Весна в самом разгаре. Листики начали распускаться на деревьях. Почки набухать. Но еще можно обновить плодородные кустарники. В прошлом году те, что были в огороде, урожая толком не дали. Поэтому решила прикупить 4 кустика: один крыжовник, две черных смородины и одну красную.
Приобретенные сорта
Покупала в магазине «Галантус» в городе.
- Черная смородина «Селеченская». Плоды крупные – до 3,3 г. Созревают в конце июня. Кустик небольшой – до 1,5 метров в высоту. По описанию сорт устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе.
- «Вологда» также черненькая. Выбирали все по фото в магазине. Это тоже крупный сорт, с массой ягодки до 3 г. По описанию длина кисти до 10 см. Цвет – насыщенно черный. Это среднепоздний сорт. Поэтому кушать его буду только к началу августа, если кустик приживется. Урожайность с одного растения – до 4 кг.
- Крыжовник «Колобок». Ягоды приятного красного цвета. Масса до 7 г. Вкус кисло-сладкий. Высота растения до 1,5 метров. Хорошо переносит зимовку.
- «Рондон» красная смородина. Поздний сорт с ярко-красными ягодками. Цветет в мае. Плоды сочные, урожайность хорошая.
Выбирала сорта из того, что было в магазине. Смотрела в основном на фото, а не на описание. Получилось даже неплохо, что один сорт черненькой ягоды ранний, другой поздний. Можно будет все лето делать свежие пятиминутные компоты.
Обновленные кусты
Помимо покупных, на следующий день доехали на дальнюю дачу. Раньше там был домик в два этажа. И большой участок. Дачу забросили, так как далеко добираться. Но приехав, обнаружили, что вместо домика одно пепелище. И вместо дачного кооператива уже лес. Кто-то «добрый» под корень сжег все дачи. Нет ни нашей, ни соседских, и на всей территории кооператива осталось от силы 3-4 дома.
Ездили за кустами. В свое время бабушка туда покупала сортовую смородину, крыжовник, жимолость. Вот их в траве нашли и выкопали несколько молодых кустов. Точно определить, какой именно сорт и даже черную или красную смородину привезли, невозможно. Но все посадили.
Как проходила посадка
Участок на даче небольшой. Около 5 соток. И часть земли занимает дом. Поэтому места для высадки не так уж много, тем более большая часть отдана под грядки. Выбрала несколько кусочков вдоль забора и между деревьев, где новые плодоносные кустики не будут мешать проходу или посадке.
Под каждый кустик выкопали яму, глубиной в 50-60 см примерно. Насыпали на дно перегной. И посадили новые кустарники. Каждый немного полили.
Надеюсь, что все приживется. И будет урожай если не в этом, то в следующем году.