Для оценки решения отказа от так называемых "вертолетных денег" в первую очередь необходимо понять что же из себя они представляют и какое влияние предположительно оказывают на экономику.
"Вертолетные деньги" — это идея популярного американского экономиста Милтона Фридмана, озвученная им в своей работе "Оптимальное количество денег" еще в 1969 году. В ней он описал такую притчу: "Предположим, что в один прекрасный день над общиной пролетит вертолет и сбросит 1000 долларов США. Которые, конечно же, спешно соберут члены этой общины. Предположим также, что все убеждены в том, что это уникальное событие, которое никогда не повторится".
"Вертолетные деньги" были предложены в качестве альтернативы количественному смягчению, когда процентные ставки близки к нулю или даже отрицательные, а экономика остается слабой или входит в рецессию. «Вертолетные деньги» предполагают свободное и необратимое распределение денег среди конечных потребителей. Это может быть достигнуто за счет буквального безвозмездного перечисления денежных средств на счета физических лиц или за счет снижения налогов для всех домохозяйств, что позволяет иметь большее количество денег на руках. Конечная цель "вертолетных денег" – повысить потребительский спрос и расходы, повысить широкую экономическую активность и увеличить инфляцию до оптимального уровня, что приводит к восстановлению экономики.
Основные различия между количественным смягчением и "вертолетными деньгами" заключаются в следующем:
- "вертолетные деньги" идут прямо к потребителям и домохозяйствам, а не в центральные банки, которые могут продать приобретенные активы сразу после восстановления экономики;
- "вертолетные деньги" необратимы, поскольку они увеличивают денежную базу конечных потребителей.
"Вертолетные деньги" особенно эффективны в экстремальных экономических условиях, но они также могут создавать трудности и нестабильность. А именно, чтобы добиться эффекта «вертолетных денег», в первую очередь необходимо координировать обязанности правительства и независимого центрального банка. И именно такая координация у нас оказалась практически невозможна, т.к. правительство и цетробанк работают согласно различным краткосрочным и долгосрочным стратегиям для достижения экономического роста
- Цитата: " Адресная прямая поддержка граждан - это одна из мер, которая может использоваться в нынешней ситуации. Правительство уже применяет такие меры, выплачивая повышенные пособия по безработице, выдавая субсидии и беспроцентные кредиты на выплаты зарплаты работодателям. Но это все находится в компетенции правительства и бюджетных решений, - пояснила Эльвира Набиуллина."
Еще одной из проблем "вертолетных денег" может оказаться следующее: как только деньги доходят до конечных потребителей, они могут принять решение в пользу экономии вместо расходов, и при таком поведении они нарушают конечную цель "вертолетных денег", хотя на самом деле такого не произойдет, т.к. в настоящее время в связи с общим падением доходов, а в некоторых случаях их полного отсутствия полученные "вертолетные деньги" пошли бы в большей своей части именно повысили потребительский спрос и расходы.
Также возможно влияние на валюту, а именно экономисты опасаются, что печать денег может привести к девальвации национальной валюты на международных рынках, что препятствует восстановлению экономики, что бы не говорили с российской валютой это уже произошло и в рамках огромной зависимости от цены на нефть, а также количества реализации ситуация в ближайшее время может ухудшиться, вне зависимости от "вертолетных денег", которые как раз могут дать обратный эффект. Ну и наконец инфляция может превысить ожидания, а центральный банк может потерять возможность контролировать инфляцию, поскольку существуют опасения по поводу ослабления независимости центрального банка в ходе применения политики "вертолетных денег".
- Цитата:
В России же есть опасность, что дополнительные деньги в экономике приведут к резкому росту цен. Тем более что инфляция уже начала разгоняться. ЦБ поможет экономике другим способом. Эльвира Набиуллина дала понять, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ может принять решение снизить ключевую ставку и тем самым понизить ставки по кредитам в коммерческих банках. (Набиулина).
Что характерно ставку действительно снизили 24.04.2020, но, кто будет брать кредиты в кризис, даже по более низким ставкам? И во-вторых, "вертолетные деньги" хороши тем, что исключают всяческую бюрократию.
Получить хотя бы какую-нибудь поддержку от государства в России всегда было очень сложно, а сейчас это стало практически невозможным. Именно сейчас правительству и центробанку, необходимо поймать баланс между экономической целесообразностью и социальной напряженностью, которая уже нарастает, и первые митинги Владикавказа это еще может оказаться цветочками, (кстати в комментах под новостью о митинге во Владикавказе написали: "Кстати,а вы знаете,что на следующий день после митинга люди стали получать выплаты. Вот и делайте выводы- стоило это того или нет").
Таким образом, видимо что бы добиться реальной помощи от государства, без объединения народа вокруг четко обозначенных цели (помощь деньгами, обеспечение работой, заморозка выплат в случае потери дохода т.д.), с проведением публичных массовых акций по доведению требований до правящего класса (забастовки, стачки, митинги и т.д.) добиться какого-либо адекватного действия властей судя по всему вряд-ли удастся.