Не все владельцы, которые заводят дома пушистого друга, понимают, какаю ответственность они на себя возлагают. Кошка – это не просто домашнее животное, это член семьи, который требует внимания и заботы, их недостаточно просто иногда гладить и кормить. Пусть хвостатые и дикие животные по своей натуре, без помощи своего владельца им не обойтись. Важным моментов в уходе за домашним хвостатым является уход за когтями.
Чем стричь?
В дикой природе кошачьи обычно ухаживают за собой самостоятельно. Они точат и спиливают их с помощью деревьев и земли. Кроме того, они так метят территорию. В домашних условиях, владельцы пушистиков часто встречаются с этой плохой привычкой. Основное решение этой проблемы – это точилка. При правильном подходе, котенок быстро переключается на нее и необходимость стричь когти пропадает сама собой.
Но случается и такое, что для своей же безопасности их лучше стричь. Для этой процедуры необходимо приобрести специальный секатор. Обычные человеческие ножницы или щипчики совершенно не подходят.
Но как подстричь когти кошке безболезненно?
Когда вы только начинаете приучать котенка к этой процедуре, лучше обездвиживать его, чтобы не пораниться. Для этого можно использовать полотенце. Лучшее время для этой процедуры – вечер или после активной игры, когда любимец очень устал, наигрался и совершенно спокоен. Нельзя делать никаких резких движений. Можно поглаживать животное, спускаться к лапкам, немного мять их, давая привыкнуть к прикосновениям. Необходимо немного надавить на пушечку лапки, чтобы коготок вышел. Внимательно рассмотреть его. Внутри есть розовая часть. Ее ни в коем случае нельзя задеть – это живая плоть. Отрезать коготок следует за 1-2 мм от нее. На случай, если вы случайно заденете ее, приготовьтесь к тому, что животному будет очень больно и пойдет кровь. Рядом следует держать перекись и вату. После обрезания обязательно подточите коготки, чтобы не было расслоения. Это почти как маникюр для человека. Когда процедура окончена, обязательно успокойте животное, погладьте его, лучше угостить лакомством. Таким образом можно выработать рефлекс – «если сейчас потерпеть, потом будет вкусность».
Стричь когти удобней и быстрее, если кошку держит другой человек. Со временем любимица привыкает к этому процессу, если владелец делает все внимательно и безболезненно, то в будущем никаких проблем не будет.
Почему кошкам удаляют когти?
Крайние меры в уходе – это полное удаление когтей у кошек. Проводиться эта процедура ветеринарным врачом с помощью хирургического вмешательства. Делают это только при крайней необходимости, например, когда часть когтя была вырвана в последствии травмы, а часть осталась внутри.
Самым разумным выходом для тех, кто хочет сберечь свою мебель от маленькой царапки и при этом не мучать животное – это насадки на когти для кошек. На каждый из коготков одевается специальная силиконовая или резиновая насадка. Ее необходимо подогнать под размер коготка, но если он слишком большой, то коготок придется подрезать. Внутрь насадки наливается клей. Она насаживается на коготок и придерживается несколько секунд. Выглядит это, как модный кошачий маникюр. Таких накладных ноготков хватает на 2-3 месяца, при этом царапка не чувствует никакого дискомфорта.
Именно их используют для беременных кошек, которым ни в коем случае нельзя переносить стресс. Беременную царапку нельзя крепко держать, сдавливать, поэтому стрижка когтей на некоторый период должна быть ограничена. А вот накладные коготки в этой ситуации – самое то.
Уход за кошкой после удаления когтей
Если владельцу пришлось прибегнуть к этой непростой операции, то следует знать пару правил. До и после, животному дают обезболивающие. Кошачьи хорошо скрывают чувство боли, но необходимо следовать предписанию врачей. Кроме того, нужно ограничить перемещение животного на 10-12 дней – период заживления. На улицу можно выходить через две недели после операции. В этот период любимцу нужно уделять как можно больше внимания, потому что это большой стресс.
Удалять когти просто потому что она царапается, дерет мебель или владельцу просто лень ухаживать за ними, крайне негуманно и безответственно.
Витамины
Состояние здоровья и внешний вид в первую очередь зависит от качества рациона питания. Для того, чтобы решить вопрос со слоящимися когтями, их ломкостью рацион кошки должен быть богат на кальций Са. Дефицит этого минерала особенно заметен в период беременности и выкармливания. А также витамин Н – это биотин, он укрепляет костно-мышечный аппарат. Благодаря сбалансированному корму, который соответствует возрасту, физическим нагрузкам и потребностям кошки, можно поддерживать отличное самочувствие. В период межсезонья, болезни или беременности, когда организм животного уязвим, следует давать комплексные витамины. Их может назначит ветеринар.
Читайте также: