Найти тему

12. Выше! Еще выше! (Сказки Утреннего Леса)

– Нико, привет! А ты мне когда качели повесишь?

Лита положила мордочку на сложенные на подоконнике тонкие лапки и заглядывала в окошко к Нико.
– Помнишь, ты обещал? Говорил, что повесишь, когда будет время. У тебя есть сейчас время?
– Что? – Нико выглянул из-под стола, – А-а-а, точно! Я обещал, помню.
– А что ты там ползаешь?
– Карандаш укатился. Я его искал. Я тут, смотри, чертил план пристройки к дому. Где тут общий вид я рисовал? Сейчас.

На столе лежала охапка набросков и чертежей. Нико принялся яростно рыться в них, что-то ища. Листочки полетели в разные стороны. Один листок отлетел к окну. Лита легла животом на подоконник, перегнулась в комнату и дотянулась до листочка. Покрутила его так и эдак.
– А это что, балкончик будет?
Она влезла на подоконник и перебралась внутрь комнаты. Показала свой листок Нико.
– Да, тут балкончик, а с него будет свисать веревочная лестница.
– Ты хочешь лазить к себе на балкон по веревочной лестнице!?
– Ну да, иногда, для разнообразия.
– Э-э-э-э... Ну, тебе виднее, конечно...
– Так, а где мой карандаш? Куда опять подевался!?

Лита присела, оглянулась. Карандаш притаился за дальней ножкой стула, у стенки. Она достала его и отдала Нико.
– Ты знаешь, у меня такое ощущение, что карандаш не хочет участвовать в твоей затее.
– Это почему еще?
– Скажи, а вот если ты по своему плану сделаешь пристройку, то у тебя в домике станет больше комнат?
– Ну да, конечно!
– И что, везде будет... вот так вот?

Лита провела кругом лапкой, показывая кипу бумаги на столе, полки со всякой всячиной, какими-то поделками из шишек и коряг, кривенькие стопки книг вперемешку с открытками и нарисованными Нико картинками, пыльную коллекцию камней, шкафчики, дверцы которых не закрывались до конца из-за напиханного в них всяческого хлама.
– Как это, так?
– Ты здесь когда-нибудь пыль то протирал? И тебе точно все это нужно? Например, вон тот рыбий скелет тебе зачем? И почему он среди камушков валяется?
– Ты что! Это же крутой скелет древней вымершей рыбы! Я его просто переложил, когда что-то искал, и забыл положить на место.
– А где его место?
– М-м-м... Не помню. Где-то в тех шкафчиках. Вообще, да, прибраться не помешало бы.

Нико огляделся кругом и пригорюнился, представив масштаб работы.
– Давай так сделаем. Ты пока свою пристройку отложишь, ненадолго. Сделаешь мне качели, как обещал. А я тебе помогу тут все прибрать. - предложила Лита.
– Хорошо, договорились!
Нико приободрился и пошел в кладовку, искать подходящую толстую веревку, чтобы качели подвесить.

На следующее утро он явился к Лите. С собой он тащил широкую доску с дырочками и моток веревки. Лита сидела на крылечке своего домика и завтракала.
– Привет! Допивай чай и пошли искать стремянку!
– Сейчас! – Лита быстренько унесла кружку в домик и побежала к сараю. – Вот, стремянку я здесь видела.

Стремянка оказалась на месте. И через полчаса Нико уже привязал веревки к толстой дубовой ветке и приладил к ним гладкую доску. Подергал качели, сел на них, попрыгал. Все в порядке. Ничего не скрипело, не прогибалось. Все было очень крепко.
– Готово! Можешь пробовать.

Лита аккуратно села на качели, подобрала хвостик, лапками от земли оттолкнулась.
– Здорово! А можешь меня немножко посильнее раскачать?

Нико толкнул качели чуть сильнее. Лита взмыла вверх. Не то чтобы совсем до неба, но чуть выше растущих рядом кустов акации.
– Ой! – вдруг резко воскликнула она, уставившись на что-то впереди. Вся она как-то напряженно вытянулась в струнку.
– Что такое? Слишком высоко? Испугалась?

Нико осторожно остановил качели. Пальчики Литы побелели. Так крепко она вцепилась в веревки.
– Ты представляешь, – нерешительно пробормотала она, – Я так сильно раскачалась, что с высоты увидела обрыв с домиком мокси.
Она смотрела на Нико округлившимися от удивления глазами.
– Что-о-о? Да до него час топать. Ты не могла его отсюда увидеть. Тебе показалось! Отсюда даже домик Отто у реки не увидишь. Деревья высокие, все заслоняют. Ты же не выше деревьев раскачалась.
– Не выше. Но все равно я его видела. Точно!
– Ну-ка, попробую сам раскачаться.

Лита охотно уступила Нико место на качелях. Он посильней оттолкнулся лапами от земли и стал старательно раскачиваться, наклоняясь вперед и назад. Как только он взмыл выше акации, он и в самом деле увидел за ним словно в небольшой дымке речку, обрыв, и знакомые нависающие над рекой круглые строения, соединенные висячими мостиками. Пораженный, Нико решил не останавливаться, а попробовать раскачаться еще сильнее. Когда он взлетел вверх в следующий раз, картина за кустом поменялась. Теперь там виднелось какое-то ущелье с высокими каменными стенами, цепляющимися за эти стенки редкими деревцами, и маленьким ручейком где-то внизу. Нико никогда не видел такого места.

Но он все еще чувствовал под собой доску, которую он собственными лапами полировал вчера вечером, чувствовал в своих лапах шершавость веревки. И это придавало ему уверенности в себе. Оглянувшись, он увидел, что домик Литы, дуб и весь остальной лес стоят на своих местах. Незнакомые картины появлялись только там, за кустом акации. И чем сильнее Нико раскачивался, тем более странные места он там видел.

Вот огромная, совершенно плоская равнина. Она поросла желтоватой травой с рыжими подпалинами. Простирается куда-то далеко-далеко и теряется в золотистой дымке. По траве идут волны от ветра. Единственное, что прерывает однообразие - узкая дорожка, которая змеится по ней. Да виднеется вдалеке ряд крошечных темных фигурок, путники. Но слишком далеко, не разглядеть их толком.

А вот огромные волны разбиваются о каменные валуны, рассыпаются пригоршнями белой пены. Раньше Нико видел море только на картинках.

А следующая картинка показалась ему чем-то знакомой. Но он не сразу сообразил, когда видел это. Разбросанные кучками по широкой равнине, возвышались толстенные деревья с пышными розовыми цветами в их высокой густой кроне.
– Ух ты! Это же Долина Падающей Воды! Точно! – Нико соскочил с качелей. – Надо рассказать Миа!
– Что за долина? Что такое с этими качелями? – Лита стояла рядом в растерянности.
– Мы там были! Потом расскажу. Надо вместе разобраться. Ты только сама не качайся пока!

Он кинулся уже было бежать за Миа. Но внезапно остановился посреди дорожки, подумав, а вдруг дело не в качелях, а в кусте? Вернулся. Осторожно подошел к кусту акации, заглянул за него. Там было все обычно - трава, еще кусты и деревья поодаль. Нико обошел куст кругом, потом в другую сторону.
– Значит все-таки дело в качелях... – пробормотал он. И побежал рассказать все Миа.

Миа, как только увидело бегущего по тропинке Нико, сразу навострила ушки. Поняла, что случилось что-то странное. И согласна была бежать смотреть что угодно. Особенно, когда услышала про Долину Падающей Воды. Нико все рассказал ей про волшебные качели на обратном пути к домику Литы.

Миа тут же загорелась желанием покачаться и самой посмотреть на все эти чудеса. Когда она села, лапки ее немного не достали земли.
– Толкни меня! – попросила она Нико.
Он толкнул.
– Выше! Еще выше! – восторженно закричала Миа, когда увидела тут, рядом, за привычным кустом акации, далекие неизведанные места.

И чем выше она взлетала, тем более странными оказывались эти места. Долину Падающей Воды она не увидела (в этот раз). Зато в легкой дымке появился лабиринт скал с пещерными жилищами в них. В пещерках были сделаны аккуратные дверцы и окна, а на открытых площадках перед ними Миа заметила пару ящерообразных существ.

Потом она увидела целый город высоких башен из красного камня, обвитых спиралями каких-то блестящих камушков.

Потом сеть подвесных мостиков, сооруженную на деревьях, под густой темной лесной кроной на головокружительной высоте. Эти мостики и веревочные лесенки соединяли между собой спрятанные в ветвях маленькие домики, сплетенные из веток. Место это вызвало такой восторг у Миа, так захотелось попасть туда по-настоящему! И она выпустила из лапок веревки качелей и прыгнула туда, вперед, совсем не подумав, сможет ли она вернуться обратно.

Нико и Лита дружно ахнули, увидев, как Миа оторвалась от качелей и полетела прямо в густые колючки акации. Они кинулись к кусту. Но к счастью, с Миа все оказалось более-менее в порядке. Когда помогли ей вылезти, оказалось, что она только прилично исцарапалась. И еще была как-то грустноватой и притихшей.

Когда все успокоились, Нико и Лита захотели еще покататься и посмотреть на чудесные картины. А Миа сидела рядом на лавочке, расстроенно сопела и выбирала из своего пушистого хвоста веточки и колючки. Почти два часа выбирала!

Но потом и она успокоилась и повеселела. Подумала: "Ничего страшного, что я туда не попала. Зато я могу увидеть столько странного и удивительного, что бывает на свете!" Она пообещала, что будет теперь крепко держаться. И стала тоже качаться на качелях по очереди со всеми.

Это было так увлекательно, что в ближайшие дни они позабывали все прочие дела. До уборки в домике Нико у них дело дошло только через неделю.

Что такое Утренний Лес
Изобретение Отто (предыдущая история)
Листопадное настроение (следующая история)