Найти в Дзене
Миллениумистка

Все мы немного зомби или мое понимание термина «философский зомби»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Многие вещи мы совершаем бессознательно, бездумно, начиная от выбора профессии и заканчивая формированием семьи, новой ячейки общества. Мы зомби, и с этим часто ничего нельзя поделать. Но иногда можно, если включить осознанность.

Только где этот рубильник искать?

Я копалась в университетской библиотеке в поиске материала для доклада по философии и наткнулась на чью-то научную публикацию, тема которой касалась проблемы философского зомби. Название меня заинтриговало. Я взяла журнал и села читать публикацию в читальном зале для студентов. Ничего толком не поняла, потому сделала себе копию статьи и забрала ее домой, чтобы потом, когда будет время, разобраться в этой теме подробнее. Но так у меня руки и не дошли до этого. Доклад по философии я написала на другую тему – о «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Прошло немало лет. Я перебирала свои тетради, распечатки и прочую макулатуру, которая у меня сохранилась после учебы. Собиралась всё выбросить. Наткнулась на эту статью снова. Перечитала ее более внимательно, вдумчиво. И как-то не впечатлилась, но кое-что полезное для себя я оттуда все-таки вытащила. А потом выбросила статью.

Сейчас пожалела об этом. Но усердный поиск в Интернете дал положительный результат. Публикацию я нашла, вот она:

Алексеев А.Ю. Определение философских зомби. Философские науки. 2008;(1):126-148.

Там меня в большей степени заинтересовал мысленный эксперимент «Дэн» Р. Кирка (1974).

Меня поразило, как это так можно лишиться чувства боли, но при этом реагировать на боль абсолютно так же, если бы чувство боли не пропадало. И с другими чувствами аналогично. То есть зомби Кирка не осознает чувства боли, осязания, обоняния, вкуса, зрения и так далее, но при этом ведет себя совершенно так же, как и раньше, то есть он коммуницирует с другими людьми, ведет ту же социальную жизнь, что и раньше. Никому и в голову не придет, что Дэн стал зомби, хоть он и утратил способность осознавать окружающую действительность через чувственные модальности.

Как? Как такое возможно?

Сначала мне это казалось абсурдным и невозможным. Но потом всё встало на свои места. Все эти философские модели слишком сложны для понимания. И лучше проблему рассматривать с точки зрения психологии и социологии, тогда она обретает новые и вполне конкретные смыслы.

Модель Кирка слишком утрированная, но она хорошо иллюстрирует нашу поведенческую природу. Ведь мы часто действительно не осознаем картину мира вокруг, плывем по течению, на автомате выполняя многие действия.

Начну с того, что я не согласна с утверждением Кирка о том, что окружающие не смогут вычислить зомби, так как он ничем не отличается от других людей. Смогут, потому что сами тоже немного зомби, а зомби всегда узнает другого зомби, почует. Это сфера бессознательного. Мы очень часто интуитивно чувствуем людей, испытываем порой ничем необоснованную симпатию или антипатию, мы чувствуем внимание и отсутствие этого внимания. Зомби ощущается как вакуум. Человек вроде физически тут есть, общается со всеми, делает свои дела, но при этом его как будто тут и нет.

Наверняка учителя, преподаватели ловили себя на мысли, что иногда воспринимают своих учеников, студентов как зомби.

Случалось ли вам наблюдать истерику преподавателя, орущего на своих учеников, которые вполне себе тихо и мирно сидели на уроке с самого его начала и даже умудрялись отвечать на вопросы по теме урока? Но почему тогда у преподавателя истерика?

Его беспокоит, тревожит это ощущение вакуума. Физически ученики присутствуют на уроке, что-то внимают, записывают, выполняют задания и отвечают на вопросы. Но фактически сознание учеников выключено, они это всё делают на автопилоте. Возможно, они даже что-то потом запомнят, какие-то знания отложатся в глубинах их памяти, но, скорее всего, выйдя из аудитории после звонка, они даже не вспомнят, что пять минут назад преподаватель писал на доске. И преподаватель чувствует, что так и будет, что он впустую сотрясает воздух, и негодует по этому поводу. Но такова реальность. Мы не можем долго удерживать фокус своего внимания на тех вещах, которые нам неинтересны.

Я не помню, какой это был предмет (какая-то техническая дисциплина вроде сопромата, электротехники или теоретической механики), но мне очень запомнилось одно практическое занятие по нему из-за такой истерики преподавателя. Она где-то минут 15 на нас безостановочно орала, призывая начать уже думать, включить сознание и вникнуть в суть предмета. Мы тихо сидели в аудитории, умно кивали, со всем соглашались, даже изображали мыслительные потуги и при этом ждали, когда же закончится пара, чтобы слинять в буфет. Ничего, кроме этой истерики, в моей памяти о предмете, об этом уроке, о том, что мы там решали, у меня не отложилось.

Представьте теперь себе ситуацию, когда человек вынужден пребывать в состоянии автопилота всю жизнь. Она более чем реальна.

Мы с детства привыкаем исполнять чью-то чужую волю – родителей, воспитателей, учителей, преподавателей, работодателей и так далее. Нравится нам это или не нравится, но зачастую у нас нет выбора, мы вынуждены это делать. И если не обзавестись собственными целями, желаниями, мечтами, стремлениями или, иными словами, собственным смыслом жизни, то можно угодить в эту ловушку и всю жизнь прожить на автопилоте, медленно превращаясь в монстра.

Как этого избежать?

Задавайте себе вопросы, например, такие:

Зачем я трачу на это свое время, свои ресурсы, свое физическое и психическое здоровье? Мне это надо? Что или кто заставляет, побуждает меня это делать? Могу ли я с этим что-то сделать? Что я могу с этим сделать?
Более конкретные примеры вопросов
Зачем я заключил(а) это брак? Это было мое решение? Насколько это было осознанно?
Почему я выбрал(а) эту профессию, специальность? Это было мое решение? Насколько оно было осознанно?

Просто задавайте себе вопросы и отвечайте на них, анализируйте и прислушивайтесь к своим эмоциям, ощущениям. Они обычно или плохие, или хорошие.

Если от ответов вас торкает изнутри, где-то из глубин солнечного сплетения начинает выплескиваться лучистым фейерверком энергия, значит, это ваше, это вы, ваши мысли и устремления.

Если чувствуете направленное на вас какое-то неприятное давление сверху, снизу, со всех сторон, то есть извне, оно не ваше, отодвиньте в сторону и забудьте.

Пример

Однажды я спешила на пару по одному из профильных предметов (я училась на строительном факультете), бежала по коридору, который уже опустел, так как перемена закончилась, и думала о том, что меня ожидает выговор от преподавателя, так как я не подготовилась к сегодняшнему практическому занятию.

Я задумалась над тем, какие вопросы он может мне задать. Получился странный гипотетический диалог:

- Почему ты не подготовилась к занятию? Скоро сдавать курсовую работу, а у тебя и половины не сделано.
- Не смогла себя заставить. У меня совершенно нет интереса к предмету.
- Ты вообще собираешься работать по специальности?
- Нет. Я когда поступала, то твердо знала, что не собираюсь работать даже где-то в смежных областях с этой специальностью.
- Зачем тогда ты учишься тут?
- Из-за родителей и страха перед ними. Если я брошу учебу, они будут в гневе. Им важно, чтобы у меня было высшее техническое образование, чтобы я была инженером и работала по специальности.
- А тебе это важно?
- Нет. Абсолютно.
- А что тебе важно?
- Мне важно творить, сочинять, создавать удивительные вещи. Я хочу быть литератором, я это поняла еще в самые ранние свои годы и лет с 6-7 сочиняла уже истории, а к концу первого класса написала свои первые стихи.
- Так что ты тут забыла?
- …

Ну, как вы поняли, инженер-строитель из меня не получился. Вообще мало что помню из профильных дисциплин, у меня с ними всегда были проблемы. Зато отлично помню философию, культурологию, историю и другие подобные предметы.

Когда я, наконец, определилась со своим основным родом деятельности, я аж просияла. С меня спала пелена неосознанности, и я перестала чувствовать себя зомби, пустой физической оболочкой, которая в состоянии коммуницировать с другими людьми, вести социальную жизнь.

Хотя я потом еще несколько раз попадала в плен системы, где была вынуждена влачить роль наемного работника на работе, которая оказалась мне чуждой. Выход из этой системы и вход в другую дался мне с боем, так как покорный зомби оказался многим нужен. Но это уже гаитянская история развития ситуации.

А пока я хочу закончить эту тему. Единственное, что мне еще пришло на ум, так это несколько строчек, которые я записала в 14 лет, я тогда училась в 9-м классе, и тогда на меня после долгого перерыва нашло необузданное творческое вдохновение. Одним из первых сочинений были эти слова:

Мир. Он очнется. Проснется. Сорвет пелену с глаз!

Они меня одновременно пугали и будоражили. Смысл, конечно, был мне непонятен. Но рано или поздно наступает момент, когда каждому из нас приходится очнуться, проснуться и сорвать пелену с глаз.

А что делать? Надо.