Найти тему
владимир рекшан

постЛенинградское время - Дружба народов в Ленинграде

ДРУЖБА НАРОДОВ?

Какая дружба народов, спросите вы, когда в городе горцы с оружием, азиаты с опиатами, а толпы китайцев - с чемоданами! Отвечу: советский период ленинградской жизни, который я застал, можно смело назвать гармоничным сосуществованием разных национальностей. Тут, понятное дело, еврейские люди станут возмущаться «пятым пунктом», не дававшим учиться и работать. И лучше б я этой темы не касался, но, насколько мне известно, «пункт» не помешал в итоге учиться там, где ты по-настоящему хотел да и работать хоть в ядерной сфере. Лишь воспитывал упорство…

источник фото - https://www.youtube.com/watch?v=Vx0LdvpXorE
источник фото - https://www.youtube.com/watch?v=Vx0LdvpXorE

Говоря о населении Ленинграда, я в первую очередь стану подразумевать людей. Но и иных живых существ в Северной Пальмире хватает. Котики, собачки, голуби, чайки, тараканы, комары, клопы. С последними тремя фигурантами городской жизни происходит странная история: в моем детстве комары отсутствовали. Зато клопы реально терроризировали население. А теперь заграничные вирусы. Только это тема отдельной трагикомедии. Не стану более отвлекаться…

Ленинград не с неба упал на берега Невы – до этого просто название было другим. Население нового города Санкт-Петербурга с момента его закладки постоянно увеличивалось. Национальный состав менялся, хотя всегда русские составляли абсолютное большинство. Но много было и финнов всех сортов. После подъехали немцы и голландцы. Одного из моих предков по материнской линии по фамилии Кильвейн (кальвинист?) сюда пригласил еще Петр Великий. На эту тему имелась публикация в советском журнале «Наука и жизнь». Это странную фамилию носил еще мой дед, полностью, конечно, обрусевший. Оценивать национальный состав всегда сложно, но до начала прошлого столетия ориентировались на то, к какой религии принадлежал человек. Приведу-ка я некоторые данные на эту тему, не претендуя на полную статистическую точность.

источник - https://twitter.com/history_RF/status/1126729269449637888
источник - https://twitter.com/history_RF/status/1126729269449637888

С самого начала по понятным причинам православие являлось основой петербургского бытия. Некий датчанин Юль писал в 1710 году про поведение царя Петра в церкви: « Он громко пел наизусть, так же уверенно, как священники…» Православные храмы считались центрами традиционной культуры. Солдаты гарнизона приносили в церквах присягу. Там же присягали мастеровые и работный люд. Тем ни менее, Петербург стал первым в России городом, где утвердился европейский принцип веротерпимости. Католик Жоржель писал о Петровских временах: «…разрешается совершать богослужения по римско-католическому обряду. Армяне, лютеране, кальвинисты, греки-униаты совершают таинства в греческих церквах согласно греческому ритуалу. Это различие верований и культов не порождает никакой вражды и нисколько не смущает общественного спокойствия».

А как обстояло дело с не христианами? С момента основания города в нем стали селиться татары. Ко второй половине 18-го столетия относится первая попытка получить разрешение на устройство мечети. Инициаторами выступили офицеры-мусульмане. Дело тянулось бесконечно долго, но все-таки мечеть к началу Первой мировой войны состоялась. Это одно из необычных и красивейших зданий на Петроградской стороны, вокруг которого по главным исламским праздникам собираются ныне толпы пришлых работников. Получили свое место для собраний и молений иудеи и даже буддисты. Но как бы вы не отнеслись к моей следующей фразе, я ее все равно произнесу: «Религии людей разделяют». Просто в Петербурге это происходило с меньшими потерями для гуманизма.

источник фото - https://omsk.bezformata.com/listnews/sovetskaya-rossiya-toska-po-sssr/82612168/?amp=1
источник фото - https://omsk.bezformata.com/listnews/sovetskaya-rossiya-toska-po-sssr/82612168/?amp=1

В разные моменты своей истории русское население северной столицы составляло от 70 до 90 процентов от общего числа жителей города. Цифры, понятное дело, приблизительные. Ведь первая перепись населения случилась только в 1897 году. К началу двадцатого столетия в Питере татар с турками насчитывалась до 10 процентов. Финнов и евреев по четыре процента с хвостиком. Было много литовцев и белорусов. Армяне составляли один процент населения. Численность дворян не превышала 8 процентов. Две трети жителей города состояла из тогдашних гастарбайтеров – крестьян, получивших после падения крепостного права в 1861 году возможность переселяться в города, удовлетворяя запросы стремительно развивающейся промышленности в рабочих руках. Перед революцией население перевалило за два миллиона и превосходило Москву в два раза. В годы Гражданкой войны полтора миллиона уехало обратно в деревню, спасаясь от голода. Финны и эстонцы отправились в свои национальные государства, образовавшиеся после падения Российской империи. Не успело население восстановиться, как началась война Отечественная. В блокаду умерло более миллиона и еще миллион человек успело убежать или было вывезено. Еще лет десять шло восстановление населения после Победы. Приезжали люди опять же из деревень и малых городов, вливаясь в ряды индустриальных рабочих. Их селили в общагах на городских окраинах и коренные горожане их обидно обзывали «лимитой». Ныне ресурсы русской деревни исчерпаны и «лимита» превратилась в «гастарбайтеров». Изо всех республик стекались желающие получить образование в ленинградских вузах, по национальным квотам поступить было легче. Многие национальные кадры здесь оставались, ассимилировали. Постепенно росла армянская диаспора, а с 70-х годов еврейские товарищи потянулись в Израиль...

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!