Участок под дачу нам удалось купить отличный. Вблизи от города, рядом лес, речка, и, что самое главное, на участке растут шикарные сосны - природный фильтр воздуха.
Сразу скажу, что записать себя в ряды заядлых дачников я еще не успела)
Пока дача для нашей семьи - это скорее место для отдыха, где можно набраться сил и энергии перед очередными трудовыми буднями.
Поэтому всяким там дачным хитростям и умению пользоваться дарами природы я пока только учусь. Благо есть у меня на это хороший учитель))) Пожилая соседка, которая не дает мне лишний раз позагорать на лужайке с книжкой в руках, а то и дело привлекает к различным дачным делам - то по лунному календарю самое время садить чеснок, то обрезать усы у клубники, то еще что-нибудь... делать нечего, приходится поддаваться)))
Тут на этих выходных приходит соседка и говорит: "Ты чего шишки на соснах своих не собираешь?" Я по правде и не сразу поняла какие шишки и зачем я должна собирать. Так она мне объяснила, мол, молодые зеленые шишки, которые созревают на соснах как раз в конце апреля начале мая являются очень драгоценным природным материалом. Из таких шишек делают настойки, различные отвары и варенье. Они обладают целебными свойствами и имеют целый кладезь витаминов, являются мощными антиоксидантами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.
Соседка поделилась своими рецептами приготовления сосновых шишек, а я с удовольствием делюсь ими с вами.
Рецепт настойки из сосновых шишек:
На одну часть измельченных сосновых шишек берется 5 частей водки. Настойка помещается в стеклянную тару и на 14 дней ставится в темное место.
Применяют такую настойку для разжижения крови, укрепления стенок сосудов, при гастрите, язвах желудка и кишечника, а также профилактике сезонных заболеваний.
Рецепт варенья из сосновых шишек:
1 кг. тщательно промытых молодых зеленых шишек укладываем в кастрюлю, заливаем примерно 2,5 л. воды (на 1см. выше шишек) и варим 40 минут.
Затем шишки из отвара вынимаем и добавляем сахар один к одному. То есть если получилось два стакана воды, добавляем два стакана сахара. Варим сироп 1,5 часа, в конце добавляем шишки и довариваем варенье еще 20 минут. Раскладываем по баночкам и закатываем. Храним в прохладном месте.
Так что вот, друзья. Оказывается целый кладезь природных витаминов был у нас на даче буквально на расстоянии вытянутой руки))) Плюс еще один совет в копилочку новоиспеченных дачников.
Может у кого-нибудь есть свои проверенные рецепты приготовления сосновых шишек? Делитесь в комментариях. Расскажите, используете их в целях профилактики или при каких-то конкретных заболеваниях?