Собачий лай, вой, скулеж и визг, эхом отдающиеся по всему дому днем и ночью, доводят соседей до белого каления. Как решить проблему, не дожидаясь ее появления?
После введения самых разнообразных штрафов за нарушение режима самоизоляции чиновники наши немного попритихли, но, как оказалось, ненадолго. Видимо, заветное слово "штраф" не дает им спокойно спать по ночам.
И вот в одно прекрасное весеннее утро кто-то из них проснулся с идеей наказывать рублем владельцев собак, чьи питомцы лают и воют по ночам, беспокоя соседей.
Вроде бы, идея правильная, ведь хозяева в ответе за тех, кого приручили. Но иногда заставить замолчать шумного зверя бывает очень сложно, особенно, когда пес вынужден оставаться дома один продолжительное время.
Не буду рассказывать о том, какими способами можно попытаться исправить положение, когда животное уже взрослое. Советов профессиональных кинологов на эту тему предостаточно. Хочу поделиться своим наблюдением, которое вполне может помочь решить вопрос еще на этапе приобретения щенка.
Из трех моих собак каждая, оставаясь в одиночестве, вела себя так, как в первые ночи после переезда в свой новый дом. Первая, ньюфаундленд, отчаянно выла часами, причем об этом я узнала от разгневанных соседей, поскольку вой начинался через некоторое время после моего ухода.
Второй пес, мальтийская болонка, с топотом и лаем носился по всей квартире, и сил у него хватало на несколько часов. Об этих безобразиях мне было известно сразу, ибо шум начинался ровно с поворотом ключа в закрывшейся за мной двери.
Естественно, недовольство соседей было обеспечено. Конечно, я старалась как можно меньше оставлять собаку дома одну, и ни в коем случае по ночам, но все равно, иногда приходилось это делать, и каждый раз начинался шум-гам.
И вот, принеся домой третью собаку, тибетского терьера, я с замиранием сердца ждала наступления темноты, чтобы узнать, что он будет вытворять под покровом ночи. Когда новый член семьи пару раз тихонько пискнул, свернулся клубочком и мирно заснул в своей кроватке, я вздохнула с облегчением.
Сейчас я могу спокойно ходить куда угодно, за дверью полная тишина. С соседями у меня прекрасные отношения, все мило улыбаются при встрече.
Мне стало интересно. Допустим, с первой собакой была случайность, со второй - совпадение, тогда с третьей получается уже закономерность? Стала спрашивать знакомых, как дело обстоит у них. Выяснилось, что еще у двоих моих друзей ситуация повторилась.
Принесенный щенок немецкой овчарки несколько первых ночей отчаянно скребся под дверью. Когда он подрос, то, оставаясь в одиночестве, постепенно снял в коридоре все покрытие, докопавшись до бетона.
А малыш вест-хайленд-уайт терьера разлизывал лапы, оказавшись в чужом месте без мамы. И до сих пор продолжает это делать при малейшем стрессе, к которому относится и уход хозяев из дома.
Поэтому, когда моя подруга решила завести вельш-корги, я посоветовала ей попросить заводчика на некоторое время попробовать оставить щенка одного в темной комнате. Спасибо, что ей пошли навстречу.
Выбирать можно было из трех малышей. Первый щенок уже через пятнадцать минут заключения начал истошно визжать, а вот второй не проявил никаких признаков беспокойства.
На нем подруга и остановила свой выбор, поэтому третьего коржика проверять уже не стали. Так что теперь они тоже не знают проблем с собачьим лаем и воем. Правда, пес оказался страстным грызуном, но это уже совсем другая история.
Конечно, нет никаких гарантий, что метод работает безошибочно, но попробовать стоит. Возможно, это поможет в будущем избежать штрафов за шумную собаку и сберечь нервы себе и окружающим.
А вам доводилось замечать что-то подобное?
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.