«Не могу простить!»- плачет очередная женщина на приеме. Тяжело переживая ситуацию….нет, даже не измены мужа. Совсем нет . Он подвез домой коллегу. Он интересовался жизнью бывшей. Он танцевал с кем-то на празднике. Он сказал, что не хочет брать ее с собой на корпоратив. Он переписывался в инете с девушками. Он – ставил лайки!!!!
Ну и т.д. и т.п. Все эти причины можно обозначить так – он обращает внимание на других женщин!
И вот он наступает кризис в семье. И начинаются разговоры о разводе.
Думаете из-за такой ерунды не разводятся? Если бы! Очень даже разводятся.
Потому что , если такую женщину вовремя не сможет остановить психолог, уговорить подруга или вразумить мама, то в семье с большой вероятностью будет происходить следующее :
- Испугавшись и обидевшись на то, что она не САМАЯ-САМАЯ у мужа, жена будет вымогать из него подтверждения, что на самом деле это не так.
Потому что по таким причинам , которые я привела выше, страдают женщины, которые проживали в плотном тумане иллюзий. Они мнили, что муж – их половинка, кровинка, «родной человек». Думали, что он как голубок – несется к ней домой, планомерно облетая все места массовых скоплений других женщин, потому что, встретив ЕЕ, уже больше не нуждается в общении с ними. Она же лучшая! Зачем ему смотреть еще на кого-то?
И вот, выйдя из тумана иллюзий, наша героиня обнаруживает, что она – не Единственная. А – просто жена. Просто женщина. Важная, любимая, возможно, но не единственная. А не единственной быть, страшно. Так же можно и узнать, что ты – всего лишь одна из многих женщин, некоторые из которых лучше чем ты. И это очень страшно, понять, что мужа ты можешь потерять. Он может выбрать – не тебя. А еще – что ты не САМАЯ-САМАЯ.
Вот с этой своей грандиозностью, и боятся женщины расставаться. Как же любить себя, быть довольной собой – если ты обычная? Одна из ?
Нет, Нет и Нет. На это она пойти не может. И поэтому начинается вторая фаза.
2. Не получив достоверного подтверждения своей ИКСключительности ( в виде миллиона роз, извинений, признаний , и «посыпания головы пеплом» ), а наоборот, получив от мужа отпор в виде заявления «ачотакова», героиня начинает беситься.
Она налетела на непреодолимый для нее барьер. Муж виноватым себя не считает, извиняться не собирается. И что делать? Согласиться с тем , что так можно? Что ничего такого не произошло? Как! НЕТ! И начинаются разговоры с мужем, в которых ему указывается и доказывается, как он не прав, какой он – не такой, плохой и предатель. Его действия берутся под контроль, жизнь в сети – под пристальное внимание.
Теперь дома – противостояние. А женщина – раздраженная и недовольная мужем, и отношениями.
Она хочет назад, в свои иллюзии.Там было так розово, приятно и спокойно. Там она – царила и звездила. Там была основа ее идентификации. Она была – пусть и локальная, исключительно для мужа , но Единственная и Неповторимая.
А муж, не дает ей возможности снова попасть в этот чудесный мир. Он и так, начал симпатизировать другим женщинам, потому что «поглощающей все мысли и чувства» страстью к жене уже не пылал. Спокойно любил, в лучшем случае. Чаще – просто был привязан, симпатизировал и находил, что она – хорошая жена и мать. А тут, получив дома террор, начинает тоже раздражаться и злиться.
3. Противостояние переходит в конфликт. Оба супруга в ситуации раздражения переходят к взаимным обвинениям, часто к оскорблениям и т.п. Когда конфликт переходит (а рано или поздно любой конфликт переходит) в лавинообразную фазу, то слова, действия и намерения супругов могут перелететь через тот необратимый порог, перед которым еще могло все закончится хорошо.
Многие люди не могут держать напряжение, конфликтуют просто безобразно, в пылу борьбы совершенно теряя «берега» и говоря и делая такие вещи, которые простить уже невозможно.
И вот , раздухарившаяся женщина, доводит своего мужа до того, что он уже действительно от нее уходит.
продолжение...
статьи в ВК
С уважением, психолог - психоаналитик Марина Игоревна Локоткова