В то время как власти всего мира рассматривают, когда следует снять ограничения, направленные на обуздание коронавирусной инфекции, чтобы запустить экономики, страх каждого может быть выражен в двух словах: "вторая волна". Опасение заключается в том, что после первичного подавления карантинами пандемия вновь обретет новую силу, что приведет к повторному росту числа инфекций, перегрузке систем здравоохранения и необходимости повторной локализации.
Вторая волна COVID-19 уже сейчас вызывает беспокойство
Давайте для начала разберёмся с понятиями.
Что такое вторая волна
Пандемии вызваны новыми патогенными микроорганизмами, против которых подавляющее большинство людей не имеют иммунной защиты. Отсутствие иммунитета приводит к глобальным вспышкам. Пандемии встречаются редко, но грипп является одной из наиболее частых причин. Часто случается, что новый вариант вируса гриппа распространяется по всему миру, а затем отступает, как цунами. Через несколько месяцев он возвращается и снова распространяется по всему миру, или по большей части.
Почему первая волна заканчивается
Пандемии гриппа могут быть временно побеждены сменой времен года, перемещаясь в южное полушарие, когда северная половина земного шара нагревается в течение лета, и наоборот. Вирус также мог заразить огромную часть людей в большинстве районов, давая им иммунитет от повторного заражения и, возможно, создавая так называемый стадный иммунитет, который защищает тех, кто не был заражен, путем сокращения циркуляции вируса. В случае коронавируса, вызывающего Covid-19, страны во всем мире ввели беспрецедентные ограничения на передвижение и социальные меры дистанцирования, которые вместе держат людей достаточно далеко друг от друга, чтобы затруднить распространение вируса.
Почему же вирус обычно возвращается
Есть ряд возможностей. В случае гриппа наступает прохладная погода, что также может повлиять на коронавирус. Или патоген может мутировать. Это еще одна особенность гриппа, который мутирует более или менее постоянно. Осенью 1918 года произошла вторая волна исторической вспышки испанки, которая стала причиной гибели многих людей в период пандемии. Некоторые исследователи считают, что это было вызвано мутацией, которая сделала вирус снова неузнаваемым для иммунной системы большинства людей. Другой важной переменной является распространение вируса среди населения, которое ранее не подвергалось воздействию и не имело иммунитета. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения заявила 24 апреля, что пока нет никаких доказательств того, что люди, которые выздоровели от Covid-19 и имеют антитела, защищены от повторного заражения.
Почему не было второй волны атипичной пневмонии
Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома в Азии в 2002-2003 годах так и не достигла масштабов пандемии. Хотя вызванный коронавирусом, он не был настолько заразным, как Covid-19. Его распространение в основном ограничивалось больницами и другими местами, где люди находились в тесном контакте с биологическими жидкостями инфицированных пациентов.
Эбола является еще одним патогеном, относительно новым для человека. В Африке были периодические вспышки, но, хотя в некоторых ситуациях вирус очень заразен, он не был достаточно заразным, чтобы распространяться по всему миру, как коронавирус.
Каковы перспективы второй волны коронавируса
Из Китая уже были намеки, что вторая волна - это риск. В некоторых районах страны, которые были закрыты вирусом, а затем вновь открыты, в марте были вновь введены ограничения в связи с новыми случаями. Большая часть остального мира все еще изо всех сил пытается взять текущую первую волну под контроль. В большинстве районов, где распространялся вирус, использовались ограничения на передвижение, которые замедляют заражение новых людей, но при этом многие люди становятся уязвимыми для заражения, как только они начинают выходить на улицу снова, что повышает вероятность появления вторых волн.
Что может помешать второй волне
ВОЗ рекомендовала поэтапно снимать ограничения на передвижение, чтобы проверить действие каждого из этапов, прежде чем перейти к большей открытости. В любом случае, по словам экспертов, ключом к тому, чтобы поддерживать низкий уровень инфекций, не блокируя всех людей, является расширение масштабов тестирования и отслеживание контактов.
Органы здравоохранения должны находить зараженных людей, изолировать их и идентифицировать все их недавние контакты, чтобы контактирующих людей можно было также протестировать и изолировать при необходимости. В конце концов, вполне возможно, что заражению коронавирусом подвергнется достаточное количество людей, чтобы развить стадный иммунитет и он перестанет распространяться, или что будет создана безопасная вакцина против него.
Поддержите статью лайком!