Аглаонема
Это вечнозеленые травянистые растения с прямостоячими короткими мясистыми стеблями, у некоторых видов ствол у основания ветвится. Молодые аглаонемы практически не имеют заметного стебля, у взрослых образуется короткий стебель, на котором сохраняются следы оснований опавших листьев.
Листья на длинных или коротких черешках плотные, кожистые, цельнокрайные, от широко-яцевидных до продолговато-ланцетных, узорчатые, средняя жилка вдавленная, выступающая с нижней части листа. Окраска листьев аглаонемы варьируется в зависимости от вида и сорта.
Соцветие — початок с зеленовато-белым покрывалом. Соцветия развиваются по 1-3 в пазухах верхних листьев. В зависимости от вида початки бывают тонкими, цилиндрическими (0,3-0,5 см в диаметре, 4-6 см длиной) или толстыми, булавовидными (соответственно 0,8-1 см и 3-4 см). Плоды – ягода, сочные, ярко-оранжевого рубинового цвета, реже — белого, продолговатые, содержащие одно семя. Созревают в течении 6-8 месяцев.
Аглаонема культивируется как декоративно-лиственное растение в помещениях и оранжереях с умеренной температурой воздуха.
Спатифиллум 🐱👼🏼
Бесстебельное многолетнее растение. Листовые пластинки таких растений растут напрямую от корня. Их форма может быть ланцетной или же овальной, а окрас иногда бывает пёстрым. Даже без цветков листва такого растения выглядит достаточно декоративно. Весной на спатифиллуме образуется соцветие в виде изящного початка кремовых оттенков, обёрнутого светлым покрывалом. По мере развития цветка покрывало начинает зеленеть. После того, как растение отцветает, цветонос срезают у самого основания.
Ещё одно название растения спатифиллум — «женское счастье», хотя приметы, связанные с цветком, достаточно противоречивы. По одной версии он помогает наладить личную жизнь своей обладательницы, а по другой, напротив, мешает этому. Так или иначе, но цветок всё же приносит в дом несомненную пользу — он отлично очищает воздух в помещении.
Спатифиллум является большим любимцем среди флористов и цветоводов. Это комнатный цветок, который не требователен к освещению. Спатифиллум может быть прекрасным украшением для офисных помещений или других помещений, не обладающих хорошим освещением.
Сансевиерия🐱👼🏼
Сансевиерия или сансевьера, принадлежит семейству Спаржевые. Растение имеет хорошо развитую листовую розетку и относится к группе многолетников, которые не сбрасывают листву в течение года. Более 60 видовых модификаций объединяет данный род.
Сансевиерия распространена в тропических и субтропических зонах. Дикорастущие цветы встречаются на Мадагаскаре, в странах Африки, Индии и Индонезии. Культура предпочитает развиваться на сухом и каменистом субстрате.
Если цветок поставить на солнце, то можно заметить переливающийся блеск и лоск. Благодаря нетипичному строению вегетативных органов растение нередко называют в народе «змеиная кожа», или «тещин язык». Сансевьера может конкурировать с суккулентами по степени устойчивости к засухе. Яркая листва не теряет окраску даже в случае длительного отсутствия влаги. Дизайнеры научились создавать с участием этой культуры интересные цветочные композиции для украшения интерьеров. Благодаря длинным листьям, сансевиерию часто используют для офисных помещений.
Шеффлера🐱👼🏼
Невысокое деревце или кустарник из семейства Аралиевых, распространенное в странах и регионах с тропическим климатом и получившее свое название в честь известного ботаника из Германии И.Х. Шеффлера. Самые популярные сорта в культуре – шеффлера восьмиточковая, древовидная, лучелистная.
В естественных условиях культура достигает 40 метров в высоту, а при комнатном содержании – 1,5-2 метра. Индивидуальной особенностью растения являются необычные по форме листья, которые напоминают ладонь с растопыренными пальцами или раскрытый зонтик из нескольких рассеченных долей (от 4 до 12). В природе дерево цветет соцветиями-зонтиками, состоящими из мелких цветов белого оттенка, в помещении цветение может не наступить вообще. Высокая декоративность культуры заключается в красивых листьях. Ее используют для озеленения больших помещений с высокими потолками, а также выращивают в зимних садах, субтропических парках и оранжереях.
Такое комнатное растение, как шефлера, можно довольно часто встретить во многих домах и офисах. Это растение является наиболее подходящим вариантом для начинающего садовода, ведь оно совсем неприхотливое.
Замиокулькас🐱👼🏼
Популярный домашний цветок замиокулькас. По разным классификациям род включает в себя не более четырёх видов.
Второе название цветка замиокулькаса — «долларовое дерево» объясняется его небольшим сходством с другим частым обитателем подоконников — «денежным деревом» толстянкой.
Несмотря на народное название, замиокулькас не похож на деревце. Это невысокое травянистое растение с клубневидным корневищем и мясистыми корнями. Толстые оси-рахисы на его листовых пластинках предназначены для хранения запасов воды. Это помогает цветку пережить африканский зной. Размер каждого листа может достигать метровой длины. Сами листики-пёрышки на ощупь кожистые и весьма плотные. В периоды засухи растение может сбрасывать их с верхней части пластины, чтобы сохранить запас влаги. Вода хранится не только в листьях замиокулькаса, но и в его клубне.
Аспарагус🐱👼🏼
Аспарагус— многолетнее растение из семейства Спаржевых. Иногда его также называют спаржей, хотя чаще всего этим словом обозначают лишь съедобные виды. Всего в природе существует примерно 300 видов.
Аспарагус популярен в цветоводстве не только благодаря своему эффектному виду. Это растение способно очищать воздух и нейтрализовать действие содержащихся в нём вредных веществ. В домашних условиях для аспарагуса подойдёт свободное место, где ветки смогут расти без стеснения и плотного соседства с другими горшками.
Аспарагус на первый взгляд может показаться невзрачным растением, но любовь к нему у цветоводов не угасает с годами. А дело все в том, что он отлично вписывается в любую обстановку дома как самостоятельное растение или как фоновое, из-за его зеленых и пушистых веточек, которые могут послужить составными частями для изготовления цветочных композиций.
🐱👼🏼 - растения, которые опасны для домашних животных и детей при употреблении в пищу!