Найти тему
Новые Горизонты

От песочниц к абстракциям – история детских площадок

Halo-сubic от Lappset
Halo-сubic от Lappset

Нет точных данных, когда именно и где появились первые детские площадки. Есть свидетельства о том, что дети в Древней Греции качались на прообразах современных качелей, использовали тележки и ходули для игр. Еще одна из версий говорит о том, что площадки возникли в Германии в середине XIX века. В целях укрепления здоровья детям рекомендовалось чаще бывать на свежем воздухе и играть в подвижные игры. Первые площадки представляли собой песочницы, которые пропагандировал немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Помимо кучек песка, которые свозили на отдельные территории, сюда же устанавливали турники для подтягивания, качели и приспособления для удержания равновесия.

В начале XX века научно-технический прогресс изменил структуру города. Дороги, на которых появились первые автомобили, стали асфальтированными, изменился сам городской ритм. Играть на улице стало небезопасно. Понадобились новые решения в организации детских игровых пространств.

Удивительный феномен произошел в 40-е годы, когда после войны дети увлеченно играли на развалинах, используя утиль, строили новые сооружения из подножных средств. Так родились детские «площадки приключений», "сюжетные площадки". Ландшафтный архитектор Леди Аллен первой обратила на это внимание и уже в конце 40-х в Англии спроектировала «площадку приключений» из утиля. Со временем детские «площадки приключений», сделанные как бы из ненужных вещей и утиля стали конструировать во многих других странах, так как было заметно, что на таких площадках дети играют с большим вдохновением и увлечением. И здесь речь идет не только о развитии физической ловкости у детей, но и креативности, аналитическом мышлении. Но строительство подобных мест не стало массовым трендом. В 50-е годы устанавливали, как правило, типовое металлическое оборудование.

Официальный постер к 50-летию компании Lappset
Официальный постер к 50-летию компании Lappset

В 70-е детские площадки переживают новый виток развития. В этот период многие дизайнеры включаются в работу над игровым оборудованием, экспериментируют с фактурами, ландшафтным дизайном. Появляются первые деревянные конструкции. В 1970 году в Финляндии Антеро Икахеймо запускает семейное производство площадок из дерева. Так родилась компания Lappset. Своей идеей - «Вовлечь в игру на свежем воздухе» - компания вдохновила многих. Сегодня партнеры Lappset ведут деятельность в 60 странах мира. В России эксклюзивным партнером финской компании являются «Новые Горизонты».

В России переход к необычным и нестандартным площадкам только начинается. В последние 10 лет можно видеть, как уходят металлические горки и турники, а на их месте появляются деревянные или пластиковые установки. Если раньше оборудование было узкопрофильным, когда на горке можно было только кататься, на турнике подтягиваться, то сейчас оборудование насыщается дополнительными функциями. Дизайн оборудования тяготеет к абстрактному. Этот подход позволяет детям самим формировать сценарии игры, делать их разнообразными, устанавливать свои правила.

Компания «Новые Горизонты» следит за трендами в игровом оборудовании и предлагает безопасные решения международного финского бренда Lappset и Yalp, а также собственного производства, соответствующие международным стандартам. В основе создания детских площадок лежит четыре главных принципа:

1) Современные детские площадки развивают у детей коммуникативные навыки. Играя друг с другом, дети учатся общаться.

2) Развивают физические навыки, двигательные. Ребенок учится управлять своим телом, укрепляет мышцы, учится ловкости.

3) Познавательные навыки – креативность, развитие воображения, улучшение концентрации внимания, обучение терпению, планированию.

4) Эмоциональные навыки: «я играю важную роль». Игра повышает самооценку ребенку и дает смелость быть самим собой.

Учитывая, что современные дети не представляют свой досуг без телефона и цифровых новинок, на рынке появляется принципиально новое оборудование – iАктив. Играть на свежем воздухе можно, используя интернет. В России компания «Новые Горизонты» предлагает 5 высокотехнологичных интерактивных игровых концепций Yalp. Каждая из них развивает не только физическую форму детей, но и креативность, быструю реакцию, тактику, точность, работу в команде, мозговую активность, коммуникации, воображение и даже математические способности. Sutu, Sona, Memo, Fono, Toro – названия интерактивных концепций, которые вовлекают в игру не только детей, но и подростков и взрослых.

Sona - интерактивная арка от Yalp
Sona - интерактивная арка от Yalp

В XXI веке в эпоху «цифры» детская площадка превращается в особое пространство. – «Место силы», где можно отдохнуть от насыщенного ритма городской жизни. Датский институт счастья недавно подтвердил, что для улучшения и счастья жителей нужны – общение, чувство защищенности и игра.