От такой "любви", когда то денег на лечение жалко, то некогда отвезти питомца к врачу, животные часто погибают. А "безутешные" хозяева винят во всём ветеринаров...
Этот пост - продолжение темы, поднятой в предыдущей статье. Казалось бы, каждый человек должен понимать: если ты берёшь в дом животное, только ты и никто другой отвечает за его здоровье, воспитание и счастливую жизнь. Прошли те времена, когда животные были "слугами", теперь они - друзья. За исключением, пожалуй, сельскохозяйственных животных, которым уготована другая судьба.
Мы всё больше про собак и кошек...
Ветеринарный врач Ольга Ледешкова, заведующая ветклиникой "Четыре с хвостиком", часто сталкивается с безответственностью хозяев. А ещё она никогда не отказывает людям, которые приносят в клинику сбитых, раненых и просто найдённых на улице больных животных. Иногда в клинике мх даже бесплатно лечат и стерилизуют. Главное - потом найти питомцу хозяев. Клиника - всё-таки не приют, там просто условий нет для постоянного содержания большого количества животных.
На просторах интернета мы наши вот такой пример социальной рекламы. Нам очень понравилась идея!
Но вернёмся к нашей главной теме. Мы спросили у Ольги Николаевны, часто ли им приносят здоровых животных, чтобы усыпить?
"Ещё несколько лет назад таких просьб было достаточно много. Приносят: вот, надоела кошка или собачка, усыпите. В нашей клинике жило много молодых здоровых собак, которых приводили на эвтаназию, так они у нас и доживали свой век. В памяти осталась такая история: лет пять назад бабушка и внук привели здорового, упитанного стаффордширского терьера – надоел, усыпите. Я не смогла этого сделать. Конечно, сейчас для эвтаназии используют гуманные методы: сначала наркоз, а потом препарат для остановки сердца, но ведь какая разница – с наркозом или без, ты же здоровое животное жизни лишаешь. Я так не могу…", - рассказала ветврач.
Сейчас, когда люди используют соцсети и с их помощью могут пристроить животных – таких просьб в ветклиниках практически нет. Да, приводят животных больных, с онкологией и другими тяжёлыми болезнями, когда действительно, лучше прекратить его страдания.
"А бывает и такое: нерадивые хозяева не следят за здоровьем животных, а когда состояние уже достигло критической точки – прибегают, плачут: «Спасите!». Вот недавний случай: пёс неделю не ел и его в состоянии сильного истощения привели к нам: «Сделайте что-нибудь, мы его так любим!» Вот такая странная любовь, когда больное животное некогда отвезти к ветеринару или денег жалко…"