В начале 70-ых у нас все было более менее нормально. Мы вторая страна в мире по экономике и единственная, производящая все от трусов до космических кораблей.
Для меня десятилетие началось с преддипломной практики. Я выбрал распределение в ГКБИП (Горьковское конструкторское бюро измерительных приборов). Дали оклад лаборанта - 70 руб плюс стипендия - 45 руб. Определили меня в СВЧ (сверх высокие частоты) лабораторию генераторного отдела.
СВЧ техника не привлекала, просил перевести меня в низкочастотную лабораторию. Аргументировал тем, что я радиолюбитель. Умею компоновать платы, паять и прочее. Не переводили, нет вакансии.
Помог случай. Конструкторский отдел не мог удачно скомпоновать какой то узел. Начальник лаборатории предложил мне эту работу. Дал неделю срока. В случае удачи перевод состоится. У меня получилось.
Я в низкочастотной лаборатории, начальник взял меня в свою группу и стал руководителем дипломного проекта. Работы было не впроворот, проект откладывался на потом, успеем, сделаем за неделю. Но я настоял и потихоньку дипломный проект был готов за месяц до защиты.
Вдруг на домашний адрес приходит письмо с предписанием явиться на кафедру. Оказывается меня там потеряли, т к я не появлялся на месте предварительного распределения. Когда я объяснил, что распределен в другое место и диплом у меня уже готов, попросили принести и показать.
Ознакомившись с дипломом, вынесли вердикт: никуда не годится, с ним не защитишься. Пока есть время, вертайся на старое место. Об этом сообщил своему руководителю. Он успокоил, твой диплом на отлично, на худой конец четверка гарантирована. На защиту пойдем вместе. Работай.
Мы занимались разработкой транзисторного генератора стандартных сигналов для замены лампового ветерана ГСС-6, выпускавшегося с 1941 года (30 лет!).
Тема разработки "Гений", по классификации Г4-93. Опытный образец ниже.
Диплом защитил на хорошо. К свидетельству о рождении, паспорту и аттестату о среднем образованию добавились диплом и военный билет офицера запаса. Работа есть - инженер с окладом 90 руб. + премия (оклад в квартал. Добраться от дома до работы в среднем 1,5 часа, столько же обратно.
Готовый строитель коммунизма. Правда, мало кто верил в это светлое будущее, но патриотами СССР были все.
Считаю, зря отменили распределение после окончания учебных заведений. В наше время устроиться по специальности на работу молодому специалисту весьма проблематично. Всем нужны специалисты с опытом работы. Да, похоже, технари России не очень то и нужны.
Продолжение.
До встречи.