Самоизоляция пока продлевается на неопределённый срок. И те люди, которым не нужно выходить на работу, приходится 24 на 7 находиться в одной квартире со своими родственниками. Казалось бы, раньше все сетовали на то, что, мол, работы много, времени на семью не хватает. И вот он – шанс исправить ситуацию. Но у многих всё получается иначе. Привыкшие видеть домочадцев по нескольку часов в день люди тяготятся круглосуточным нахождением с ними в одном пространстве. Неизбежно возникают конфликты. О том, как избежать ссор и стать ближе со своими родными людьми, ZabNews рассказала семейный психотерапевт, врач-сексолог Ольга Воложанина.
1. Муж и жена
– Ольга, можно ли избежать конфликтов между супругами на бытовой почве или от накопившегося стресса? К тому же во время самоизоляции некоторые семьи столкнулись с проблемой, когда благоверный, что называется, «лезет в бутылку». Что можно предпринять в этом случае?
– Действительно, на фоне сложившейся ситуации в семьях участились конфликты, ссоры по мелочам на бытовой почве. Люди пытаются таким образом выместить накопившийся негатив на домочадцах. Что можно порекомендовать с точки зрения психотерапии:
- Необходимо чтобы в семье был налажен режим дня, примерное время подъёма, ухода на сон, расписание дел на текущий день. Каждый должен знать, что ему нужно сегодня сделать, можно установить очерёдность мытья посуды, приготовления еды, выхода в магазин за продуктами и так далее. Например, кому-то из семьи необходимо поработать, и если муж и жена заранее обговорят детали (время, место, длительность работы), это поможет избежать ненужных конфликтов.
- Важно, чтобы в течение дня супруги чем-то занимались совместно, будет это мытьё окон, приготовление ужина или просмотр выбранного совместно сериала или фильма – неважно. Главное, чтобы супруги не отдалялись друг от друга, а наоборот, путём совместного времяпрепровождения, узнавали друг друга, открывая новые увлечения, интересы друг друга.
- Важно, чтобы несмотря на сложившуюся ситуацию с самоизоляцией, каждый человек в семье имел возможность на личное время, это тоже можно закрепить в расписании, например, в период с 18:00 до 20:00 муж играет в приставку или компьютер, жена, к примеру, общается с подругами или проводит косметические процедуры.
- Если не хватает общения, социальные сети и другие приложения не позволят вам соскучиться, сейчас легко в режиме реального времени пообщаться с друзьями, родственниками.
- Если на фоне самоизоляции кто-то из супругов стал злоупотреблять алкоголем, чего ранее за ним не наблюдалось (я имею в виду здорового человека, не имеющего пагубного пристрастия к алкоголю), значит, в семье происходит что-то неладное. Необходимо выяснить причину, по которой происходит алкоголизация, и устранить её. Например, выпивает из-за скуки, значит, необходимо составить режим дня более разнообразный, заинтересовать человека чем-то, исходя из его увлечений (получение новых знаний, например, онлайн обучение, освоение языков).
- Самая главная причина повторяющихся семейных конфликтов – это неумение вести диалог, неумение разговаривать с партнёром, слушать его. В пылу ссоры каждый просто отстаивает свою точку зрения, не слыша своего оппонента. Поэтому важно в таких ситуациях ни то, кто кого перекричит, а важно, кто поведёт себя мудрее и терпимее.
2. Родители и дети
– На самоизоляции дети учатся дистанционно. Это также причина многих конфликтов, поскольку родители излишне контролируют детей в этом вопросе. Некоторые же дети, не привыкшие к такому контролю, отвечают агрессией. Как побороть учебный конфликт?
Ещё один момент – у детей много энергии, которую они не знают куда выплеснуть. Родители от этого устают и только рады отправить детей подальше из дома. Но поскольку сейчас действует режим самоизоляции, многие этого не делают. Соответственно, либо конфликт, либо нарушение режима. Как быть в данной ситуации?
– Проблема взаимоотношений родителей и детей как никогда стала актуальной в условиях самоизоляции. Дети, не привыкшие к такому режиму, стараются всячески показать свое недовольство, могут агрессировать на родителей, в ответ на их действия.
- Важно доходчиво объяснить ребёнку, что происходит в стране, в связи с чем нельзя выходить на улицу, ходить в школу, общаться и видеться со сверстниками. Объяснить важность соблюдения режима самоизоляции и последствия его нарушения (указать не только, например, угрозу заболевания, но и финансовые проблемы семьи в связи с наложением штрафа при задержании на улице).
- У ребёнка в условиях самоизоляции также должен быть режим дня, перечень домашних дел, обязательных для выполнения. Это позволит чередовать занятость с отдыхом ребёнка, воспитать ответственность и терпимость.
- Родителям следует помнить, что их ребёнок – это зеркало их семьи. А взрослые в семье – они на то и взрослые, чтобы нести ответственность за своего ребёнка. Если в семье заведено всем скандалить и ругаться, значит, и ребёнок приобретёт такую же модель поведения.
3. Мамы и папы против бабушек и дедушек
– Не секрет, что люди старшего возраста более консервативны и раздражительны, чем молодые. При постоянном нахождении в одном помещении могут быть конфликты – сюда не ходи, туда ходи, делай то, не делай это и так далее. Как выходить из таких конфликтов и как их вообще не допускать (в идеале, конечно)?
– Самый хороший выход из конфликтов – это их не создавать. Однако в виду возрастных особенностей наших бабушек и дедушек это довольно сложно сделать.
- Если не удаётся донести до престарелых родителей информацию о том, что вы уже взрослый самостоятельный человек, не нуждающийся в контроле, тогда необходимо набраться терпения. При начинающейся ссоре лучше не вступать в полемику, поскольку это нецелесообразно и никому не нужно, так вы убережёте свои нервные клетки и не подвергнете риску здоровье ваших родителей.
- По возможности составить свой распорядок дня в зависимости от привычек ваших родителей, от особенностей их поведения. Не забывайте, что в силу их возраста, им намного сложнее подстроиться и что-то изменить в своей привычной жизни, чем вам.
И в конце хочу сказать, что как бы ни складывалась наша жизнь, с карантином или без, следует нам помнить, что время быстротечно, совсем недавно вы сидели и ломали голову над задачей вашего сына, а сейчас он уже пошёл работать, и вы скучаете по нему. Буквально несколько лет назад вы с удовольствием кушали любимые пирожки вашей мамы, а сейчас её нет с вами.
Самоизоляция – это временная мера, и нужно настроиться на другой – более положительный лад, что это возможность доделать неоконченные дела, исполнить давно задуманное, посмотреть тот фильм, который все так советовали, а всё не было времени. Собраться всей семьёй за ужином, повспоминать ваше детство, посмотреть старые фотографии и в полной мере насладиться семейным уютом.
Анета Абрамченко