Замена труб в квартире при капитальном ремонте.
Поговорим о насущном, о замене труб в квартире при капитальном ремонте. Замечательно, если капительный ремонт в планах ближайшей перспективы, но, если он не запланирован? Какие меры предпринимать если, соседи сверху и снизу не рады этой затее?
Плановый капремонт дома
Как меняют систему водоснабжения при капитальном ремонте квартиры? Событие для всех долгожданное, но очень много затрачивается ресурсов, и самое главное, отсутствие гибкого подхода ко всем жителям этого дома. Казалось бы, работа, занимающая пару часов в условиях налаженной системы: снять старые трубы и сварить новые, но на деле не все так просто. Жители дома должны дать согласие (обычно, это всего лишь 30-40% жильцов) и обязаны быть дома при проведении работ, ждать своей очереди.
Практика показывает, так бывает в одном случае из десяти. Как правило, замена водоснабжения дома проводится интервалами, берется три квартиры, находящиеся вертикально. И как можно догадаться, не всегда можно договориться с соседями о проведении работ – у кого-то свежий ремонт, выложенный кафель, кто-то на работе и так далее.
В конечном итоге, время на отведенное мероприятие подходит к концу, так и не договорившись с соседями, вашу трубку приваривают сверху к изношенному стояку, подписываются акты и якобы работы проведены! А вы остаетесь с «миной» замедленного действия, с ежедневным использованием.
Что делать если соседи против ремонта?
Провести объяснительные беседы с соседями, кто не понимает последствия, выражая свой протест. Если же, не последует никаких действий – управляющей компании обращаться в суд на основании ст. 212 ГПК. Далее, суд постановит собственнику предоставить доступ к помещению для ремонтных работ. Безусловно, суд дело не быстрое и не особо приятное, однако единственная возможность ускорить процесс всех работ и избежать аварийную ситуацию всего дома. Но, а на случай недобросовестного исполнения самой управляющей компании – смело обращайтесь с жалобой в надзорные инстанции (ГЖИ).
Почему важно разбираться в трубах и какие бывают виды
Понимая, как проходят трубы и как выстроена система водоснабжения, применяются разные и методы в ремонте. Как правило, дома с разными периодами построек и регионально-территориальной расположенностью, различаю горизонтальные магистральные трубопроводы и вертикальные распределительные стояки, проходящие через этажи. Начнем с системы подключения.
Тупиковые системы, самый распространенный метод использования холодного водоснабжения — магистраль с нижней подачей. Отличается слабым напором к верхним этажам. В четырехэтажных кирпичных домах, панельных хрущевок можно встретить тупиковые системы горячего водоснабжения.
Первый минус этого способа в том, что отсутствует водоразбор и вода в трубах остывает. Это чревато тем, что один из жильцов будет долго «сливать» и «прогревать» воду, переплачивая при этом. Второй минус, полотенцесушители, подключенные для обогрева санузла тоже забирают тепло и греют, когда происходит водоразбор.
Циркуляционные (закольцованные) системы имеют двухтрубную классическую систему с подающей магистралью и «обратка», проводящая к тепловому источнику. Схема теплоснабжения бывает открытая (при котором горячая вода направляется прямиком из котельной) и закрытая (т.е. вода поступает в индивидуальные тепловые пункты, где уже нагревается)
Виды ремонта
При устранении неисправности и профилактики системы выполняют текущий ремонт, обычно его стоимость заложена в коммунальных платежах. Если вы захотите заменить трубы из-за ржавых потеков, регулярно забитых стояков, нельзя забывать об ограничениях и юридических сторонах. Поэтому настоятельно рекомендуем все-таки обращаться к специалистам, такие задачи мы щелкаем как корешки.