📝 Что делать, если программа тормозит: долго запускается, работает с прерываниями и задержками, зависает. Рассмотрим способы оптимизации, чтобы улучшить производительность 1С.
1. Проверьте решение: установите обновление.
Программа совершенствуется, добавляется новый функционал, оптимизируется сама платформа для более быстрой и производительной работы.
Следите за выходом новых релизов и обновляйте как конфигурацию, так и платформу «1С:Предприятие».
✅ Как? Информация об актуальных обновлениях доступна на сайте поддержки пользователей.
В разделе «Обновления программ» вы можете:
- скачать обновления прикладных решений (конфигураций) и технологической платформы;
- получить информацию о планируемых релизах;
- ознакомиться со списком проблемных ситуаций и ошибок для текущих релизов технологической платформы и конфигураций 1С:Предприятие.
2. Следующая рекомендация: настройте регламентные и фоновые задания.
Как минимум, проверьте настройки: целесообразность, полезность и частоту запуска для вашей базы.
В конфигурации предусмотрен набор фоновых заданий — для обновления курсов валют, классификатора банков, новостей, задач бухгалтера и других.
Часть заданий — не нужна, но они выполняются и отнимают ресурсы программы 1С.
Как настроить? Через меню:
- Откройте «Администрирование — Обслуживание».
- Перейдите в раздел «Регламентные операции — ссылка «Регламентные и фоновые задания».
- Пройдите по списку включенных заданий, с зелёной галочкой слева.
Если задание не требуется — откройте, снимите галку «Включено» и нажмите кнопку «Записать и закрыть».
Например, задачу «Загрузка классификатора банков» нет необходимости выполнять часто. Классификатор загружается и вручную, а автоматическое обновление отключите или поставьте расписание с большим периодом.
✅ Так, отключив неиспользуемые фоновые задания, повысите производительность 1С и ускорите работу.
Программа не будет тратить ресурсы на их выполнение. Если задание было отключено, то при необходимости — включите снова.
3. Отключите неиспользуемые модули программы.
В программе 1С добавлен функционал, которым вы не пользуетесь. Эти функциональные возможности включены по умолчанию, что также отнимает ресурсы компьютера.
Как отключить ненужные функциональные режимы? Через меню:
- Откройте «Администрирование — Настройки программы — Функциональность».
- Пройдитесь по вкладкам настройки и уберите ненужные опции.
✅ Функциональность вы настроили. Теперь знаете, как изменить параметры и добавить отображение или наоборот скрытие объектов.
Если вы уже работали в базе и выполняли операции, то программа не разрешит снять настройки по тем операциям, которые проведены.
Например, снимая флажок с опции «Основные средства» — если учет основных средств уже велся и по ним присутствуют операции в программе, то эта функция не отключится.
4. Оцените параметры компьютера и сети.
Если первые три шага не принесли результата, проверьте параметры ПК. Возможно, не хватает аппаратных мощностей для такой нагрузки.
Обратите внимание на:
- процессор;
- размер оперативной памяти (ОЗУ);
- скорость дисковой подсистемы.
Требуемые характеристики компьютера зависят от варианта установки, количества пользователей и специфики решаемых задач 1С.
Для сетевых вариантов программы, особенно 1С файловых, передающих большие объемы информации, важный параметр — пропускная способность сети. Если выполняете объемные задачи и замечаете замедления — увеличьте пропускную способность сети.
✅ Изучите характеристики вашей техники на соответствие требованиям к установке 1С. «Подтяните» слабые места для комфортной работы в программе.
5. Запустите 1С в тонком клиенте.
Проверьте, как работает программа при подключении к базе через тонкий клиент.
Также, если в качестве сервера вы используете ПК с общим сетевым доступом к файловой 1С, то установите локальный веб-сервер и опубликуйте базу.
С клиента настройте доступ по адресу (режим «на веб-сервере») – оцените разницу.
Как изменить режим клиента? Настройте по шагам:
- запустите приложение 1С с рабочего стола;
- нажмите кнопку «Изменить» в правой части окна – «Далее»;
- выберите «Основной режим запуска = Тонкий клиент» и кликните по кнопке «Готово».
✅ В меню «Справка – О программе» увидите в каком клиенте запускается 1С. Проверьте производительность в разных режимах и выберите более быстрый.
6. Диагностика информационной базы 1С.
Рассмотрим встроенный инструмент «Тестирование и исправление» как средство оптимизации работы с программой 1С.
План такой: обязательно сделайте резервную копию базы и выполните следующие пункты через Конфигуратор, меню «Администрирование – ТиС»:
- «Реиндексация таблиц» – перестраивает индексы таблиц, повышая быстродействие;
- «Сжатие таблиц» – уменьшает размер базы через дефрагментацию таблиц;
- «Реструктуризация таблиц» – улучшает стабильность и быстродействие базы, оптимизируя структуру.
✅ Если опасаетесь за целостность данных, выполняйте проверку на дополнительной копии. Начните, например, с режима «Только тестирование». Тем самым убедитесь, необходимо ли внесение исправлений.
7. Выполните свёртку информационной базы.
Если база большого объёма — данный способ оптимизации вам подойдёт. Что происходит при этом: в результате формируются остатки на определённую дату, а старые документы удаляются.
За счёт удаления неактуальных и устаревших сведений объем базы уменьшится. Тем самым облегчив базу, что благоприятно отразится на скорости работы программы и обработки информации.
✅ Выполняйте свёртку с умом, основательно убедившись, что срезаемая часть данных не потребуется.
8. Настройте антивирусную программу.
Без сомнений при установленном антивирусе дополнительное время затрачивается на проверку операций чтения-записи с жесткого диска. Что не ускоряет работу с базой 1С.
Но, если правильно настроите антивирусную программу — влияния практически не заметите. Поэтому, меняем стандартные настройки на дополнительные исключения для оптимизации.
- Грубый вариант: отключить антивирус. Если скорость запуска программы, обработки документов и формирования отчётов увеличивается, значит модуль сканирования забирает ресурсы. Минус для безопасности, плюс для быстродействия 1С.
Используйте, как временное решение е в безотлагательных случаях, когда требуется только работа с 1С. Без лишних офисных файлов, электронной почты и Интернета.
- Правильный вариант: настроить исключения по каталогам расположения платформы и самих информационных баз. Также рекомендуется исключить расширения для временных файлов 1С.
✅ Полностью влияние антивируса вы не исключите, но работу себе облегчите. Это факт.
_____________________________________
⚡ Если Вам требуется техническая поддержка и сопровождение, наши программисты 1С готовы помочь. Подписывайтесь на канал или задавайте вопрос на сайте — постараемся помочь всеми техническими силами. Безопасной и производительной работы в Windows и 1С.