Несмотря на карантин десятки покупателей собираются возле большого кондитерского магазина в самом народном районе Шарма, который называется Хайнур. Все они хотят купить кунафу и тесто катаиф. Это десерт номер один в Египте, особенно во время священного для мусульман месяца Рамадан.
Этот десерт никогда не выйдет из моды здесь ему уже сотни лет. Тесто катаиф изготавливается из смеси муки, воды, сухого молока и других продуктов. И только недавно я увидела, как пекут это тесто. Жидкое тесто наливается через специальное ситечко на раскаленную барабанную поверхность. Тесто продают потом, чтобы можно было приготовить кунафу дома.
После выпечки кунафа больше похожа на лапшу. Во время Рамадана продажи теста кадаиф процветают, ведь в каждом египетском доме готовится кунафа - сладость, порпитаная сахарным сиропом. Нередко этот десерт фаршируется финиками, орехами, сыром и другими продуктами.
Многие египтянки предпочитают покупать только тесто и приготовить ее самим, а не покупать ее готовой в кондитерских магазинах. В прошлом кунафу изготавливали вручную, и это была адская работа. Но теперь с появлением машин делать тесто стало намного легче.
Кунафу едят не только в пост Рамадан. Она пользуется успехом на протяжении всего года. Более всего я люблю кунафу с манго. Сезон манго в Египте еще не начался, но скоро начнется. Поэтому хочу поделиться рецептом этого вкуснейшего десерта. Вам придется только найти замороженное тесто кадаиф и купить манго. Знаю в наших супермаркетах есть все, поэтому попробуйте сделать и принести жаркий, сладкий Египет в свой дом.
Ингредиенты:
пол кило тесто кадаиф,
1 стакан воды,
1 стакан сахрного песка
1 столовая ложка лимонного сока
200 грамм сливочного растопленого масла, но лучше гхи.
Кремовая начинка:
1 стакан густых сливок (эшта)
2 манго, нарезанные.
Для посыпки можно взять жареные орехи.
Приготовьте сахарный сироп. Смешайте сахарный песок, воду. Поставьте на огонь и держите смесь, пока она слегка не загустеет. Не передержите смесь, лучше поставьте таймер на 10 минут. Когда сироп готов, влейте лимонный сок в него и снова размешайте.
Разломайте тесто кадаиф на еще мелкие кусочки. Растопите масло и пропитайте в нем тесто кадаиф.
Уложите тесто кадаиф, пропитанное масло в форму, утрамбуйте его как следует.
Выпекайте 15 минут, пока тесто станет хрустящим и золотистым. Вылейте заранее приготовленный сахарный сироп и дайте кунафе остыть.
Для всех, кто любит арабские сладости, предлагаю еще 3 легких рецепта кунафы.