Именно микро-зелень крапивы содержит наибольшую концентрацию полезных веществ, поэтому весна — самое время собирать молодую крапиву и варить целебный суп. Сбор осуществляется за пределами города до середины мая, пока жгучее растение не начнет цвести.
Лечебные свойства крапивы
Молодая крапива является одним из источников витаминов и микроэлементов так необходимых ранней весной в период их острой нехватки — А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащиеся в избытке в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень сахара в крови.
https://nv.ua
Универсальный рецепт супа с крапивой
Ингредиенты
- нежирное мясо на косточке или фрикадельки для бульона
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 2 шт
- горсть молодой крапивы
- соль, перец
- варёные яйца куриные или перепелиные, хлеб для подачи
Отварите мясо почти до готовности.
Сварите отдельно яйца.
Порежьте кубиком лук, морковь и картофель. Отправьте в бульон.
Промойте крапиву, отделите листья, если стебли очень толстые и используйте только их.
Когда картофель сварится, посолите и поперчите суп, добавьте крапиву и уберите кастрюлю с огня. Максимум полезных веществ зелень сохранит при минимальной тепловой обработке.
Подавайте весенний крапивный суп с яйцом и поджаренным хлебом. Отлично дополнит блюдо этот паштет из фасоли.
Чтобы сварить суп с крапивой и щавелем — добавьте горсть щавеля вместе с крапивой.
Зелёный борщ с крапивой
Ингредиенты
- говядина на косточке
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 2 шт
- болгарский перец 1шт
- помидор 1 шт
- горсть молодой крапивы
- горсть шпината
- горсть щавеля
- соль, перец
- варёные яйца куриные или перепелиные, хлеб для подачи
Технология приготовления аналогична предыдущему рецепту.
Говядину варите не менее 1 часа, все овощи отправляйте в бульон в одно время, зелень добавляйте в конце, варите не более 3 минут.
Пользуйтесь моментом и варите полезные супы. И будьте здоровы!
Спасибо за интерес к каналу "Кухни Ольги Винокуровой".