Нарушение обоняния и вкусовых ощущений у пациентов с коронавирусной инфекцией, скорее всего, является маркером легкого течения заболевания. Этот признак может использоваться для определения показаний к госпитализации пациентов с COVID-19. Такими выводами ученые из Университетской клиники San Diego Health (США) поделились на страницах своего сайта 27 апреля.
Одна из актуальных задач для медицинских работников – определить, какие из пациентов с COVID-19 нуждаются в госпитализации, а какие могут получать лечение амбулаторно. Доктор медицинских наук Кэрол Ян, ринолог, ведущий автор исследования и его команда полагают, что потеря запаха может быть предиктором более мягкого клинического течения COVID-19. Предыдущее исследование уже доказало, что аносмия является ранним и характерным симптомом COVID-19.
Ученые провели ретроспективный анализ 169 пациентов, у которых коронавирусная инфекция была подтверждена в период между 3 марта и 8 апреля. Потеря вкусовых ощущений и запаха отмечалась у 128 из них, госпитализация потребовалась 26 пациентам. Госпитализированные больные значительно реже жаловались на аносмию или потерю вкуса – дисгевзию (26,9% по сравнению с 66,7%, получавшими амбулаторное лечение). Напротив, пациенты с нарушением обоняния подвергались госпитализации в 10 раз реже, чем те, кто не терял обоняние.
Специалисты считают, что полученные данные коррелируют с некоторыми патофизиологическими особенностями инфекции: входными воротами, начальной вирусной нагрузкой и эффективностью иммунного ответа хозяина. Если вирус SARS-CoV-2 первоначально концентрируется в полости носа, это может привести к менее тяжелому течению инфекции и менее выраженной дыхательной недостаточности. Потеря обоняния также может указывать на более сильный местный иммунный ответ. Впрочем, для подтверждения этих данных необходимы дополнительные масштабные исследования.
Источник: UC San Diego
Переведено: Красота и Медицина
Информация, опубликованная на канале, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!