Чаще всего второй и последующие браки связаны с наличием детей. Обычно, мужчины проще относятся к детям новой супруги, а вот женщины редко могут принять чужого ребенка. Казалось бы, по природе должно быть все наоборот: самцы не принимают чужих детенышей, но у людей все гораздо сложнее.
Более того, в нашем обществе как-то стыдно говорить о том, что тебя раздражает ребенок мужа. Сразу же получаешь массу негатива и тотального осуждения, типа: «должна принять не только мужа, но и его детей» и т.п.
А что если не получается? Умом понимаешь, что надо любить или по крайней мере хорошо относиться, а не можешь принять? Попробуем разобраться. Итак:
1. Допустим вас раздражает, что ваш новый муж много времени уделяет детям от первого брака. Здесь важно хорошенько подумать и понять, откуда на самом деле идет это раздражение. Возможно, вы просто боитесь потерять мужа (например, соотносите ребенка с его бывшей женой, которая по вашему мнению еще очень значима для мужа). Или, к примеру, вы только в начале ваших отношений и вам важно получать много внимания, вы не хотите его ни с кем делить. В этом случае можно проанализировать дальше и возможно, найти причину в детстве, когда ваш отец редко уделял вам внимание, и это чувство так и осталось с вами, а теперь просто вымещается на мужчину. Глубинных причин может быть много. Если не удается найти самостоятельно – можно обратиться к психологу, заодно и пройти терапию избавления от этих негативных чувств. Осознание – уже большой шаг. Теперь вы будете понимать, почему так реагируете и перестанете себя винить. Дальше остается заменить все негативные установки на положительные. И в конечном счете поработать над своей самооценкой, осознать свою значимость и понять, что вы уже взрослая самостоятельная личность, которая счастлива сама по себе и способна сделать счастливыми окружающих.
2. В случае, если вас раздражает сам ребенок, его поведение, возможно его манипуляции отцом, то здесь необходимо поближе познакомиться с детской психологией и использовать различные инструменты для конструктивного диалога. Очень хорошо помогает посещение Школы приемных родителей (они есть почти в каждом городе и проводятся бесплатно). Даже если вы не планируете брать ребенка из детского дома, на таких курсах вы получите много полезной информации по психологии детей и правильных реакциях на их поведение. Кроме того, можно просто настроить себя, что это приемный ребенок, со своими особенностями, причем вы не можете вернуть его в детский дом, остается только подобрать правильный ключик к его сердцу. Также в помощь вам множество литературы, например, книга Л. Петрановской «Тайная опора». И, конечно, помощь психолога всегда кстати.
А еще, попробуйте осознать, что все данное вам на вашем жизненном пути – не случайно: ни этот мужчина, ни его ребенок. Зачем-то судьба свела вас всех, возможно, для какого-то важного урока или вывода. Не ругайте себя за ваши чувства. Просто примите их, осознайте и попробуйте изменить свое отношение к ситуации в целом.
Если остались вопросы – пишите, вместе разберем. Мира всем и гармонии.