Не секрет, что на своём участке мы часто сталкиваемся с присутствием друзей и вредителей сада. В этой статье речь пойдёт о насекомых, полезных насекомых, уничтожать которых было бы очень глупо, потому что их присутствие в саду намного эффективнее, чем использование химикатов. Давайте разберём эту тему по полочкам.
Если спросить обычного человека о полезности насекомых, то первое в списке будет пчела, потом, возможно, божья коровка и уж совсем знающий скажет – жужелица. Однако список намного шире, и некоторые из этих представителей совсем не внушают доверия на первый взгляд.
Конечно же пчёлы, шмели, хищные пауки, не вошедшие в иллюстрацию, несомненно заслуживают нашего одобрения и уважения.
Так почему же использование химикатов хуже, чем присутствие этих насекомых? Несколько лет назад была история по всей Земле вымирания пчёл. Учёные били тревогу и долго не могли понять, что происходит. Мелкий клещ, обычно донимающий шмелей, по непонятным обстоятельствам стал причиной гибели пчёл. Нет пчелы – нет урожая многих культур. Что же произошло на самом деле? Препарат «Актара» или "Тиаметоксам", так широко и активно используемый на полях и угодьях, отрицательно действует на шмелей и пчёл.
Все препараты высокого класса опасности влияют на живые организмы. Отравляя насекомых, мы травимся сами через воду, почву и впитанный яд в ткани растений. У вредителей сада есть необыкновенное свойство вырабатывать иммунитет к вредным веществам. А вот пчёлы, шмели, животные и люди такими качествами не обладают.
Что способствует размножению полезных насекомых?
Очень простой приём – посев во всех возможных местах зонтичных растений, например, укроп, кориандр, ахиллея. Можно не выдергивать осенью мелкую морковку – она даст на будущий год прекрасные соцветия. Полезные насекомые любят тысячелистник, ромашки всех видов, также цветущие очитки, которые можно красиво устроить на крыше сарая, например, как на верхнем фото. Посев фацелии также приветствуется пчёлами, шмелями и другими друзьями сада.
По сути, все пряно-ароматические растения подходят для маленьких друзей сада - смотрите их список по ссылке.
Так же не желательно травить почву химикатами, весной и осенью лучше применять Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ1, например. Сами растения лучше обработать препаратами, укрепляющими их иммунитет – Циркон, Силиплант, ОберегЪ, разведённый йод.
Надо также учитывать, что некоторые из этих насекомых прячутся на зиму в дом, а весной пытаются вылететь на волю. Надо помочь им это сделать, голодные после зимы, они быстро наведут порядок в саду. ;). Сейчас модно стало делать домики для насекомых - это теперь как садовый арт-объект. В обычном саду есть много мест, где они прячутся - дом, постройки, дровник, неубранная листва, мульча и прочее. Просто эти домики считают более безопасными - смотрите карусель.
Ссылка на полезную статью с хорошими идеями.
Давайте будем уважать наших защитников сада и детям объяснять, что надо помогать этим маленьким друзьям.
Подписывайтесь, ставьте лайки, будьте счастливы!