Иногда, вернее, всегда полезно заглядывать основной закон любого государства и иное законодательство и сравнивать с правоприменительной практикой. Только безответственность должностных лиц создаёт условия для нарушения предоставленных им Народом полномочий.
В ч. 1 ст. 29 Конституции черным по белому написано, что "Каждому гарантируется свобода мысли и слова". В ч. 3 той же статьи сказано, что "Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них". В ч. 4 – "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". В ч. 5 ст. 29: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".
Как говорится, "я вам не скажу за всю Одессу", но один пример для сравнения хочу привести. Вратарь "Крыльев Советов" Евгений Фролов недавно в своём публичном интервью поставил под сомнение правомерность действий уполномоченных Народом слуг в так называемой деятельности по "борьбе с коронавирусом" в связи с тем, что храмы не закрыты и не приостановлен весенний призыв. За эти слова руководством "Крыльев Советов" приняло решение о наложении на него штрафа, и по некоторым сведениям, имеется намерение расторгнуть с ним досрочно контракт. И тут возникают некоторые вопросы. Первый - об основаниях мер воздействия на Евгения Фролова. Второй – какая связь между высказанным мнением и его статусом. Третий – у нас, что действия ст. 29 Конституции не действуют, а деятельность слуг Народа исключена из зоны внимания, критики, замечаний и предложений? Четвёртый – если следует такая реакция руководства "Крыльев Советов", то, видимо, что-то скрывается в такой надёжной и, похоже, понравившейся слугам Народа и их приспешникам спецоперации по полному подчинению Народа или просто слова расходятся с делами? Пятый – чем обусловлена мотивация руководства "Крыльев Советов" – своим решением или внешним давлением?
Поскольку самое лучшее доказательство есть внутреннее, то высказывать своё мнение имеет малое воздействие. Но всё же скажу, что там, где нет отрицательной обратной связи, то любая система саморазрушается. В природе такая связь всегда существует, и именно благодаря ей природа и человек могут развиваться. Например, повышается у человека температура, и появляется пот, который, испаряясь, охлаждает организм. И в нормальной технике отрицательная обратная связь позволяет ей длительно работать. Например, система охлаждения двигателя, контроля оборотов и т. д. В государстве и обществе также должна существовать отрицательная обратная связь между верхами и низами, иначе система может пойти в разнос в неотступных попытках создать чью-то субъективную реальность. Что ярко проявляется в настоящее время в форме "инфодемии" и "коронодемии" как новейшей, простой и эффективной, по мнению её сторонников и слуг Народа, религии. Напряжения, взрывы и неизбежно возникающие проблемы можно до поры и времени устранять, подавлять и исправлять, но постоянное закручивание гаек неизбежно ведёт к срыву резьбы и все события ускоряются в геометрической прогрессии (взрывоопасный характер). Действительная ситуация в настоящее время такова, что "низы" не хотят жить "по-старому" (то есть в "самоизоляции" и "выходных"), а верхи не могут управлять "по-старому" (угрозы, ограничения, скручивание, штрафы (в условиях "выходных" тем более)). Это классические признаки опасной в обществе и государстве ситуации.
Возвращаясь к словам вратаря Евгения Фролова, то относительно церквей эти слова становятся неактуальными, поскольку Гундяев, по сути, признал больший авторитет вируса "с короной" перед Божественным промыслом, и после этого богослужения, видимо, впервые в истории православия, проходят в отсутствии паствы (прихожан), что вызывает противоречивые, как минимум, чувства и мысли. А вот в отношении весеннего призыва ведь Евгений Фролов прав! – Там же неизбежно массовое скопление молодых юношей как в военкоматах, так и в частях, нередко с двухярусными кроватями, стоящими в метре друг от друга. Прямое нарушение "социальной" дистанции. И если такая высокая опасность от вируса, который "с короной", то весенний призыв необходимо приостановить.
И ещё, если ситуация с "коронным" вирусом действительно опасна, то почему слуги Народа, так называемого, высшего уровня нередко ходят не только без маски, но и без резиновых перчаток? И сколько уже раз задавались вопросом – почему не вводят режим ЧС, ЧП, почему не закрывают продовольственные магазины, аптеки, банки и не развозят в спецмашинах всё необходимое населению за счёт государства? А также необходимо вывозить здоровых людей для занятий в спортзалы, тренировочные комплексы и на природу. Иначе совсем можно угробить иммунитет человека, который, а также его права и свободы, согласно неизмененной пока ст. 2 Конституции 1993 года являются высшей ценностью. А признание, соблюдение и защита права и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.
Надеюсь, что сегодняшнее выступление нашего до плоти и крови, а также гаранта конституционных прав, свобод и интересов Президента В. Путина будет проведено в маске и резиновых перчатках. И тогда можно будет поверить в искренность его слов о заботе Конституции и Народе, который постоянно его выбирает, надеясь на здравый смысл. А вот допускать противоречия и пытаться наказать за слова и суждения, тем более, основанные на фактах – это путь не только саморазоблачения, но и саморазрушения.