Отрывок из книги специалиста в области здорового питания Андрея Беловешкина «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием».
ПРАВИЛО 18. ВКУСНАЯ ЕДА
Вкусная еда — это важный компонент нашего здоровья, как физического, так и психологического. Нравится это нам или нет, но мы созданы, чтобы искать вкусную пищу, она великолепный источник энергии и гарантия выживания. К сожалению, сейчас избыток вкусной пищи работает для нас как угроза здоровью. Но исследования показывают, что ограничительные диеты имеют достаточно низкую эффективность в долгосрочной перспективе, жесткие пищевые запреты могут лишь усиливать тягу к еде, а лишение себя вкусных продуктов увеличивает вероятность срывов. Поэтому вкусная еда способствует большему удовольствию и удовлетворенности, это приводит к уменьшению потребляемых калорий и большему психологическому комфорту.
Как появилась проблема?
Изначально вкус помогал нам избегать опасной пищи и находить более питательную. С течением времени этот процесс усложнился, поэтому давайте определимся с понятиями более четко. Очень часто мы путаем два различных понятия, когда говорим про оценку пищи: тяга и вкус. У многих людей вообще вся еда упрощается до «это вкусно», «это невкусно», что весьма плохо для пищевого поведения, ведь тянет только на очень вкусное. Чем больше еда из вас выбивает дофамина, тем сильнее вас к ней тянет. При этом вкус этой еды может быть отвратительным. Наш мозг тянется к еде с высокой доступностью калорий и других необходимых компонентов пищи. Поэтому для нас будет привлекательной еда с высокой удельной калорийностью, высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой, большим содержание аминокислот с разветвленной цепью (лейцин и т. д. тоже вызывает заметный подъем инсулина), более соленая, жареная. Поэтому, если мы возьмем много муки, добавим сахара, жира, соли, молока и поджарим до корочки, наша дофаминовая система явно будет восторжена и дезориентирована. Чем выше удельная плотность калорий, тем привлекательнее еда. Чем выше уровень инсулина, тем сильнее дофаминовая стимуляция. Чем выше стресс, тем больше нужно съесть про запас. Это настоящая дофаминовая тяга, и когда мы говорим «вкусно или нет», то мы имеем в виду чаще всего субъективную тягу, а не вкус. Да-да, субъективную, меняющуюся в зависимости от вашего состояния: утром невкусно, ночью — очень вкусно.
Так формируется пищевая зависимость, ведь, чем больше человек есть еды для удовольствия, тем больше ее нужно. С течением времени, как и при других зависимостях, возникает желание увеличить дозу вкусного. Отказаться от всего вкусного тоже очень тяжело, ведь еда, в отличие от курения, жизненно важный процесс. Решением может быть развитие вкуса и навыков получения некалорийного удовольствия.
Конечно, у человека есть и более сложные системы управления вкусом. Культурный вкус — это умение различать и сознательно идентифицировать (называть) объективные признаки продукта на основе физиологии наших органов чувств. Вкус возникает не сам по себе, а только в результате сенсорного образования. Вкус — это эстетическая категория, которая характеризуется избирательностью и обозначает наличие собственных предпочтений и мнений. Вкус — это когда мы говорим: «Ммм... эта брокколи имеет легкий летучий горьковато-пряный травяной вкус».
Вкус требует осознанности и направленного внимания на продукты. Чем лучше будет у вас развит вкус, тем легче вы будете управлять своей тягой и тем здоровее будет ваш баланс «нравится-хочу».
Очень часто у многих людей с перееданием формируется своеобразная вкусовая фригидность, когда им трудно различать вкусовые оттенки, и они стремятся получить удовольствие, механически набивая себе живот, компенсируя дефицит вкуса избытком сахара, глутамата, соли и калорий в целом. Низкая вкусовая чувствительность тесно связана с автоматическим поеданием, низким уровнем осознанности. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что разные продукты имеют одинаковый вкус, сформированный избытком подсластителей, усилителей вкуса. Излишняя стимуляция приводит к уменьшению нашей вкусовой чувствительности, что делает простую пищу невкусной и стимулирует переедание. Если сладкий вкус любят и новорожденные, то вкус к более сложным — кислым, горьким и пряным — оттенкам воспитывается, равно как и умение разбираться в еде и нюансах вкуса. При недостаточном воспитании, с низкой культурой питания эти навыки отсутствуют, что может усугублять проблему переедания.
Как это влияет на здоровье?
Пищевая зависимость. Пища, содержащая большое количество крахмала, жира, сахара, соли, стимулирует высокий выброс нейромедиатора дофамина, что может при определенных условиях приводить к развитию пищевой зависимости, которая известна нам уже сотни лет и раньше называлась чревоугодием. Умеренность, отсутствие запрета и умение получать достаточно удовольствия от пищи — это важные условия сохранения здорового пищевого поведения. Различные пищевые ограничения, негативный образ тела и другие факторы могут приводить к разнообразным нарушениям пищевого поведения, от компульсивной еды (циклы «воздержание — обжорство»), до анорексии. В целом при синдроме дефицита вознаграждения, когда в жизни нас мало что радует, мы часто обращаемся к еде — и это не очень здоровое решение.
Переедание и вызванные им расстройства. Чем меньше удовольствия мы получаем от еды, тем больше переедаем и тем выше риск многочисленных проблем, вызванных избыточным потреблением калорий (от ожирения и диабета, до нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний). Поэтому удовольствие и удовлетворенность от вкусной пищи являются залогом сдержанности в еде. Вкусная еда позволяет эффективнее придерживаться своего пищевого плана.
Здоровый выбор. Достаточное сенсорное образование и развитие вкуса способствуют более здоровому выбору продуктов, при котором вы выбираете больше цельных и свежих продуктов и снижаете количество нездоровых, избегаете испорченных. Поэтому развитый вкус — это обязательное условие для правильного питания в долгосрочной перспективе.
Основные принципы
Правило вкусной еды заключается в том, чтобы получать больше удовольствия от приема пищи, как развивая вкус и осознанность, так и увеличивая количество некалорийного удовольствия (ритуал приема пищи, посуда, приборы и др.).
Осознанное питание. Чем больше внимания вы обращаете на еду, тем она вкуснее! Какие кусочки мороженого самые вкусные? Первый и последний, но не из-за своего особого состава, а потому что вы больше всего обращаете на них внимания. Наслаждайтесь видом и запахом каждого кусочка еды, который кладете в рот. Осознанность в еде — это постоянное непрерывное отслеживание своих ощущений в настоящем моменте, не отвлекаясь на прошлое и не фантазируя о будущем. Важно отслеживать вкус, цвет, консистенцию, температуру, вязкость и их изменение в процессе жевания. Научитесь в деталях описывать все, что ощущаете на вкус и чувствуете, при этом определяйте объективные факты, а не субъективно оценивайте свои ощущения. Наблюдение за собой поможет заметить вам свою жадность и торопливость в еде и замедлиться. Сознательно сосредотачивайтесь не еде — это главное в осознанности.
Изменение рациона связано со снижением избытка сладких, соленых и гиперкалорийных продуктов, что неизбежно приведет к снижению общего количества удовольствия, получаемого от еды. Это вызовет желание съесть что-то еще. Чтобы избежать отклонения от своего плана питания, заранее запланируйте другие источники удовольствия, как связанные с едой (сервировка, развитие вкуса, осознанное питание и др.), так и не связанные (просмотр сериала и т. п.). С течением времени вкусовая фиксация на еде ослабнет, и вы будете чувствовать себя свободнее. Чем больше вы получаете некалорийного удовольствия от еды, тем меньше будет тяга к перееданию, вспомните, как вкусен обычный салат в шикарном ресторане!