Совсем недавно побывала в гостях у своей давней подруги. Она тоже, как и я, уже давно находится на пенсии, живет в одиночестве, очень рада гостям. Так вот именно у нее я отведала необычайно вкусный и полезный напиток. Мне понравился, настолько освежающий, что я не могла понять из чего он сделан. Пришлось расспрашивать приятельницу, что это за напиток?
Она мне поведала, что это лечебный квас, сделан он из овса. Подруга всегда начинает делать его весной. Не удивляйтесь, у пожилых людей после долгой зимы случаются всякие обострения, появляется быстрая утомляемость, слабость, сахар скачет. С ней этим рецептом поделилась родственница, очень нахваливала этот напиток. Подруга теперь делает овсяный квас постоянно, и пьет 3 раза в день, после еды. Доза — неполный стакан. Я тоже записала рецептик, уже месяц пью.
Овсяный квас в старину был одним из первых способов приготовления напитка в летнюю жару. Его готовили намного чаще, чем со ржи и пшеницы. К сожалению сейчас рецепты этого простого, но очень вкусного и полезного напитка забыты. На самом деле овсяный квас имеет немало преимуществ перед обычным хлебным квасом. В нем содержится большое количество биологически активных ингредиентов. Он является отличным профилактическим средством и народным тонизирующим напитком, благотворно влияет на обмен веществ в организме.
По моим ощущениям после недельного питья стала себя чувствовать бодрее и лучше, сахар в крови нормализовался, про запоры забыла. Пока вот готовлю и пью по мере необходимости. Хотите и Вас научу? Тогда читайте и записывайте. Делать старинный русский напиток дома легко, все необходимые продукты доступны.
Ингредиенты на 2 -литровую банку:
- промытый овес - 1 стакан;
- вода - 2 литра;
- сахар - 2 ст. л.;
- изюм - по желанию горсточка.
Изюм брать не обязательно, но получается вкуснее и приятнее.
Перед приготовлением кваса, зерна овса тщательно нужно промыть под струей с проточной водой, а еще лучше — замочить на несколько часов. Поскольку зерна могут быть обработаны химическими веществами, их не стоит покупать на рынке.
Это самый простой рецепт овсяного кваса — поместить овес в банку, добавить сахар, залить холодной, фильтрованной водой. При нормальной комнатной температуре даю ему настояться в течение трех дней. Прикрываю банку салфеткой, чтобы начался процесс брожения. По истечении 3- 4 дней разливаю квас по бутылкам, убираю в холодильник. В банке снова развожу следующую порцию. Закваску можно использовать многократно, до 10 раз, выбрасывать ее не нужно. Я перекладываю закваску в банку, убираю в холодильник, там она может храниться до 3 месяцев.
Овсяный квас, приготовленный по этому рецепту пьют даже дети, у него нет дополнительного привкуса или странного запаха. Если в первый раз квас Вам показался невкусным, вылейте его, и приготовьте новую порцию.
Следующая порция и все остальные получаются намного вкуснее. По желанию иногда добавляю немного корицы, ванильного сахара, цедру лимона, но это вовсе не обязательно. Такой напиток с удовольствием пьют все, в нем отсутствуют дрожжи, бодрит не хуже кофе! Попробуйте, уверена, что Вам понравится!
Напиток прекрасно освежает в жару и утоляет жажду, идеально подходит для приготовления окрошки и других холодных супов.
Такой квас можно пить даже тем, кто страдает диабетом, но людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенной болезнью, подагрой и камнями в почках, напиток из овса противопоказан.
Домашний квас из овса можно готовить без сахара, используя натуральный мед. Мед слаще сахара, на 3 литра воды достаточно 2 столовых ложек. Овсяный квас с медом имеет более темный оттенок и тонкий цветочный аромат.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.