А в самом деле - легко ли написать книгу?
Легко.
Тысячи людей пишут книги. Любой человек, знающий буквы (ну, для некоторых языков надо иероглифы знать, но это в данном случае безразлично) - теоретически способен написать книгу.
Собственно, даже буквы знать не надо. Книги (если иметь в виду литературное произведение) вполне можно сочинять и без букв.
Гомер, например, прекрасно обошелся без письменности... ну, на первом этапе, когда он бродил по селеньям Древней Греции и рассказывал "Илиаду" с Одиссеей" наизусть. Это уже потом благодарные слушатели все записали.
И так везде: многие литературные памятники античности и средневековья сперва были устными - а потом уже их запечатлели буковками, иероглифами, клинописью (нужное подчеркнуть).
Кажется, мы возвращаемся к этой устной традиции. Началось все с новеллизаций, где пытались придать форму романа популярному телесериалу... но тут "устнорожденность" была скорее вторичной, ведь кто-то ж писал для сериалов сценарии, да и не было еще полной свободы литературному творчеству, потому что на телевидение не всякий пробьется.
Однако с появлением Ютуба "устная книга" начинает становиться все более распространенной: любой человек с более-менее подвешенным языком способен записать видео со своим рассказом и выложить его на канал.
Мне пока не приходилось слышать, чтобы кто-то таким образом выложил что-то из худлита, в основном эта ниша занята сейчас нон-фикшеном.
О существовании аудио-книг я, разумеется, знаю, но это немного не то, о чем я говорю. Есть принципиальная разница между записанным текстом, который читают профессиональные или непрофессиональные чтецы - и рассказом автора прямо на камеру, когда текст рождается прямо на глазах зрителей.
Но я отвлекаюсь, ведь речь сперва зашла о том, легко ли написать книгу...
Трудно!
Трудно удержать внимание читателя и зажечь в нем желание читать дальше, а без этого - стоит ли вообще марать буковками бумагу, набивать на клаве килобайты или что там еще.
Нет, ну если читатель вам не нужен, вы пишете только для себя, а презренные критики вас не понимают, и все такое, о чем иной раз заходит речь на литературных сайтах, - то писать легко.
Только это "писать для себя одного" называется графомания.
А писатель пишет для читателя. Ну и для себя тоже можно, но это не всегда получается.