Почему люди склонны верить, что хорошо там, где их нет?
Почему они жаждут того, чего не имеют?
Почему люди сравнивают то, что у них есть, с тем, что есть у других?
В этой статье мы попытаемся ответить на все эти вопросы.
Люди, которые считают, что хорошо там, где их нет, не удовлетворены тем, что у них есть. Они верят, что будут счастливы и довольны, когда получат то, чего сейчас не имеют. Это ‘что-то другое", чего они жаждут, может быть другая работа, другой партнер по отношениям, другая машина и т. д.
Они просто не довольствуются тем, что у них есть, и это делает их несчастными. Часто, когда они получают то, чего так долго жаждали, они понимают, что вновь обретенное счастье длится недолго, или же просто начинают жаждать чего-то другого.
Вот почему мудрецы прошлого всегда советовали людям довольствоваться тем, что у них есть. Лао-Цзы, китайский духовный учитель, говорил, что удовлетворение - это величайшее богатство.
Моя цель здесь - не делиться вдохновляющими цитатами. Скорее, я хочу глубже исследовать эту тенденцию людей не довольствоваться тем, что они имеют. И склонность жаждать того, чего у них нет.
- Происхождение синдрома зеленой травы (от фразы «на другом берегу трава зеленее).
Как и в случае с другими формами человеческого поведения, мы должны рассматривать эту тенденцию с эволюционной точки зрения.
Древние люди жили небольшими группами и соперничали за скудные ресурсы. Если ресурсов не хватает и вы хотите выжить, нужно иметь психологический механизм, чтобы он мотивировал вас искать все больше и больше.
В то же время важно иметь тенденцию расти неудовлетворенными тем, что у вас есть.
Эти психологические механизмы работали вместе, чтобы побудить первых людей искать больше ресурсов, чем они имели. Если бы запасы были скудны, психология, которая позволяла им довольствоваться тем, что они имели, поставила бы под угрозу их выживание. Поэтому у нас все еще есть эта предвзятость переоценки и тяги к вещам, которых у нас нет.
- Чтобы мотивировать нас искать то, чего у нас нет, наш разум заставляет верить, что как только мы получим эти вещи, достигнем совершенного состояния счастья и удовлетворения. Для многих людей это совершенное состояние кажется недостижимым и всегда недосягаемым.
Конечная цель живых организмов-передать свои гены последующим поколениям. По мере того как продолжительность жизни увеличивалась и люди начинали жить в семьях с детьми и внуками, накопление большего количества ресурсов означало увеличение шансов на то, что их дети и внуки выживут и будут успешно размножатся.
Это еще одна причина, по которой люди стремятся накопить больше ресурсов.
Не довольствоваться тем, что имеешь, и видя, что трава зеленее на другом берегу, это двигатель, который заставляет людей накапливать больше ресурсов.
- Сравнение того, что у вас есть, с другими.
Если древние люди конкурировали друг с другом за скудные ресурсы, то вполне логично, что они развили психологические механизмы для контроля за ресурсами других.
В конце концов, вы можете желать вещи вашего соседа только тогда, когда у вас есть склонность интересоваться ими.
Самое интересное в этой тенденции то, что она обычно активизируется, когда мы сравниваем наши ресурсы с нашими сверстниками. Нет смысла сравнивать свои ресурсы с теми, с кем вы не можете конкурировать. Именно поэтому вы можете ревновать, когда ваш сосед покупает спортивный автомобиль, но не тогда, когда его покупает знаменитость.
Если вы станете знаменитостью, вы будете конкурировать с другими знаменитостями. Вам будет трудно сравнивать себя с прежним "я".
С точки зрения эволюции, делать это не так выгодно, как сравнивать себя с другими. Наши предки соперничали за ресурсы с другими людьми, а не со своими прошлыми "я".
Поскольку наши предки жили небольшими группами, каждый человек соревновался с ограниченным числом людей. Они должны были сравнивать свои ресурсы только с группой персон, которые были более или менее равны им.
Сегодня люди, живущие в больших городах, вступают в контакт с гораздо большим числом людей, даже на ежедневной основе. Это означает гораздо большее количество людей, с которыми вы можете сравнить свои ресурсы. Следовательно, усиливается тенденция быть неудовлетворенным тем, что у вас есть, и жаждать большего.
Это чувство соперничества присутствует не только у коллег и студентов, но и у друзей и родственников. Это даже присутствует у братьев и сестер, поскольку им приходится конкурировать друг с другом за ресурсы своих родителей.