Напоминаю, что мой отец был "тридцатитысячником" — входил в число тридцати тысяч "добровольцев", направленных в 50-х годах на руководящие посты в колхозах. Большинство из них были выбраны председателями колхозов. К 1964 году он уже отработал председателем сначала небольшого, а потом и укрупнённого колхоза почти 10 лет.
И мама, и мы, дети, практически сразу после его перехода на эту работу, очень хотели, чтобы отец снова вернулся на педагогическую стезю. И были для этого очень серьёзные основания. Если до восьми лет я вообще не помню его даже просто сильно навеселе, то на новой работе он начал всё чаще приходить домой сильно выпившим.
Так чем же опасна эта работа
Насколько я сейчас понимаю, поводов и причин для того, чтобы хлебнуть лишнего, на этой должности было предостаточно. Сельские жители основательно зависели от председателя. Без него, или без его помощи многие жизненно важные вопросы были просто нерешаемыми.
Это в фильмах вроде "Свинарка и пастух", "Богатая невеста" или "Кубанские казаки", а тем более на плакатах советского времени, жизнь колхозников чуть ли не сплошной праздник. Были, конечно, в ней и привлекательные стороны, но, чаще всего, деревенский быт был довольно неприглядным, и жизненных трудностей было немало.
Без справки о согласии колхоза подростки не могли поступить в ремесленное училище (после реформы ПТУ). Такие же справки детям колхозников нужны были для поступления в техникумы и даже в вузы. А сколько более простых, но жизненно важных для людей вопросов возникает буквально ежедневно: взять колхозную лошадь для вспашки огорода, подвоза сена или дров, получить направление на менее трудную или на более высокооплачиваемую работу и т.д.
И для их решения нужно согласие председателя. Давать взятку? Не возьмёт, да и денег лишних нет. Вот и идёт в ход "жидкая валюта". А количество желающих решить с председателем эти пресловутые вопросы меньше не становится. Было очень тяжело видеть, как меняется в худшую сторону родной тебе человек, которого ты любил и уважал.
Понятно, что были на этой должности и множество других побудительных мотивов залить спиртным очередную неприятность. Одни нагоняи и требования партийного руководства, идущие зачастую вразрез с интересами колхоза, чего стоили!
Очередной переезд на новое место
И мама, и мы, дети, искренне надеялись, что уйдя с председательской должности, отец перестанет пить, станет таким же, каким был, работая в школе. Весной 1964 года эта надежда, наконец, сбылась — отцу разрешили уйти из колхоза и вернуться на работу в школу. Мы переехали по месту новой работы отца — в посёлок, расположенный недалеко от райцентра.
С этого учебного года школа в посёлке из восьмилетней была реорганизована в среднюю. Соответственно, учебный год в ней заканчивал первый в истории этой школы девятый класс. Опять повезло старшей из моих сестёр. В первый раз ей повезло, когда мы переехали в Вильву. Иначе ей пришлось бы на следующий год ходить в школу за пять километров — она тогда кончала четвёртый класс. Теперь она училась в восьмом классе. Не будь этого переезда, ей на следующий год пришлось бы пойти учиться в Тюлькино.
В один из своих последних приездов на Урал я сфотографировал то место, где стоял дом, в котором мы жили в первое время. Сейчас этого дома уже нет — снесли.
Теперь уже мне было далеко и сложно добираться из школы домой. Сначала по весенней распутице до Соликамска в кузове так называемого "грузотакси" — обычной грузовой машины с тентом, а потом уже домой на переполненном автобусе. Поэтому выбирался домой только раз в две-три недели.