Дистанционных преступлений за время пандемии коронавируса стало больше. Мошенники отнимают деньги у россиян, обманывая их о соцвыплатах, надбавках к пенсии, компенсациях, нередко они звонят и представляются сотрудниками банка.
Одна из стандартных схем выглядит так: обычно на мобильный телефон поступает звонок с номера +7495… или +7499…, визуально он напоминает стационарный номер банка. Аферист представляется работников кредитной организации, говорит, что банк ожидает подтверждения операции по вашей карте или что в ваш личный кабинет был подозрительный вход и попытка снять средства.
Затем аферист сообщает, что это могли быть мошенники и задает наводящие вопросы, просит назвать данные банковской карты, включая трехзначный код. Если собеседник передает все свои данные, лже-сотрудник банка снимает с его карты все деньги и выключает телефон, пишет otvprim.ru со ссылкой на полицию.
Вернуть деньги после этого практически невозможно, поскольку злоумышленники обычно находятся в другом регионе и вычислить их крайне тяжело.