Готовлюсь к экзаменам. Декреты правительства уже давно поставили на школах большой и жирный крест. Два письменных и устный сведется к собеседованию по ZOOM. Сочинение по итальянскому из первого экзамена низложили в письменный зачет. Вчера на школьную платформу и выложили отрывок из книги Marino Niola - итальянского профессора антропологии и журналиста, на базе которой нужно написать зачет. Очерк небольшой и довольно любопытный. Хочу поделится. https://www.amazon.it/dieteticus-Viaggio-nelle-trib%C3%B9-alimentari/dp/8815254137 (ссылка на его книгу)
Ниоли пишет о возврате человека современного к племенным формам сосуществования. Основой нью-племен выступает… еда. Веганы, без лактозы, но-глютен, мясоеды, ЗОЖники - это и есть наши нынешние стаи. Культ здорового тела заменил Зевса, Кришну и Христа, вместе взятых. Болезненный культ, пишет он. Мир сходит с ума, подсчеты калорий, изнуренные девушки на обложках, агрессивное СМИ, новые гуру, в том числе всевозможные всемирные организации здоровья и бесконечные диеты “можно-неможно” провоцируют миллионы подростков и не только подростков на пожизненные страдания. Первый базовый инстинкт человека, принцип выживания, уродуется навсегда и зачастую в глубоком детстве. Мы больны, пишет Марино, мы больны всю жизнь, ради идеи умереть здоровыми. Исчезли посиделки за столом для удовольствия. Мы утратили способность наслаждаться едой и общением. Вокруг современного человека, живущего в среде изобилия, растут стены тюрьмы из бесконечного нельзя. “ L*opposto di quella dei nostri genitori...La differenza è che loro avevano fame di vita, mentre noi della vita abbiamo paura.” В противовес нашим родителям… (Разница в том, что они имели жажду к жизни, мы этой жизни боимся.)
Есть над чем задуматься, не находите? Итальянский журналист из Неаполя. Там уж точно наслаждаться застольем умели и умеют. Хрестоматийная картинка типичной южно-итальянской семьи из 350 членов и пятичасовыми застольями, именно такой представляется местная жизнь. И даже здесь все начинает трещать по швам. Крах и хруст последних бастионов “умения довольствоваться маленькими радостями жизни”.
Статья, естественно, была написана до пандемии. Возможно После что-то изменится. Не уверена. Не смотря на первые робкие ростки бодипозитива и возврата к простецкой кухне бабушек в меню звездных ресторанов мне кажется пройдет еще много лет пока мы не переболеем всем этим “без” и ЗОЖ.