Найти тему

Весенний зелёный суп с молодой крапивой. Просто и очень полезно

Оглавление

Вариант подачи супа с крапивой
Вариант подачи супа с крапивой

Именно микро-зелень крапивы содержит наибольшую концентрацию полезных веществ, поэтому весна — самое время собирать молодую крапиву и варить целебный суп. Сбор осуществляется за пределами города до середины мая, пока жгучее растение не начнет цвести.

Лечебные свойства крапивы

Молодая крапива является одним из источников витаминов и микроэлементов так необходимых ранней весной в период их острой нехватки — А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащиеся в избытке в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень сахара в крови.
https://nv.ua

Листья молодой крапивы
Листья молодой крапивы

Универсальный рецепт супа с крапивой

Ингредиенты

  • нежирное мясо на косточке или фрикадельки для бульона
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 2 шт
  • горсть молодой крапивы
  • соль, перец
  • варёные яйца куриные или перепелиные, хлеб для подачи

Отварите мясо почти до готовности.

Сварите отдельно яйца.

Порежьте кубиком лук, морковь и картофель. Отправьте в бульон.

Промойте крапиву, отделите листья, если стебли очень толстые и используйте только их.

Когда картофель сварится, посолите и поперчите суп, добавьте крапиву и уберите кастрюлю с огня. Максимум полезных веществ зелень сохранит при минимальной тепловой обработке.

Подавайте весенний крапивный суп с яйцом и поджаренным хлебом. Отлично дополнит блюдо этот паштет из фасоли.

Чтобы сварить суп с крапивой и щавелем — добавьте горсть щавеля вместе с крапивой.

Зелёный борщ с крапивой

-3

Ингредиенты

  • говядина на косточке
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 2 шт
  • болгарский перец 1шт
  • помидор 1 шт
  • горсть молодой крапивы
  • горсть шпината
  • горсть щавеля
  • соль, перец
  • варёные яйца куриные или перепелиные, хлеб для подачи

Технология приготовления аналогична предыдущему рецепту.

Говядину варите не менее 1 часа, все овощи отправляйте в бульон в одно время, зелень добавляйте в конце, варите не более 3 минут.

Пользуйтесь моментом и варите полезные супы. И будьте здоровы!

Спасибо за интерес к каналу "Кухни Ольги Винокуровой".