Ну не совсем Тирамису. Поначалу это выглядело так: хотим что-то к чаю, чтобы было недорого, но очень вкусно, сливочно, калорийно и немного шоколада. Сразу скажу, десерт на четверых нам обошелся в 160 рублей.
Поскольку хорошая сметана, какао и кофе почти всегда водятся в наших закромах, то путем логических умозаключений мы дошли до маскарпоне, который решили сочинить из остатков сухого молока и сметаны.
Из недорогого было только печенье за 25 рублей пачка, сиротливо глядящего каждый раз, когда я наведывалась в шкафчик за мукой. Торт без выпечки напрашивался сам собой, но не хватало какой-то изюминки... пока я не вспомнила про знаменитый Тирамису.
Современная молодежь кричит "Бинго!", а я по старинке прошептала (чтобы не разбудить домочадцев) "Эврика!". Попутно вспомнила старика Архимеда. И в который раз задумалась о нравах Древней Греции, где пробежать голышом по улице, потому что ты наконец что-то там открыл, было нормальным явлением.
Итак, из продуктов я взяла:
- печенье — 18 штук;
- сметана — 1 стакан;
- сухое молоко — половина стакана (но можно больше);
- вареная сгущенка — тоже половина стакана (но можно заменить сахарной пудрой);
- полстакана крепкого кофе;
- немного какао для посыпки.
Приготовление:
Сначала 2 совета Вареную сгущенку брать не обязательно (просто она оставалась), можно положить сахарную пудру. Но только не сахарный песок! Он разжижает крем. И второе: сметану лучше не взбивать, а перемешивать (по той же причине).
Каждое печенье обмакнуть в кофе, перевернуть, вытащить и положить в форму или на доску.
Перемешать сметану, сгущенку и сухое молоко.
Нанести крем на печенье.
Снова обмакнуть печенье в кофе и положить поверх крема.
Положить крем, а затем проделать манипуляцию с последним слоем печенья еще раз, чтобы сверху был крем.
Через сито густо посыпать какао и убрать в холодильник на 2 часа.
У нас был "Российский" какао-порошок, и я боялась, что десерт получится немного терпким. Но все обошлось, было по-настоящему шоколадно и вкусно. Видимо, посыпка немного пропиталась кремом и стала похожа на тертый шоколад.
В следующий раз я попробую приготовить крем с сахарной пудрой, потому что густая сгущенка не хотела размешиваться в сметане). Хотя на вкус это не повлияло.
Готовьте на здоровье!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))