Найти тему

А мы захотели Тирамису

Ну не совсем Тирамису. Поначалу это выглядело так: хотим что-то к чаю, чтобы было недорого, но очень вкусно, сливочно, калорийно и немного шоколада. Сразу скажу, десерт на четверых нам обошелся в 160 рублей.

Поскольку хорошая сметана, какао и кофе почти всегда водятся в наших закромах, то путем логических умозаключений мы дошли до маскарпоне, который решили сочинить из остатков сухого молока и сметаны.

Из недорогого было только печенье за 25 рублей пачка, сиротливо глядящего каждый раз, когда я наведывалась в шкафчик за мукой. Торт без выпечки напрашивался сам собой, но не хватало какой-то изюминки... пока я не вспомнила про знаменитый Тирамису.

Современная молодежь кричит "Бинго!", а я по старинке прошептала (чтобы не разбудить домочадцев) "Эврика!". Попутно вспомнила старика Архимеда. И в который раз задумалась о нравах Древней Греции, где пробежать голышом по улице, потому что ты наконец что-то там открыл, было нормальным явлением.

Итак, из продуктов я взяла:

-2
  • печенье — 18 штук;
  • сметана — 1 стакан;
  • сухое молоко — половина стакана (но можно больше);
  • вареная сгущенка — тоже половина стакана (но можно заменить сахарной пудрой);
  • полстакана крепкого кофе;
  • немного какао для посыпки.

Приготовление:

Сначала 2 совета Вареную сгущенку брать не обязательно (просто она оставалась), можно положить сахарную пудру. Но только не сахарный песок! Он разжижает крем. И второе: сметану лучше не взбивать, а перемешивать (по той же причине).

-3

Каждое печенье обмакнуть в кофе, перевернуть, вытащить и положить в форму или на доску.

-4

Перемешать сметану, сгущенку и сухое молоко.

-5

Нанести крем на печенье.

-6

Снова обмакнуть печенье в кофе и положить поверх крема.

-7

Положить крем, а затем проделать манипуляцию с последним слоем печенья еще раз, чтобы сверху был крем.

-8

Через сито густо посыпать какао и убрать в холодильник на 2 часа.

У нас был "Российский" какао-порошок, и я боялась, что десерт получится немного терпким. Но все обошлось, было по-настоящему шоколадно и вкусно. Видимо, посыпка немного пропиталась кремом и стала похожа на тертый шоколад.

В следующий раз я попробую приготовить крем с сахарной пудрой, потому что густая сгущенка не хотела размешиваться в сметане). Хотя на вкус это не повлияло.

Готовьте на здоровье!

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))

Еда
6,93 млн интересуются