Продолжаем рассказывать о самых интересных фактах о школе и обучении.
А вы знаете, почему и как 16 век повлиял на наше современное образование?
Или как и когда появилась школьная форма?
Дочитайте до конца и узнаете больше о школе.
6. Почему школьные автобусы желтые?
Во многих странах есть развозка детей. И часто осуществляют ее с помощью автобусов, цвет которых не просто желтый.
Для этого используется особый оттенок желтого, который так и называется - цвет школьного автобуса.
Опытным путем установили, что именно желтый хорошо различим при плохом освещении, на его фоне отлично читается черный текст и этот цвет всегда заметен.
Желтый равно внимание и предупреждение. Поэтому многие дорожные знаки также желтого цвета. Автобус такого цвета всегда будет лучше заметен среди других участников движения.
7. Как появилась ученическая тетрадь?
Тетради по всему миру отличаются. В каждой стране свои сформировались свои стандарты и требования. Например, в Великобритании разрешены форматы А5 и А4, а в Австралии, дети пишут в блокнотах 7 на 9 дюймов и тетрадях размера а4.
Где-то красными полями выделяется зона посередине тетради, а не с края листа как в России.
Первые тетради в Российской империи появились в 50-70 годах 19 века. Но почти до середины 20 их мало использовали в обучении, школьники учились писать и считать на аспидных досках.
Первые тетради не имели красных полей или линовки внутри, просто скрепленные белые листы. А вот стандартная зеленая обложка появилась еще до Октябрьской революции.
Постепенно с увеличением производства и установкой требованием появилась и ученическая тетрадь. И вот тогда школьники стали ее использовать.
8. Как появилась школьная форма?
Историки сходятся на том, что школьная форма появилась в среде английских благотворительных школ для сирот и обездоленных детей в 16 веке.
По одной версии, жители Лондона приносили в такие учреждения одежду для воспитанников. Чаще всего среди пожертвованных вещей встречались длинные пальто синего цвета. И получилось, что все дети были одеты в одинаковую одежду.
По другой же, Генрих VIII ввел школьную форму, взяв за основу солдатское обмундирование - длинное плащ-пальто синего цвета. Синяя краска в то время была самой дешёвой и доступной, и должна была указывать детям на смирение.
Традицию одевать воспитанников школы в одинаковую одежду переняли и другие страны. В колониальную эпоху европейские школьные правила распространились по всему миру, кое-где причудливо смешавшись с местными традициями.
А в России история единой школьной формы началась в 1834 году, когда Николай I подписал Положение о гражданских мундирах, где говорилось какую именно одежду должны носить ученики гимназий. А спустя 62 года такие правила появились и для девочек-гимназисток.
9. Когда появились учебники?
На самом деле история учебников, то есть учебных текстов, которые целенаправленно используют для обучения, насчитывает несколько тысячелетий. Это далеко не новшество.
Оказывается первыми учебниками были еще глиняные таблички. И первой полноценной учебной книгой считается древнеегипетская книга Кемит - ее использовали для обучения письму.
А первый учебник, который максимально приближен к нашим современным, создал снова Коменский в 17 веке.
И он же предложил использовать учебные книги в качестве основного инструмента обучения.
В России первый учебник - это азбука, и ее напечатали в 1574 году. Может поэтому до сих пор мы традиционно начинаем учиться именно с букваря?
10. За что в школе дают медали?
История школьных медалей в России начинается в 1828 году с принятием «Устава гимназий и училищ уездных и приходских».
В СССР медали вернули в 45 году. На них была надпись «За отличные успехи и примерное поведение». Ну за это собственно и давали медали.
Затем со временем появилось разделение на золотую и серебряную медали. Серебряную можно было получить, если была одна или две четверки, а остальные пятерки. И эти медали не просто приятно было получать, выпускникам также предоставляли льготы при поступлении, но с 2009 г. это все отменилось.
Сейчас если у выпускника отличные оценки, то ему в торжественной обстановке вручат медаль «За особые успехи в учении».
Спасибо что дочитали статью до конца, в самом начале статьи вы можете посмотреть видео с нашего канала с дополнительной информацией.