Дорогие читатели, начну с того, что за нарушение режима изоляции (это не относится к тем, кто прилетел с другой страны и кому вынесли предписание) ответственность будет наступать по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях
«Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации»
Эта статья является ссылочной, то есть она ссылается на Постановление Правительства 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", а так же на нормативно правовой акт отдельного региона (у каждого региона он свой)
В вышеуказанных нормативно правовых актах, устанавливаются правила, за нарушение которых вы будете привлечены к административной ответственности по ст 20.6.1 КаАП РФ
Я не буду перечислять все, напишу два основных, за которые часто штрафуют:
- Носить при себе документы, удостоверяющие личность
- Находится по месту жительства (месту пребывания)
Теперь разберёмся как избежать ответственности за данные нарушения:
По первому пункту все просто либо мы носим с собой документы, чтобы не было лишнего геморроя, либо нужно назвать объективную причину, по которой вы не имеете при себе документа. Допустим, вы сдали паспорт на замену, а других документов удостоверяющих личность нет. Причины, которые вы назовёте, я думаю, полицейскими проверяться не будут.
По второму пункту. В указе моего региона прописано (почитайте свои нормативно правовые акты ваших регионов), место жительства (пребывания) можно покидать в следующих случаях:
- Вы идёте на работу или с работы (при этом у вас должен быть документ, подтверждающий, что вы там работаете)
- Для обращения за экстренной медицинской помощью
- Для выгула животных на расстояние, не превышающее 100 метров от места жительства.
- Для следования в ближайшее место приобретения товаров, услуг, реализация которых не приостановлена в соответствии с нормативно правовым актом
- Вы следуете к членам семьи или обратно
Я думаю если поразмыслить над этими пунктами, то можно догадаться как избежать ответственности.
Можно сказать, что пошел в магазин или аптеку за каким-нибудь товаром. Если в данном случае вам скажут: «а почему вы пошли не ближайшую аптеку/магазин от места жительства?», то можно сказать: «что в этом магазине/аптеке не было этого товара».
Так же вы можете назвать любой адрес или показать на любой дом и сказать, что я пошёл к родственникам и они живут там, где вы указали.
На самом деле вариантов можно придумать массу, надо только подумать.
Если же сотрудники полиции все таки составляют на вас протокол об административном правонарушении, то в объяснении и в протоколе указывайте те пункты, по которым можно выходить на улицу (в магазин, в аптеку, в больницу, к родителям). И тогда в дальнейшем судьи встанет на вашу сторону.
А вообще сотрудники полиции в основном не подходят к гражданам, которые куда-либо идут. Они подходят к тем, кто бесцельно проводит своё время. К примеру, просто стоит компания людей и общаются, а если при этом еще и распивают пиво, то тем более подойдут.