Чтобы переспорить сотрудника ГИБДД, нужно в первую очередь знать, что любой чиновник становится более осторожным и уступчивым, чувствуя знание закона со стороны человека.
Теперь немного о законодательстве. Есть много нормативных актов по вопросам контроля дорожного движения. Все их положения вместе с дополнительными разъяснениями объединили в отдельный регламент, приказ о его утверждении был подписан 02.03.2009 г. No 185.
Как бы полицейские не говорили, но работники ДПС не всегда могут тормозить транспортные средства. Такое можно только в случаях (ст.63 Регламента):
• когда работник ДПС или сертифицированная аппаратура фиксируют нарушение правил дорожного движения;
• есть данные, на основе которых можно определить причастность водителя к аварии или совершению административного нарушения или преступления;
• необходимость опросить участников дорожного движения о ДТП;
• необходимость привлечения граждан в качестве понятых;
• необходимость оказать помощь полиции или другим людям;
• проведение специальных рейдов по проверке документов (такие рейды проводятся по решению руководителей органов полиции);
• необходимость использовать ТС гражданина;
• проверка документов, подтверждающих право вождения и пользования ТС, а также с целью проверки груза (такие действия согласно законодательству возможны на специально оборудованных постах) - ст.63 Регламента.
Проверка документов позволяется только при проведении специальных мероприятий (например, есть сведения об использовании автомобиля при совершении преступления или других нарушений закона), подозрения совершения преступления или административного правонарушения, а также при просьбе оказать помощь в качестве понятого или свидетеля.
На тех же основаниях должна проходить проверка маркировочных знаков и регистрационных номеров ст. 82 Регламента.
Обязательно, останавливая водителя, работник ДПС должен сообщить сведения о себе (звание, должность, ФИО), объяснить по какой причине просит остановиться. Как правило, остановка должна происходить только в местах, где на это нет запрета (ст. 67 Регламента). Остановить в запрещенном месте можно только в ситуации, когда нарушение будет явно меньше ущерба, который можно предотвратить, остановившись (ст. 66 Регламента).
Оформление материалов об административном правонарушении. Основной документ, касающийся ответственности водителя или пешехода – это протокол, оформляемый работниками ДПС. Что делать при его составлении?
Помешать этому нереально, поэтому нужно пользоваться любой возможностью внести в него свои замечания. И, здесь, нужно изложить свои замечания в дополнении к протоколу на отдельных листах, т.к. бланка может просто не хватить. Имея такую возможность необходимо не лениться, а описать подробнейшим образом все нарушения со стороны полиции, которые удалось заметить. О нарушениях лучше не говорить заранее, лучше отметить их отдельно в протоколе.
Относительно понятых: их приглашение не обязательно, но можно отметить, что сотрудник отказался их приглашать, если такое действительно произошло (ст.25.7 КоАП). А вот участие свидетелей обязательно по закону. Их показания считаются неотъемлемой частью дела. В случае отказа работников ДПС сделать отметки о свидетелях в протоколе, стоит записать для себя их ФИО и телефоны.
В случае отсутствия свидетелей и понятых желательно прочерком заполнить соответствующие графы, чтобы потом никто не мог вписать в протокол «нужных» людей.
Оформление протокола должно завершиться получением копии. Не стоит соглашаться поставить отметку о получении копии протокола до того, как копия будет получена.
Вообще к любым уговорам и намекам о том, чтобы договориться стоит относиться осторожно. Причины может быть две:
• это элементарная «подстава с ловлей взяточников»;
• согласие на привлечение к ответственности по другой статье КоАП может привести к невозможности что-либо оспорить в принципе.
Протокол оформляют по общему правилу на месте. Согласно закона его составление можно отложить на два дня. Если человек согласен с наказанием, протокол могут оформить и после завершения дела (ст.28.2 КоАП).
Как отбиться от административной ответственности? Никто никогда не выполняет закон полностью. Нарушения в этом случае делят на две категории:
• считающиеся существенными и их выявление приводит к отзыву каких-либо претензий к человеку;
• считающиеся не существенными (данная категория не имеет четких границ).
Один судья может посчитать отсутствие факта разъяснения прав, в частности права не свидетельствовать против себя, серьезным нарушением, другой – нет.
Всегда оказывают помощь жалобы на действия сотрудников патруля в прокуратуру и полицейскому начальству. Служебное расследование, проверки нередко дают дополнительные аргументы, а решительность человека, заставляет судью более внимательно относиться к делу. Иногда нарушения настолько серьезны, что полицейским проще пропустить сроки отправки дела в суд, чтобы судья его закрыл, не рассматривая, и не поднимая вопроса о преступности действий инспекторов ДПС.