Найти в Дзене
ЯСНаПоле

Герб России. Хроника цепи «случайных совпадений»

(почти болеро)

Ночь со среды, 22 апреля, на четверг, 23 апреля.

Случайно натыкаемся на статью в Дзене о том, что, мол, на сайте правительства Российской Федерации, прямо на главной странице размещено изображение герба России, мягко говоря, отличное от стандарта. И что, дескать, пока мы тут с вами волнуемся по поводу эпидемии знамо чего, нам подменяют государственные символы, а тогда где же мы с вами, дорогие сограждане, проживаем?! Фотографии приложены, мы взбудоражены.

Лицезреем две картинки: на одной такой кружевной орел черного цвета , в остальном всё, как мы привыкли (изображение, с точки зрения закона, допустимое), на другой – сплошной черный орёльчик с двумя существенными отличиями, а именно, - скипетр в одной лапе не заходит на крыло, а немного отодвинут влево, конь на гербе Москвы встал на дыбы, дракон под ним приподнимается, а копье Георгия целит ему в раскрытую пасть.

Не верим, заходим на сайт родного правительства проверять. С трудом верим глазам своим. Мать честная! В левом верхнем углу, прямо на главной странице, как и было обещано, гнездится тот самый сплошной черный орёльчик с вышеописанными характеристиками. Охрене… Сильно удивляемся. Делаем скриншот.

-2

Думаем, может, так положено по закону. Лезем в «Закон о государственном гербе Российской Федерации». Четко и ясно сказано, что на гербе «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне поражает серебряным копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона». Возвращаемся на сайт правительства, проверяем, - ни тебе опрокинутости, ни тебе попранности. Возвращаемся к закону. Ни один регламент не упоминает возможности такого изображения герба. Внизу страницы видим малюсенькое изображение герба «для экранов и маленьких форматов». «Ага!», восклицаем мы, «попался, голубчик!». Скачиваем изображение, увеличиваем. Охрене… Удивляемся ещё сильнее. Всё чин-чином, всё как везде: дракон черной дохлой кляксой лежит навзничь, всадник поражает его копьем посреди дохлого корпуса, конь, как ему и предписано, попирает. Вот так.

-3

Не тот герб.

«Это что же?! Как же?!», уже вопием мы, «Это ж, получается, незаконный герб на сайте наигосударственнейшей организации?!» И далее, поразмыслив: «Похоже на попытку формирования реальности путем подмены символа. Это где же нам предлагают теперь жить? И кстати, кто?». Негодуем.

Однако откладываем решение этой головоломки в пользу задач более насущных.

Утро четверга, 23 апреля.

С Дзена бесследно исчезает статья, с которой мы начинали.

Пятница, 24 апреля, суббота, 25 апреля.

Не заходим на официальные государственные сайты.

Воскресенье, 26 апреля.

Проходит слух, что кто-то видел на одном из сайтов «отловленный» нами герб перечеркнутым, с указанием, что так нельзя. Сайт неизвестен.

Утро понедельника, 27 апреля.

Мы думали, что сильнее удивиться нельзя. Мы ошибались.

Заходим на сайт правительства России и на главной странице, прямо в верхнем левом углу, видим полноценный цветной герб. Всем стандартам стандарт! Предыдущий черный уродец бесследно исчез! Делаем скриншот.

-4

Снова хотим обратиться к «Закону о государственном гербе Российской Федерации», но «случайно» нас забрасывает на официальный сайт президента России. Заходим в раздел «герб». Пункт за пунктом добираемся до места, описывающего, КАК ИМЕННО изображения герба НЕ МОГУТ противоречить закону. Видим три перечеркнутых изображения и - ба, знакомые всё лица! – первое из них наше искомое! (напоминаем, что ещё три дня назад оно преспокойно висело на официальном сайте правительства Российской Федерации).

А ведь перед этим мы думали, что сильнее удивиться нельзя. Так, если вы хотите знать, мы ошибались!

-5

Всё дальнейшее - это наши выводы и предположения. Мы считаем, что тот факт, что подмена герба на сайте нашего правительства была засвечена (автором статьи на Дзене, нами, наверняка, ещё кто-то обратил внимание, хотя этот сайт и не является самым посещаемым), наша четкая позиция, что это прямое нарушение, наше ясное волеизъявление, что, даже если в нашем гербе есть недочеты, мы уж как-нибудь сами с ними разберёмся, потому что это наша территория и наше право, а все остальные идут лесом… Так вот все эти действия в совокупности остановили некое негативное формирование, которое по-тихому попытались протащить посредством замены одного из основных государственных символов – Герба России.

Мы даже рискнем предположить, что пункта «как нельзя» до всей этой истории на сайте президента России вообще не было (жаль, нельзя проверить). И все три картинки появились исключительно ради перечеркивания первой. Ну в самом деле, кому придёт в голову развернуть коня в другую сторону или нарисовать всадника розовым??? А вот дракона кто-то «оживить» додумался… Хорошо, что она перекочевала с сайта правительства на сайт президента в раздел противоречащих закону, а, следовательно, запрещённых. Там ей и место.

Ночь с понедельника, 27 апреля, на вторник, 28 апреля.

И да, всё хорошо, что хорошо кончается.