В период сложной эпидемиологической обстановки сильнейший удар получила сфера авиа перевозок. Авиакомпании по всему миру терпят колоссальные убытки. Во многих странах полеты либо уменьшены до минимума, либо отменены вообще, международное сообщение упало на 95 процентов. Все эти меры принимаются как карантинные, чтобы уменьшить потенциальную возможность распространения вируса. Конечно, с точки зрения жизни людей, общего здоровья человечества, но с экономической стороны практически полностью угнетается сфера перевозок, туризма, обслуживания, все так или иначе вращающееся вокруг авиационной отрасли.
Что будет дальше?
Все мы четко осознаем, что текущая пандемия когда-то закончится. Что будет после и того, как закончится коронавирус?
Очевидно, что сфера как таковая не исчезнет, в современном мире из-за глобализации, образа жизни многих людей и компаний авиа перевозки будут необходимыми и нужными.
Не забывайте, что в текущих условиях котировки компаний стремительно идут вниз. Таким образом, компании имеют высокий риск стать банкротами.
По данным Visual Capitalist уменьшение количества полетов для разных стран выглядит вот так:
Но насколько сильным ударом для авиа станет пандемия повлияют несколько факторов.
Государственная поддержка
Авиакомпании уволили тысячи своих сотрудников. Только представьте, сейчас абсолютно никакой работы нет у пилотов, бортпроводников, персонала аэропортов, оперативного технического персонала, кассиров. Насколько долго компании смогут платить зарплату своим сотрудникам за "простой". Персоналу компании, который работает в текущих условиях сократили заработную плату, просто, чтобы нет увольнять. Какие-то сотрудники, которым позволяет тип труда переведены на дистанционную работу. В таких условиях авиапредприятия оказываются в глубочайшим финансовом кризисе. Чтобы не допускать необратимых процессов краха компании, в данный момент им необходима "рука помощи" государства. Многие уже обратились к своим правительствам с просьбой о помощи до того момента, пока ситуация не стабилизируется.
Что делают правительства?
Страны начали применять различные действия и программы по "спасению":
- в США уже было выдано 50 миллиардов долларов в качестве грантов и субсидированных кредитов с особыми условиями
- В России заявили о выделении 23 миллиардов рублей, эти меры должны удержать падающие котировки и нам какое-то время компенсировать компаниям затраты на заработную плату, оплату стоянки воздушных судов.
Для того, чтобы компании не простаивали. Их задействуют в качестве оперативных перевозчиков медицинского персонала, оборудования, продуктов питания, гуманитарной помощи.
Почему не поддерживают отели и рестораны?
В ходе статьи, у Вас, наверняка, возник вопрос: зачем поддерживать сферу авиа, если в критическом состоянии находятся отели, гостиницы и ресторанный бизнес, а туризм вовсе остановлен? Зачем это, если люди не могут летать в другие страны отдыхать?
Здесь нужно вспомнить о последовательности произошедших действий. Представьте, что нет никакой пандемии и мы просто закрываем все и рестораны в Турции. Как считаете, уменьшится ли поток пассажиров настолько же сколько и сейчас? Очевидно, что не уменьшиться, к тому же останутся люди, которые летят по рабочим и личным вопросам. А теперь представим другую ситуацию: все продолжает работать, но полностью закрывается авиа сообщение. Очевидно по туризму это ударит сильнее, в таком случае никто не сможет попасть из отдаленных в страну в качестве туриста. А привычный туризм превратится в поездки в соседние страны.
Таким образом, авиакомпании - это передовой рубеж туристической сферы. В этой ситуации спасти жизненно важно именно авиа отрасли. В этом случае, туристическая индустрия сможет оперативно восстановиться после пандемии. Если авиа отрасль сейчас не спасти, то туризма потребуется значительно больше времени, чтобы восстановиться.
Мнение читателей
А как вы считаете, насколько важно сейчас спасать авиационную отрасль?
Поддержите развитие канала своим лайком и подпиской, а главное - будьте здоровы!
Другие статьи канала:
На что россияне тратят свои деньги?
Удовлетворенность заработной платой в регионах России
Рейтинг самых сильных армий мира
Самые большие города мира