Сейчас очень много в интернете рецептов всем известного торта Наполеон.
Я предпочитаю пользоваться проверенным. Такой торт готовили в нашей семье, еще когда я была совсем маленькая. Рецепт очень простой. Набор продуктов вполне доступный .
Нам потребуется для теста:
- Сливочное масло, или маргарин - 400 грамм.,
- Яйцо - 1 шт.,
- Мука -4 стакана,
- Уксус - 1 ст.л.
- Холодная вода, чуть меньше 1 стакана.
Для начала муку нужно просеять через сито. К муке добавить охлажденное масло или маргарин и тщательно порубить ножом, делать это можно в глубокой миске или прямо на столе.
В стакан влить 1 яйцо, добавить 1 ст.л. уксуса, щепотку соли и вилкой немного взбить. Долить стакан до верху холодной водой.
Эту смесь влить к муке и маслу, замесить тесто. Тесто долго не месим, что бы масло не растопилось.
Теперь необходимо разделть тесто на 8-10 частей и убрать в морозилку на 1 час.
Тесто раскатываем очень тонко, сразу же при помощи тарелки или крышки обрезаем края. Нужно иметь ввиду, что во время выпечки коржи уменьшаются в диаметре на 2-3 см.
Вилкой накалывем тесто в нескольких местах . И выпекаем в духовке до золотистого цвета.
Из обрезков теста тоже выпекаем пышку, она пойдет на обсыпку торта.
Крем можно использовать любой.
Мне нравится Наполеон с заварным кремом. Беру 1 яйцо, 2 ст.л. муки и стакан сахара перемешиваю, добавляю 0.5 л. молока, ставлю на плиту и довожу массу до загустения. После того как остынет, добавляю 1 пачку сливочного масла, взбиваю до одноролной массы.
Наш крем готов. Каждую пышку смазывая кремом, собираем торт. Последнюю пышку не обмазываем, накрываем блюдом и даем постоять торту примерно1 час, что бы пышки немного осели. Через час обмазываем верх и бока торта, присыпая крошкой из обрезков. Наш торт готов, убираем в холодильник на сутки, что бы он пропитался кремом.
Приятного аппетита!