Я жил без отца с 1980-го года. Когда мама развелась с ним и вернулась в Ростов-на-Дону со мной и моим братом в родные стены его предков(отец передал квартиру маме), отец - военный врач, остался жить в Эстонии, где и служил до пенсии. Он всегда для меня был лучшим! "Дитя войны" - 1937г.р., закончил Суворовское училище, Ленинградскую Военно-Медицинскую академию. Прекрасно играл на пианино, импровизировал, писал стихи. Интеллект его просто зашкаливал. Помимо того, что он был терапевт от бога, очень любил читать и всегда самообразовывался. Но бухал... Не знаю точных причин почему, скорее всего из-за того, что был большой "правдолюб", ненавидел стяжательство и часто из-за этого страдал на работе. Выпивая, мог проявлять агрессию и сорваться на домашних, как итог, это стало "край" для моей мамы. Я помню, что меня и брата это тоже сильно напрягало.
Эстония тогда мне казалась раем. По сути, так оно и было - супермаркеты, никакого дефицита, в магазинах полно финских товаров, "пепси-кола" - рекой, бананы, автобусы только "Икарусы", чистота и порядок. Был даже валютный магазин типа "Березка" в Москве, куда мы ходили, как в музей, поглазеть на японские телевизоры, видеомагнитофоны и кассетники. Отец зарабатывал неплохо по советским меркам, з/п около 450руб. + мама работала на пол-ставки в госпитале, в общем, не жаловались. Колоссальную разницу по уровню жизни я увидел, когда мы приехали в Ростов. Помимо бытовых неудобств, в плане отсутствия горячей воды и центрального отопления(топили квартиру печкой), мама пошла работать в ЦГБ на должность лаборанта на кафедру инфекционных болезней с окладом 120руб. Конечно отец высылал алименты и раз в пол-года слал посылки со сгущенкой и шпротами, но позволить себе нормально жить, а не "существовать" мы уже не могли. Тут то я и понял, что очень нескоро увижу такой лоск, чистоту и "сытость" жизни к которой привык.
Вспоминаю свои школьные годы в СССР... В 1982 году я пошел в 1-й класс. Сколько было эмоций и восхищения! Первый звонок, учительница первая моя! Ничем не омраченное детское сознание стремилось к знаниям и восхищалось каждой мелочи. Учился я хорошо, предметы мне давались легко, не вылезал из библиотеки и книжки просто "глотал" пачками. Нельзя сказать, что был "ботаном", но и к хулиганам отнести меня было не за что. Приходилось иногда пускать в ход кулаки, отстаивая достоинство. Занимался в секции "самбо", ходил в бассейн. Обычное школьное детство... Первые классы прошли - октябрята, пионеры, наступил 6-й класс. И тут случилась история, которая мне врезалась в память надолго...
Отец присылает мне в 1988г. подарок посылкой - дипломат! Не просто дипломат, а ДИПЛОМАТИЩЕ!!!))) Кожаный, с кодовым замком, с позолоченными "фуськами" и весь такой модный, что на него только молиться можно. Я тогда ходил в школу с рюкзаком из "дерматина" и очень завидовал этим "дипломатистам". Мои сверстники и одноклассники, ребята постарше тоже ходили с "дипломатами", но на 5 рангов ниже(дешевый пластик, простые защелки и на них можно было весело кататься сверху, как на пони, по начищенному до блеска паркету нашей школы, крепкие как танк!). Мама позволила мне взять с собой в школу это "буржуазное" чудо. Я, благоговея, наполнил его учебниками с тетрадями, положил внутрь бутерброды, заботливо приготовленные мамой. Пощупал в кармане монетку, достоинством 10 копеек на обед, и преисполненный гордости, пошел в школу...
Восхищению взглядов окружающих не было предела! Все буквально "сверлили" Его взглядом. Такого дипломата я не видел в школе ни у кого!Когда в классе я гордо набирал свой "код" и щелкал затворами замков, я прямо ощущал, как вокруг расплескиваются волны зависти. Но, увы, мой триумф длился недолго... Так продолжалось ровно 2 дня. Так как таскать с собой дипломаты все время было несподручно, да и воровства как-такового тоже не было, мы часто, перед уроком, оставляли свои причиндалы перед кабинетом, где должен был проходить следующий урок и могли свободно отлучиться куда-нибудь: в столовую, в туалет, на лестничную площадку, где играли под вкладыши, марки, пробки или гоняли "машинки", сделанные своими руками. И вот, "проиграв" такую паузу, я возвращаюсь и вижу, о Ужас!!!))): - Из моего драгоценного ДИПЛОМАТА сделали "плюшку", "ПЛЮШКУ" - КАРЛ!!!))) На него кто-то сел своей необъятно-жирной жопой и РАЗДАВИЛ!!! Из разорванных боков торчали деревянные "ребра жесткости". К тому же, видимо, на нем еще и не раз "прокатились", так как нижние латунные ножки были вырваны "с мясом"! Моему отчаянью не было предела...! Конечно, "никто-ничего" не видел и только по ехидным улыбкам одноклассников можно было понять, что Все в курсе. В этот день Я получил урок на Всю жизнь!
Мне кажется мою ситуацию, хорошо отражает старая притча про воробья и коровью лепешку:
Это проба пера, так сказать. Если Вам понравилась история, поддержите лайками и не судите строго... :)