Лечение кариеса — необходимая для большинства людей регулярная процедура, прибегать к которой приходится с самых ранних лет. Но при традиционном подходе она нередко вызывает осложнения. Это происходит даже при минимальном количестве не устраненной инфицированной ткани. Впоследствии она может развиться на весь зубной ряд. Современная стоматология предлагает альтернативу — лечение кариеса под микроскопом, с которым риск ошибки сводится к минимуму.
Что дает микроскоп?
Увеличительный аппарат обеспечивает полноценный обзор зубных тканей, определить малые инфекционные очаги, которые при осмотре вслепую остаются не замеченными. Осматриваемая зона увеличивается в десятки раз, выявляются все поражения и обеспечивается возможность их полного устранения.
Другая важная функция микроскопа в стоматологии — сделать лечение зубов менее травматичным. Врач видит пораженные участки и работает только над ними, не затрагивая здоровую ткань. Там, где пациент лишался значительной части зуба при лечении кариеса, с использованием мощной оптики часто можно без этого обойтись. Даже самый высококлассный дантист не способен справиться с подобными задачами классическим методом так качественно и точно, как это стало возможным с микроскопом.
При обычном лечении пломба на ощупь всегда различима, она выделяется на фоне зуба даже при тщательной полировка. Микроскоп позволят выполнить шлифовку и полировку более тщательно, идеально подогнав пломбу под окружающую естественную поверхность, так, что различие практически незаметно и не составляет дискомфорта. Выполняется по сути ювелирная работа, при которой нет никаких зазоров и трещин, максимально сохраняются здоровые ткани. Зазоры, образованные при традиционном лечении, оставляют дополнительный риск для дальнейшего развития поражения, гигиена полости рта усложняется.
Процесс лечения
Как и при стандартном лечении кариеса, с микроскопом можно вылечить зубы за 1 день, пройдя все этапы:
- Осмотр полости рта.
- Составление плана лечения.
- Подготовка инструментов и оптического аппарата.
- Изоляция пораженного участка.
- Устранение темных пятен.
- Пломбирование.
Рекомендуется не пренебрегать местной анестезией, чтобы чувствовать себя комфортнее при устранении кариозных заболеваний. Даже когда врач будет сверлить зубы, пациент не почувствует боли, только легкие нажатия.
Появление микроскопа в работе дантиста по праву считается огромным прорывом. Возможности стоматологии с подобным уникальным решением значительно возросли. Сейчас еще немногие специалисты предлагают такой вид лечения, но, если есть возможность выбора — безусловно, желательно отдавать предпочтение лечению кариеса с применением современного оптического оборудования.