Об участнике штурма Берлина, гвардии сержанте Василии Петровиче Соколове, своём деде, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказывает сотрудник ОМОН (на транспорте) ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Александр Мельчаков.
«Великая Отечественная война… Победа… Время не притупляет память, заставляет зорче и острее всматриваться в те далекие дни. Не случайно так дорого нам сейчас каждое слово о войне, каждое живое свидетельство.
Мой дед, Соколов Василий Петрович, родился 5 октября 1921 года в маленькой деревне Путилиха, на берегу реки Пушмы, Подосиновского района Кировской области. Был он среднего роста, не косая сажень в плечах, зато улыбчив, русоволос и голубоглаз. В октябре 1940 года ему исполнилось 19 лет и его призвали в Красную Армию, а через восемь месяцев началась война.
Сейчас и представить страшно, что выпало на долю тех 19-20-летних ребят. Первый бой… оружия на всех не хватало. Дед вспоминал, что для храбрости им дали выпить спирта и — приказ: «Оружие добыть в бою!»
«Больше некому, ребята,
Так вперед, богатыри,
Поднимайся за комбатом,
И навстречу пулям при!
Ни залечь, ни оглянуться,
Как там жизнь ни дорога.
Из последних сил рвануться
В пекло, к черту на рога,
В рукопашной дотянуться
До проклятого врага!»
Не многие из того проклятого ада вернулись. Дед не любил рассказывать о войне, слишком тяжелые были воспоминания. Он всегда верил, что в бою его спасала материнская молитва и ее благословение. Мать (моя прабабушка) проводила сына за околицу с иконой Божьей матери. Так и берегли его всю войну две матери – своя и Божья.
В одном из боев ему перебило обе ноги. Рухнул подкошенный, теряя сознание от боли, истекая кровью, едва удерживал тонкую ниточку жизни, надеясь, что его подберут санитары. Вдруг услышал голоса и напрягся из последних сил: «если немцы – не сдамся в плен, застрелюсь». Из-за густой пелены разобрал русскую речь и потерял сознание. Очнулся только в госпитале. Были раздроблены обе бедренные кости.
Но молодой организм справился. Хотя военврач очень сомневался: «Ну подумаешь, стал чуть ниже ростом, были бы кости, а мясо нарастет».
Не наросло. Так и остались глубокие вмятины выше колен. Дали отпуск по ранению в июне 1942 года. Восстановился, окреп немного — и снова на фронт. Жаль, что не знаю, где и когда это было, но словами Василия Тёркина можно сказать:
«Он ступал в тот след горячий,
Он там был. Он жил тогда…»
Ушли в предания битвы за освобождение Белоруссии, за которые у деда много благодарностей от командования. Советские войска совершали бросок к Варшаве. Дед уже был гвардейцем. Бои там шли тяжелые: Гитлер приказал своим солдатам «вырвать из советских рук пистолет, направленный к сердцу Германии». Семь благодарностей у деда за освобождение столицы Польши – Варшавы, за овладение городами Сохачев, Лович, Лодзь, Кутню и другие. За взятие Варшавы он был награжден медалью. Восьмая благодарность — за марш-бросок в январе 1945 года в немецкую Померанию и овладение городами: Шенлаке, Лукатц, Крейс, Вольденберг, Дризен».
Как рассказывает Александр Мельчаков, по благодарностям, выданным командирами частей и подразделений, можно проследить боевой путь гвардии сержанта Соколова и понять тот напор, с которым советская армия двигалась к Берлину, к логову нацистского зверя.
«6 февраля 1945 года дед получил еще одно ранение – повреждение правой кисти. Но у солдат, как говорится, раны заживают в бою, и 4, 5, 6 марта – новые благодарности за прорыв сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард, выход на побережье Балтийского моря и овладение городами Бервальде, Тампельбург, Фелькенбург, Трептов, и другими. Благодарность от 20 марта — за ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер».
В апреле и мае 1945 года командир отделения роты автоматчиков 5-го отдельного Гвардейского мотоциклетного полка 2-й Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии сержант Василий Соколов принимал участие в заключительном сражении Великой Отечественной войны – битве за Берлин.
«Лишь спустя много лет, в 2015 году, я узнал о подвиге, который совершил мой дед, Соколов Василий Петрович, при штурме Берлина 1 мая 1945 года».
Вот как говорят об этом сухие строки наградного листа: «В боях за город Берлин в районе Вестенд 1 мая 1945 года тов. Соколов со своим отделением ворвался в здание, занятое противником, где в короткой схватке уничтожили 28 солдат и захватили в плен 16 солдат и офицеров противника. Лично сам тов. Соколов служил примером для бойцов: грантами уничтожил пулемётную точку и до 9 солдат противника. Тов. Соколов вполне заслуживает правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Но за этот подвиг 23-летний боец Василий Соколов был удостоен еще более высокой награды, чем просили его командиры: орденом Славы III степени.
«А на следующий день, ночью 2 мая, советские радисты приняли радиограмму штаба Берлинской обороны: «Высылаем своих парламентеров, просим прекратить боевые действия», — рассказывает внук героя. — «9 мая был подписан акт о капитуляции фашисткой Германии. Великая Отечественная война окончена!»
Еще одна памятная благодарность бойцу — за подписями маршала Советского Союза Г.К.Жукова и члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина, в которой говорится: «Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на вашу долю. Вы честно служили на благо нашей Родины. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда! Желаю Вам успехов!»
«Демобилизовался дед только осенью 1945 года, как не строевой, с инвалидностью 3 группы. Домой вернулся израненным, но живым, с наградами: орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Он ушел из жизни в 1983 году, в возрасте 62 лет. Я горжусь своим дедом, очень жалею, что не успел расспросить его о фронтовых путях-дорогах. В нашей семье День Победы – это самый главный праздник».
НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Петрович Соколов
28 апреля 202028 апр 2020
7
4 мин