Девичья башня — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Её суровый массив возвышается в прибрежной части феодального города — Крепости или Ичери-шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины. C 1964 года Девичья башня открылась в качестве музея, а в 2000 году вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Общая информация
Девичья башня привлекает внимание путешественников своей величиной, своеобразием объёмно-пространственной композиции и необычной трактовкой своих фасадов. Но не только путешественники заинтересованы в этом загадочном сооружении: исследователи и художники посвятили Девичьей башне множество дискуссий. О ней слагали и слагают стихи и песни, ее изображают художники и снимают фотографы.
В 1924 году о башне азербайджанскими кинематографистами был снят фильм, в котором использовались сюжеты древних легенд.
В 1940 году хореограф Афрасиябом Бадалбейли был поставлен балет, первый в Азербайджане.
С 2010 года с целью популяризации Девичьей башни проводится международный фестиваль искусства «Девичья башня», в рамках которого художники из различных стран украшают макеты башни.
Девичьей башне посвящены марки СССР и Азербайджана.
Строение башни
Сама башня представляет собой каменный цилиндр диаметром 16,5 метров и высотой 28 метров. Толщина стен, выложенных из местного серого известняка, у основания равна пяти метрам, а в верхней части — четырём метрам. Восточная сторона башни имеет выступ, о назначении которого до сих пор идут споры.
Внутри башня разделена на восемь ярусов, в которых могут укрываться одновременно более двух сотен человек. Каждый из таких ярусов обладает каменным куполом, перекрывающим ярус.
В каждом куполе есть круглое отверстие, а свет внутрь проникает через узкие оконные проёмы, похожие на бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Для сообщения между ярусами применялась каменная винтовая лестница, проложенная в толще стены.
Как и в других подобных башнях, первый и второй ярусы сообщались друг с другом с помощью приставной или верёвочной лестницы, которая убиралась в случае опасности.
Толща стен башни содержит специальные ниши, через которые проложена гончарная труба, имеющая диаметр 30 см.
Также башня обладает собственным колодцем глубиной около 21 метра. Он был пробит в скале к водоносным слоям грунта с третьего яруса. В то время вода в нём была пресной и чистой.
Версии происхождения Девичьей башни
Есть и вполне научные версии ее происхождения.
Одна из них объясняет, что Девичья башня построена не там, где вздумалось, а в особом месте, которое можно сравнить с акупунктурными точками на теле человека. Место это имеет связь с астрономическими константами. Считается, что она воздействует на биополе Земли, как и Египетские пирамиды.
На фотографиях современных фотохудожников в ночной тьме подсвеченная башня выглядит, словно сказочный маяк, излучающий особый энергетический свет.
Расхожее выражение «восьмое чудо света» в полной мере можно отнести к этому сооружению. Здесь постоянно бывают люди, имеющие экстрасенсорные способности со всех уголков планеты.
Когда московская группа биоэнеогетиков прибыла в башню с целью изучения биополя, у них ломалась аппаратура. Вместе с бионенргетиками в башне больше месяца находилась группа людей, согласившихся на участие эксперименте. Результаты ошеломили всех: каждый, кто участвовал в эксперименте, почувствовал себя значительно лучше, чем до посещения башни.
Первоначально внутри башни не было перегородок и ступеней. Они были сделаны в последнюю реставрацию. Экстрасенсы уверяют, что это повредило биополе.
С января 2013 по январь 2014 года башня не принимала посетителей, так как была закрыта на консервацию. Работы вели специалисты из Азербайджана и из-за рубежа. Руководил ими Эрих Пуммер — крупный австрийский реставратор. Он восстановил более 400 архитектурных объектов планеты.
Сегодня двери башни вновь открыты для бакинцев и гостей города. В Девичьей башни новая выставка музейных экспонатов. Со смотровой площадки на вершине башни можно полюбоваться красотами Баку.
На смотровой площадке установили горизонтальную панель с изображениями архитектурных объектов Баку, которые видны сверху.
Указан и QR код, открывающий доступ на нужную страницу в интернет владельцам планшетов и смартфонов, на которой дается описание того или иного памятника на территории башни и близ нее.
Для туристов — собирателей восточных легенд Девичья башня — настоящая находка. Более таинственного места в Баку вряд ли удастся найти.
Если вам понравилась статья не забывайте подписываться что бы не пропустить другие интересные статьи. Если хотите дополнить и поделиться пропущенной информацией пишите в комментариях
Джафарова Илаха Салеховна