти розовые очки – их надо снять. Мне жаль, но все, что случается на футбольном поле – это не настоящие проблемы. Должны быть более весомые целив жизни, чем просто большие деньги и трофеи, нет?
Просто представьте, что мы можем достичь, если каждый из нас пожертвует 1%. Мы сделаем позитивную разницу в мире. Может я наивен. Может я старый сумасшедший мечтатель.
Но для кого тогда эта игра существует?
Мы все, черт возьми, знаем, что эта игра для мечтателей.