Продолжаю публиковать "Охота за легендой". Предыдущая часть - тут
Всё-таки, хорошее это изобретение – внутренние кабаки Гильдии. Это – не какой-то обычный кабак. От столовых, где утоляют голод легионеры и представители разных цеховых общин (рудокопов, лесорубов и т.д.) тоже имеются существенные отличия. Хотя, о столовых я знаю только понаслышке: сам-то никогда не служил в легионе, да и в цехах не состоял.
На первый взгляд, внутренние кабаки – просто кабаки, расположенные на территории замков Гильдии. Но всё так просто только на первый взгляд. Охотник, делая заказ во внутреннем кабаке, указывает в особой книге, хранящейся у кабатчика, своё имя, название своего отряда и замок приписки, а кабатчик напротив этого указывает полную стоимость обеда. В конце месяца он (кабатчик) рассылает по замкам Гильдии счета и получает свои деньги. А счетоводы Гильдии вписывают эти счета в общий обязательный взнос, который каждый отряд Охотников обязан оплатить. В этот взнос входят также деньги на содержание лекарей и кузниц Гильдии, деньги памяти (на обеспечение безбедной жизни Охотникам, покинувшим Гильдию из-за старости или увечий) и деньги на будущее (на тренировку новобранцев и сооружении новых замков). Для кабатчиков удобно то, что деньги они всегда получают, а для охотников – что цены во всех внутренних кабаках – едины.
Многие кабатчики, кузнецы и лекари хотят работать в замках гильдии. Но далеко не у всех это получается. Даже не каждый гном может рассчитывать на кузницу внутри одного из гильдийских замков. Только лучший.
Взяв по стаканчику гномьего пива и блюдо с копчёными хвостами скрябуса*, мы расположились под навесом напротив палат Лидера.
*Скрябус – крупное ракообразное, живущее в пещерных озёрах Разделяющего Хребта. Блюда из скрябуса являются традиционными для кухни гномов
- Всё-таки, Сарез – ходячая загадка, - задумчиво протянул Сэлан.
Мы все вопросительно посмотрели на него.
- Ну вы же знаете, что ходят слухи, будто бы он был заместителем ещё у первого Лидера Гильдии. А это – как минимум – три с половиной столетия назад. Да и мой дед, который покинул Гильдию лет сорок назад, прослужив в ней чуть меньше века, в своих байках, которые рассказывал маленькому мне, вместо сказок, упоминал этого Сареза. А ведь, если судить по внешности, Сарез – человек. У орков, эльфов* и фелесиан – белки глаз скрыты, а зрачки – вертикальные, уши – слегка вытянутые и заострённые. И это, если не упоминать такие мелочи, как то, что орки – всегда смуглые, а у нашего брата есть ещё и хвост (который, в принципе, можно и в штанине спрятать, хоть это и неудобно). Гномом он не может быть из-за своего среднечеловеческого роста: самый высокий гном достанет по росту ему только до середины груди.
*Эльфы - человекоподобная раса. Внешне отличаются от людей заострёнными и слегка вытянутыми ушами и внешним видом глаз (вертикальные зрачки, радужка почти полностью закрывает белки). Долгожители. Эльфы являются одним из орочьих племён, перешедшему к оседлому образу жизни. Изначальное название племени – ЭлФар (в честь дочери верховного вождя, приведшей племя на окраину Великого Леса)
- Я и до плеча достану… - буркнул Тэл.
- Это потому, что у тебя только папа гном, а мама – из наших. Да и папа – как раз из высоких. Даже его имя, если мне не изменяет память, переводиться на общий, как «великан»
- Кстати, насчёт полукровок. Может у него только один из родителей – человек? – предположил я
Шан отрицательно покачал головой и приложился к кружке с пивом.
- Наш мудрец Чардар в своей рукописи «Путь от предков» написал: «В моих странствиях по Степи и за её пределами, много раз мне встречались полукровки. Самое интересное – дети от близости людей и долгожителей: человеческие черты у них проявляются в меньшей степени, чем орочьи, эльфийские, фелесианские или гномьи». В доказательство слов древнего мудреца могу указать на своего лучшего друга, побратима и собутыльника, - Шан указал опустевшей кружкой на Тэлгера: - Тут мы имеем гномскую приземистость, мускулистость и бородатость, смешанную с фелисианскими ушами, глазами и хвостом. А теперь обратите внимание на вон тот столик. За ним сидит мой соклановец Гинхор сын Хордэва внук Дэвбаса. Вы может и не знаете, но его мать – человек. Тем не менее, только самый внимательный наблюдатель, найдёт в нём отличия от чистокровного орка.
Тем временем Шан продолжил:
- Но вообще – тайны Сареза – не наших умов дело. Лично меня больше волнует, зачем на этот раз припёрлись храмовники.
- Небось, как и в прошлые разы: требовать запрета на применение боевой магии, сокращения нечеловеческого числа охотников или обязательного присутствия инквизиторов Храма в каждой крепости Гильдии, - предположил Сэлан.
***
Дверь в палаты Лидера открылась и оттуда неторопливо вышли двое паладинов в богато украшенных доспехах и инквизитор в чёрном балахоне с золотым шитьём.
- Вот всё, что у меня чуть ниже хвоста, так и вопит: «Сэлан, паршиво дело. Эти ребята пришли не просто поскандалить, как в прошлые разы!»
- А я те говорил: не бери в том кабаке на обед гороховое пюре. Потерпел бы до замка Гильдии – ничё бы под хвостом у тя не вопило, - ухмыльнулся Тэлгер.
- Тэл, по-моему, сейчас не до шуток, - заметил я – Перед этим приходили только простые служители в сопровождении новобранцев. А сейчас – старший инквизитор (или даже один из пяти отцов-инквизиторов) и два паладина высокого ранга.
- Что гадать попусту? – вымолвил Шан – Если что-то серьёзное – скоро всё сами узнаем. А нет – так нет. А сейчас – допиваем пиво, я дам каждому по глотку йарнорс, и пойдём к Лидеру, раз он нас ждёт.
- Йарнорс? - переспросил я с опаской, заранее содрогаясь.
Дело в том, что с орочьего это переводится, как «легче умереть». Не знаю, кем был шаман, выдумавший это зелье, но чувство юмора у него было своеобразное. Йарнорс моментально выводит из организма алкоголь и почти любой яд. Но всегда с одним и тем же весьма неприятным побочным действием: возникает чувство сильнейшего похмелья, которое, к счастью, достаточно быстро проходит
Читать далее